- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
儿科题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.小儿出生后生长发育最快的时期是()
A.新生儿期
B.婴儿期
C.幼儿期
D.学龄前期
答案:B
解析:婴儿期是小儿出生后生长发育最迅速的时期,身长在一年中增长50%,体重增加2倍。
2.小儿前囟闭合的时间是()
A.3-6个月
B.6-12个月
C.1-1.5岁
D.1.5-2岁
答案:C
解析:前囟出生时约1.0-2.0cm,1-1.5岁时闭合。
3.小儿乳牙开始萌出的时间是()
A.2-3个月
B.4-10个月
C.10-12个月
D.12-14个月
答案:B
解析:小儿生后4-10个月乳牙开始萌出,12个月后未萌出者为乳牙萌出延迟。
4.小儿生理性贫血发生的时间是()
A.生后1-2个月
B.生后2-3个月
C.生后3-4个月
D.生后4-5个月
答案:B
解析:生后2-3个月时红细胞数降至3.0×1012/L左右,血红蛋白量降至100g/L左右,出现轻度贫血,称为“生理性贫血”。
5.小儿能量代谢中特有的能量消耗是()
A.基础代谢
B.食物的特殊动力作用
C.活动
D.生长发育
答案:D
解析:生长发育所需能量为小儿时期所特需,与小儿生长的速度成正比。
6.小儿腹泻病最常见的病原体是()
A.轮状病毒
B.大肠埃希菌
C.空肠弯曲菌
D.金黄色葡萄球菌
答案:A
解析:轮状病毒是秋、冬季小儿腹泻最常见的病原体。
7.新生儿败血症最常见的病原菌是()
A.葡萄球菌
B.大肠埃希菌
C.肺炎链球菌
D.厌氧菌
答案:A
解析:葡萄球菌是新生儿败血症最常见的病原菌。
8.小儿肺炎最常见的类型是()
A.支气管肺炎
B.大叶性肺炎
C.间质性肺炎
D.毛细支气管炎
答案:A
解析:支气管肺炎是小儿最常见的肺炎类型。
9.先天性心脏病最常见的类型是()
A.房间隔缺损
B.室间隔缺损
C.动脉导管未闭
D.法洛四联症
答案:B
解析:室间隔缺损是最常见的先天性心脏病类型。
10.小儿惊厥最常见的原因是()
A.高热惊厥
B.低钙惊厥
C.癫痫
D.颅内感染
答案:A
解析:高热惊厥是小儿惊厥最常见的原因。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.小儿生长发育的规律包括()
A.连续性和阶段性
B.各系统器官发育不平衡
C.顺序规律
D.个体差异
答案:ABCD
解析:小儿生长发育规律包括连续性和阶段性、各系统器官发育不平衡、顺序规律、个体差异。
2.小儿体格生长常用的指标有()
A.体重
B.身高(长)
C.头围
D.胸围
答案:ABCD
解析:体重、身高(长)、头围、胸围等是小儿体格生长常用指标。
3.小儿营养性缺铁性贫血的病因有()
A.先天储铁不足
B.铁摄入不足
C.生长发育快
D.铁丢失过多
答案:ABCD
解析:先天储铁不足、铁摄入不足、生长发育快、铁丢失过多等均可导致小儿营养性缺铁性贫血。
4.小儿腹泻的治疗原则包括()
A.调整饮食
B.预防和纠正脱水
C.合理用药
D.加强护理
答案:ABCD
解析:小儿腹泻治疗原则为调整饮食、预防和纠正脱水、合理用药、加强护理。
5.小儿肺炎的护理措施包括()
A.保持呼吸道通畅
B.改善呼吸功能
C.维持体温正常
D.密切观察病情
答案:ABCD
解析:保持呼吸道通畅、改善呼吸功能、维持体温正常、密切观察病情等都是小儿肺炎的护理措施。
6.新生儿窒息复苏的步骤包括()
A.清理呼吸道
B.建立呼吸
C.维持正常循环
D.药物治疗
答案:ABCD
解析:新生儿窒息复苏步骤为清理呼吸道、建立呼吸、维持正常循环、药物治疗、评价。
7.小儿先天性心脏病的常见症状有()
A.青紫
B.呼吸困难
C.喂养困难
D.生长发育迟缓
答案:ABCD
解析:青紫、呼吸困难、喂养困难、生长发育迟缓等是小儿先天性心脏病常见症状。
8.小儿惊厥发作时的护理措施包括()
A.就地抢救
B.防止窒息
C.防止受伤
D.密切观察病情
答案:ABCD
解析:惊厥发作时应就地抢救,防止窒息、受伤,密切观察病情。
9.小儿常见的心理行为问题有()
A.吮拇指
B.咬指甲
C.屏气发作
D.遗尿症
答案:ABCD
解析:吮拇指、咬指甲、屏气发作、遗尿症等是小儿常见心理行为问题。
10.小儿预防接种的禁忌证包括()
A.发热
B.患急性
您可能关注的文档
最近下载
- 2025电动航空器电推进系统动力电机技术规范.docx VIP
- DB37╱T 3655-2019 化工园区大气环境风险监控预警系统技术指南(试行).pdf VIP
- 百灵达FLOW-8快速使用说明书.pptx VIP
- 化工园区危险品运输车辆停车场建设标准.pdf VIP
- 《党政机关厉行节约反对浪费条例》专题党课PPT课件模板.pptx VIP
- T/HGJ 10600-2019 烧碱装置安全设计标准.docx VIP
- 最新清晰版ISO50001(中word版).docx VIP
- 临床医学 《门静脉高压症》教学课件.ppt VIP
- 最新:机械通气患者转运课件.pptx VIP
- (高清版)DB44∕T 2598-2024 《省级体育社会团体建设规范》.pdf VIP
文档评论(0)