- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
基础会计题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.会计的基本职能是()
A.核算与监督B.分析与考核C.预测与决策D.反映与控制
答案:A
解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。核算职能是指以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;监督职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。
2.下列属于资产类账户的是()
A.短期借款B.应收账款C.应付账款D.实收资本
答案:B
解析:资产类账户是用来核算各类资产的增减变动及结存情况的账户。应收账款属于资产类账户,核算企业因销售商品、提供劳务等经营活动应收取的款项。短期借款、应付账款属于负债类账户,实收资本属于所有者权益类账户。
3.复式记账法对每一笔经济业务都以相等的金额在()账户中进行登记。
A.一个B.两个C.两个或两个以上D.多个
答案:C
解析:复式记账法是指对于每一笔经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,全面系统地反映会计要素增减变化的一种记账方法。
4.企业从银行提取现金,应编制的记账凭证是()
A.现金收款凭证B.现金付款凭证C.银行存款收款凭证D.银行存款付款凭证
答案:D
解析:对于涉及现金和银行存款之间的经济业务,为了避免重复记账,一般只编制付款凭证,不编制收款凭证。从银行提取现金,应编制银行存款付款凭证。
5.下列各项中,不属于原始凭证基本内容的是()
A.凭证名称B.填制日期C.会计科目D.金额
答案:C
解析:原始凭证的基本内容包括:凭证名称、填制日期、凭证编号、填制和接受凭证的单位名称、业务内容、业务数量和金额、填制单位、填制人、经办人或验收人的签字盖章。会计科目是记账凭证的内容。
6.账簿按()分类,分为序时账、分类账和备查账。
A.用途B.外表形式C.账页格式D.启用时间
答案:A
解析:账簿按用途不同可分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。序时账是按照经济业务发生时间的先后顺序逐日逐笔登记的账簿;分类账是对全部经济业务按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿;备查账是对某些在序时账簿和分类账簿中未能记载或记载不全的经济业务进行补充登记的账簿。
7.企业期末结转利润时,应将各损益类账户的金额转入()账户。
A.“本年利润”B.“利润分配”C.“盈余公积”D.“资本公积”
答案:A
解析:期末,企业应将损益类账户的余额转入“本年利润”账户,结平各损益类账户。年度终了,再将“本年利润”账户的累计余额转入“利润分配——未分配利润”账户。
8.资产负债表中,根据总账科目余额直接填列的项目是()
A.货币资金B.应收账款C.短期借款D.存货
答案:C
解析:短期借款属于总账科目,可直接根据总账科目余额填列。货币资金根据“库存现金”“银行存款”“其他货币资金”科目期末余额的合计数填列;应收账款根据“应收账款”和“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列;存货根据“原材料”“库存商品”“生产成本”“周转材料”等科目期末余额的合计数,减去“存货跌价准备”科目期末余额后的金额填列。
9.下列各项中,属于会计核算方法的是()
A.成本计算B.财务分析C.会计监督D.会计决策
答案:A
解析:会计核算方法主要包括设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产清查和编制财务会计报告等。财务分析属于会计分析方法,会计监督是会计的基本职能之一,会计决策不属于会计核算方法。
10.企业发生的下列经济业务中,会引起资产和负债同时增加的是()
A.从银行提取现金B.赊购原材料C.用银行存款偿还短期借款D.收到投资者投入的货币资金
答案:B
解析:赊购原材料,原材料增加(资产增加),应付账款增加(负债增加),引起资产和负债同时增加。从银行提取现金,是资产内部一增一减;用银行存款偿还短期借款,是资产和负债同时减少;收到投资者投入的货币资金,是资产和所有者权益同时增加。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列各项中,属于会计信息质量要求的有()
A.可靠性B.相关性C.谨慎性D.重要性
答案:ABCD
解析:会计信息质量要求主要包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等。可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版-数学-五年级上册-《多边形的面积》单元分析.doc VIP
- 新高考背景下历史课程教学改革探索教学研究课题报告.docx
- 2023-2024学年四川省成都市锦江区八年级(下)期末数学试卷(1).doc VIP
- DL T 1144-2012《火电工程项目质量管理规程》.pdf VIP
- 教科版六年级科学上册全册必背知识点知识清单.pdf VIP
- 《孩子是春天的另一种姿势》阅读练习及答案.doc VIP
- 2022-2023学年四川省成都市锦江区八年级(上)期末数学试卷.docx VIP
- T_CVMA 224-2025 猫传染性腹膜炎诊断规程.pdf VIP
- T_CVMA 232-2025 猪星状病毒五型荧光PCR检测方法.docx VIP
- T_CVMA 252-2025 马四肢X线及超声操作规范.pdf VIP
文档评论(0)