中医外科学题库及答案.doc

中医外科学题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

中医外科学题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项,不属瘿痈特征的是()

A.颈中两侧结块

B.皮色不变

C.微有灼热

D.疼痛牵引至耳后枕部

答案:B

解析:瘿痈特点是急性发病,结喉两侧结块,色红灼热,疼痛肿胀,甚而化脓,常伴有发热、头痛等症状,皮色不变不属于其特征。

2.乳癖的肿块特点是()

A.质地中等或质硬不坚

B.质地坚硬

C.质地柔软

D.以上都不是

答案:A

解析:乳癖肿块质地中等或质硬不坚,表面光滑或颗粒状,活动度好,边界清楚,与皮肤和周围组织无粘连。

3.内痔的主要症状是()

A.便血、脱出、周期性疼痛

B.便血、脱出、肛门瘙痒

C.便血、脱出、坠胀

D.便血、疼痛、异物感

答案:C

解析:内痔主要症状为便血、脱出、坠胀,一般无疼痛,便血为无痛性间歇性便后出鲜血,脱出可自行回纳或需用手推回,坠胀感常因痔核脱出及黏膜充血水肿所致。

4.下列不属于脱疽病因的是()

A.吸烟

B.寒冷

C.免疫

D.饮酒

答案:D

解析:脱疽主要病因有吸烟、寒冷与外伤、营养缺乏、内分泌紊乱、遗传因素、免疫功能紊乱等,饮酒一般不是直接病因。

5.蛇串疮的特征是()

A.皮疹多形性

B.红色斑丘疹

C.簇集成群水疱,呈带状分布

D.瘙痒性风团

答案:C

解析:蛇串疮特点是皮肤上出现成簇水疱,呈带状分布,沿一侧周围神经分布区出现,伴有刺痛或局部淋巴结肿大。

6.下列哪项不是肉瘿的特点()

A.如肉之团

B.发展缓慢

C.柔韧而圆

D.漫肿质软

答案:D

解析:肉瘿是甲状腺良性肿瘤,特点是颈前喉结一侧或两侧结块,柔韧而圆,如肉之团,随吞咽动作而上下移动,发展缓慢。漫肿质软多为气瘿表现。

7.乳岩的好发年龄是()

A.20~30岁

B.30~40岁

C.40~60岁

D.60~70岁

答案:C

解析:乳岩好发于40~60岁女性,绝经期前后的妇女发病率相对较高。

8.肛瘘的主要症状是()

A.疼痛、便血、瘙痒

B.流脓、疼痛、瘙痒

C.流脓、便血、瘙痒

D.疼痛、坠胀、异物感

答案:B

解析:肛瘘主要症状为流脓,局部间歇性或持续性疼痛,肛周瘙痒,是因脓液刺激肛周皮肤所致。便血不是肛瘘主要症状。

9.下列不属于湿疮特点的是()

A.对称分布

B.多形损害

C.剧烈瘙痒

D.有传染性

答案:D

解析:湿疮特点为对称分布,多形性损害,剧烈瘙痒,易复发,无传染性。

10.下列哪项不是疖病的临床特点()

A.好发于项后发际部、臀部

B.好发于夏、秋季节

C.好发于消渴患者

D.可发生于身体各处

答案:B

解析:疖病好发于项后发际、背部、臀部,可在身体各处散发,消渴患者易患,无明显季节性,痈多好发于夏、秋季节。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于痈的特点的有()

A.局部光软无头

B.红肿热痛

C.易肿、易脓、易溃、易敛

D.结块范围多在6~9cm左右

答案:ABCD

解析:痈的特点是局部光软无头,红肿热痛(少数初起皮色不变),结块范围多在6~9cm左右,发病迅速,易肿、易脓、易溃、易敛,多伴有恶寒、发热、口渴等全身症状。

2.内痔的分期依据有()

A.脱出情况

B.便血多少

C.病程长短

D.疼痛程度

答案:AC

解析:内痔分期主要依据脱出情况及病程长短。Ⅰ期内痔以便血为主,无脱出;Ⅱ期内痔便血加重,排便时脱出,便后可自行回纳;Ⅲ期内痔脱出不能自行回纳,需用手推回;Ⅳ期内痔脱出物不能回纳或回纳后又脱出。

3.下列属于乳痈成因的有()

A.产后冲任失调

B.产后饮食不节,阳明胃热

C.乳头破碎染毒

D.情志不畅,肝气郁结

答案:BCD

解析:乳痈成因主要有乳汁郁积、肝郁胃热、热毒入侵。产后饮食不节致阳明胃热,乳头破碎染毒,情志不畅肝气郁结都可引发乳痈,产后冲任失调多与乳癖等有关,而非乳痈主要成因。

4.下列关于脱疽的描述正确的是()

A.好发于四肢末端

B.以下肢多见

C.男性多于女性

D.多有吸烟史

答案:ABCD

解析:脱疽好发于四肢末端,以下肢多见,男性多于女性,多有吸烟史,此外还与寒冷、外伤、营养缺乏等有关。

5.下列属于瘿病的常见病因有()

A.情志内伤

B.饮食及水土失宜

C.体质因素

D.外感邪气

答案:ABC

解析:瘿病常见病因有情志内伤,长期情志不畅致肝郁气滞;饮食及水土失宜,如饮食中缺碘等;体质因素,素体阴虚或痰气内蕴等,外感邪气一般不是瘿病主要病因。

6.下列属于乳癖临床表现的有()

A.乳房胀痛

B.乳房肿块

C.乳头溢液

D.月经不调

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
内容提供者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档