- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《名人传》阅读测试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《名人传》的作者是()
A.罗曼·罗兰B.列夫·托尔斯泰C.莎士比亚D.巴尔扎克
答案:A。罗曼·罗兰是法国思想家、文学家,他创作了《名人传》,包括《贝多芬传》《米开朗琪罗传》《托尔斯泰传》。列夫·托尔斯泰是俄国著名作家,代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》等;莎士比亚是英国剧作家、诗人;巴尔扎克是法国批判现实主义作家,代表作《人间喜剧》。
2.《名人传》中,贝多芬一生中最大的痛苦是什么?()
A.贫困B.孤独C.耳朵失聪D.失恋
答案:C。贝多芬在创作的盛年,耳朵逐渐失聪,这对于一个音乐家来说是致命的打击,使他无法正常感知和创作音乐,这是他一生中最大的痛苦。贫困、孤独和失恋虽然也是他经历的苦难,但耳朵失聪对他的艺术生涯和精神打击更为巨大。
3.米开朗琪罗是()人。
A.法国B.德国C.意大利D.英国
答案:C。米开朗琪罗是意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,他的代表作品有雕塑《大卫》《哀悼基督》等,在艺术史上有着极高的地位。
4.托尔斯泰的代表作不包括以下哪一部?()
A.《战争与和平》B.《复活》C.《巴黎圣母院》D.《安娜·卡列尼娜》
答案:C。《巴黎圣母院》是法国作家维克多·雨果的作品。《战争与和平》《复活》《安娜·卡列尼娜》都是列夫·托尔斯泰的代表作,展现了他对社会、人生深刻的思考和卓越的文学才华。
5.贝多芬在耳聋的情况下创作了著名的()交响曲。
A.《英雄》B.《命运》C.《田园》D.《合唱》
答案:D。《合唱交响曲》是贝多芬在完全失聪的情况下创作的,这部作品在交响曲中加入了合唱,以《欢乐颂》为歌词,表达了他对人类和平、友爱、欢乐的向往,是他音乐创作的巅峰之作。《英雄交响曲》是为拿破仑而作;《命运交响曲》以其强烈的命运主题震撼人心;《田园交响曲》描绘了乡村生活的景象。
6.米开朗琪罗的雕塑作品《大卫》展现了()。
A.人体的柔美B.战斗的激烈C.英雄的气概D.生活的闲适
答案:C。《大卫》是米开朗琪罗的经典雕塑作品,塑造了一个年轻、健壮、充满力量的英雄形象,展现了英雄的气概和无畏的精神,他肌肉紧绷,眼神坚定,仿佛随时准备迎接挑战。
7.托尔斯泰晚年离家出走的原因是()。
A.家庭矛盾B.追求自由C.宗教信仰D.以上都是
答案:D。托尔斯泰晚年面临着家庭矛盾,他的思想和生活方式与家人产生了巨大的分歧。同时,他一生都在追求自由和平等,对社会的不平等现象深感不满。此外,他虔诚的宗教信仰促使他想要践行更加简朴、博爱的生活,这些因素综合起来导致他最终离家出走。
8.贝多芬认为()是他的“知心朋友”。
A.音乐B.书籍C.大自然D.美酒
答案:C。贝多芬非常热爱大自然,他认为大自然是他的“知心朋友”。他常常在大自然中寻找灵感,许多作品都融入了对大自然的感受和描绘,大自然给予他心灵的慰藉和创作的源泉。
9.米开朗琪罗在建筑方面的代表作是()。
A.巴黎圣母院B.科隆大教堂C.圣彼得大教堂D.比萨斜塔
答案:C。圣彼得大教堂是米开朗琪罗在建筑方面的重要代表作,他参与了教堂的设计和建造工作,为教堂的穹顶等部分做出了杰出贡献。巴黎圣母院是哥特式建筑的代表,由法国建筑师设计;科隆大教堂是德国的哥特式教堂;比萨斜塔是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼。
10.下列关于《名人传》的说法,错误的是()
A.它揭示了三位名人在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真、善、美的不朽杰作,献出了毕生精力。
B.书中的三位名人都经历了爱情的挫折。
C.这部作品强调了英雄人物与普通人一样有缺点和痛苦,并非高高在上的神。
D.它激励人们在困境中不屈不挠,勇于追求自己的理想。
答案:B。虽然贝多芬和托尔斯泰经历了爱情的挫折,但米开朗琪罗一生专注于艺术创作,并没有太多关于爱情方面的突出经历,所以说书中三位名人都经历了爱情的挫折是错误的。其他选项都是对《名人传》正确的解读。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《名人传》中三位名人分别是音乐家______、雕塑家兼建筑师______、作家______。
答案:贝多芬;米开朗琪罗;托尔斯泰。这三位名人在不同的艺术领域取得了卓越的成就,他们的人生经历和精神品质成为了《名人传》的核心内容。
2.贝多芬的《月光奏鸣曲》是为他的学生______而作。
答案:朱丽叶塔·圭恰迪尼。贝多芬对朱丽叶塔·圭恰迪尼产生了爱慕之情,这部《月光奏鸣曲》就是在这段感情期间创作
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)