初级会计题库及答案.doc

初级会计题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

初级会计题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计基本职能的是()

A.会计核算与会计预测

B.会计核算与会计监督

C.会计决策与会计监督

D.会计预算与会计核算

答案:B

解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督,会计核算是会计最基本的职能,会计监督是对经济活动的合法性、合理性进行审查。

2.企业在现金清查中发现有待查明原因的现金短缺或溢余,已按管理权限批准,下列各项中,有关会计处理不正确的是()

A.属于无法查明原因的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“营业外收入”科目

B.属于应由保险公司赔偿的现金短缺,应借记“其他应收款”科目,贷记“待处理财产损溢”科目

C.属于应支付给有关单位的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“其他应付款”科目

D.属于无法查明原因的现金短缺,应借记“营业外支出”科目,贷记“待处理财产损溢”科目

答案:D

解析:无法查明原因的现金短缺,应计入管理费用,借记“管理费用”科目,贷记“待处理财产损溢”科目。

3.某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票注明的价款为1000万元,增值税税额为130万元,销售商品为客户代垫运输费5万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为()万元。

A.1000

B.1005

C.1130

D.1135

答案:D

解析:应收账款的入账价值包括销售商品或提供劳务从购货方或接受劳务方应收的合同或协议价款(不公允的除外)、增值税销项税额,以及代购货单位垫付的包装费、运杂费等。所以该企业应确认的应收账款=1000+130+5=1135(万元)。

4.下列各项中,关于无形资产摊销表述正确的是()

A.使用寿命不确定的无形资产应按照10年摊销

B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

C.使用寿命有限的无形资产处置当月仍然摊销

D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

答案:D

解析:使用寿命不确定的无形资产不应摊销,选项A错误;出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本,选项B错误;使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销,选项C错误。

5.下列各项中,不会引起实收资本增加的是()

A.接受现金资产投资

B.盈余公积转增资本

C.资本公积转增资本

D.对被投资单位追加现金投资

答案:D

解析:对被投资单位追加现金投资,投资企业应按享有的份额增加长期股权投资等,不会引起本企业实收资本增加。接受现金资产投资、盈余公积转增资本、资本公积转增资本都会导致实收资本增加。

6.下列各项中,不属于职工薪酬核算内容的是()

A.职工因公出差的差旅费

B.工会经费和职工教育经费

C.住房公积金

D.失业保险

答案:A

解析:职工因公出差的差旅费计入管理费用,不属于职工薪酬的核算内容。工会经费和职工教育经费、住房公积金、失业保险都属于职工薪酬。

7.下列各项中,关于收入确认表述正确的是()

A.采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入

B.采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入

C.采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入

D.采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在发出商品时确认收入

答案:C

解析:采用预收货款方式销售商品,应在发出商品时确认收入,选项A错误;采用分期收款方式销售商品,应在满足收入确认条件时,根据应收款项的公允价值一次性确认收入,选项B错误;采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在收到受托方的代销清单时确认收入,选项D错误。

8.下列各项中,应计入营业外支出的是()

A.合同违约金

B.法律诉讼费

C.出租无形资产的摊销额

D.广告宣传费

答案:A

解析:法律诉讼费计入管理费用,选项B错误;出租无形资产的摊销额计入其他业务成本,选项C错误;广告宣传费计入销售费用,选项D错误;合同违约金计入营业外支出。

9.下列各项中,关于财务报表附注的表述不正确的是()

A.附注中包括财务报表重要项目的说明

B.对未能在财务报表中列示的项目在附注中说明

C.如果没有需要披露的重大事项,企业不必编制附注

D.附注中包括会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明

答案:C

解析:附注是财务报表不可或缺的组成部分,是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等,所以即使没有需要披露的重大事项,企业也需要编制附注,选项C错误。

10.下列各项中,不属于企业资产的是()

A.已签订合同,下月购入的材料

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
内容提供者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档