- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
口腔助理考试真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.恒牙中发育最早的是()
A.中切牙B.尖牙C.第一磨牙D.第一前磨牙
答案:C
2.以下哪种唾液腺疾病最常见()
A.舌下腺囊肿B.腮腺混合瘤C.下颌下腺炎D.黏液腺囊肿
答案:B
3.急性牙髓炎的主要疼痛特点是()
A.冷刺激痛B.热刺激痛C.自发痛D.咬合痛
答案:C
4.正常覆盖时,上颌切牙切缘到下颌切牙唇面的水平距离是()
A.1mmB.3mmC.5mmD.7mm
答案:B
5.口腔颌面部感染的主要途径是()
A.牙源性B.腺源性C.损伤性D.血源性
答案:A
6.拔除下颌第一磨牙应麻醉的神经是()
A.下牙槽神经B.舌神经C.颊神经D.以上都是
答案:D
7.牙周炎的主要特征不包括()
A.牙周袋形成B.牙槽骨吸收C.牙齿松动D.牙龈增生
答案:D
8.口腔黏膜中最薄的是()
A.唇黏膜B.颊黏膜C.舌背黏膜D.牙龈黏膜
答案:A
9.口腔检查中,探诊的深度一般是()
A.1-2mmB.2-3mmC.3-4mmD.4-5mm
答案:B
10.复发性口腔溃疡的病因不包括()
A.遗传因素B.免疫因素C.病毒感染D.精神因素
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于口腔颌面部肿瘤的是()
A.牙龈瘤B.纤维瘤C.脂肪瘤D.黏液瘤
答案:ABCD
2.牙体硬组织包括()
A.牙釉质B.牙本质C.牙骨质D.牙髓
答案:ABC
3.以下哪些属于口腔预防医学的范畴()
A.口腔健康教育B.窝沟封闭C.氟化物应用D.洁治术
答案:ABC
4.影响牙石形成的因素有()
A.唾液成分B.菌斑量C.口腔卫生习惯D.牙齿排列
答案:ABCD
5.以下属于口腔黏膜斑纹类疾病的是()
A.口腔白斑病B.口腔扁平苔藓C.盘状红斑狼疮D.天疱疮
答案:ABC
6.拔牙的禁忌证包括()
A.急性白血病B.严重高血压C.月经期D.心脏病伴心功能Ⅲ级
答案:ABCD
7.以下属于口腔颌面部间隙感染的有()
A.咬肌间隙感染B.翼下颌间隙感染C.颞下间隙感染D.舌下间隙感染
答案:ABCD
8.龋病的四联因素学说包括()
A.细菌B.食物C.宿主D.时间
答案:ABCD
9.以下属于牙拔除术并发症的是()
A.术后出血B.术后感染C.邻牙损伤D.颞下颌关节脱位
答案:ABCD
10.口腔颌面部常用的影像学检查方法有()
A.根尖片B.曲面体层片C.CTD.MRI
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.恒牙列中,下颌第一磨牙的牙合力最大。()
答案:对
2.口腔单纯疱疹是由细菌引起的。()
答案:错
3.牙周炎晚期可出现牙齿移位。()
答案:对
4.拔牙后24小时内可刷牙漱口。()
答案:错
5.口腔黏膜白色角化病是癌前病变。()
答案:错
6.下颌下腺炎常因导管结石引起。()
答案:对
7.乳牙萌出顺序一般是先上颌后下颌。()
答案:错
8.急性根尖周炎时牙齿有明显伸长感。()
答案:对
9.口腔颌面部恶性肿瘤以肉瘤多见。()
答案:错
10.窝沟封闭主要用于预防窝沟龋。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述急性牙髓炎的应急处理方法。
答案:开髓引流,在局麻下用锐利器械穿通髓腔,使炎症渗出物引流,缓解髓腔内压力,减轻疼痛;药物止痛,可在洞内放置止痛药物;针刺止痛,针刺合谷等穴位。
2.简述牙周炎的治疗原则。
答案:首先进行基础治疗,包括口腔卫生指导、洁治、刮治等去除病因;其次进行牙周手术治疗,修复受损组织;然后根据情况进行正畸、修复等治疗;最后要定期复查和维护,防止疾病复发。
3.简述口腔颌面部损伤的特点。
答案:血运丰富,出血多,组织抗感染与再生修复能力强;牙在损伤时可能造成二次损伤,但也可作为固定的基础;易并发颅脑损伤;有时伴有颈部损伤;易发生窒息;影响进食和口腔卫生。
4.简述龋病的治疗方法。
答案:药物治疗,适用于早期龋,用氟化物等药物抑制龋进展;充填治疗,去除龋坏组织后用材料充填;嵌体修
您可能关注的文档
最近下载
- JJF(电子)30306-2010 示波器差分探头校准规范.pdf VIP
- 750t履带吊安装拆卸安装方案.docx VIP
- 2018版肺血栓栓塞症诊治与预防指南.pdf VIP
- 社保扣款银行协议书.docx VIP
- 2025年通城县第二批事业单位公开招聘16名工作人员笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年统编版三年级道德与法治上册全册教案设计.pdf VIP
- 2025高考数学专项复习:圆锥曲线基础总结、二级结论、方法与技巧.pdf VIP
- 五年级第一次月考试卷.docx VIP
- 第九讲_语言测.ppt VIP
- 2025年新济南版七年级上册生物全册精编知识点(新教材专用).pdf
文档评论(0)