2025年北京市高考地理考试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年北京市高考地理考试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪个城市是北京市的邻省城市?

A.天津

B.上海

C.河北省石家庄

D.山西省长治

答案:A

2.北京市位于哪个地理区域?

A.东北

B.华北

C.华东

D.西南

答案:B

3.下列哪个地理特征是北京市的特点?

A.河流众多

B.高山峻岭

C.沙漠广布

D.温带季风气候

答案:D

4.北京市的主要粮食作物是?

A.水稻

B.小麦

C.玉米

D.高粱

答案:B

5.下列哪个景点是北京市的世界文化遗产?

A.颐和园

B.长城

C.北海公园

D.香山公园

答案:B

6.北京市的城市职能不包括以下哪个?

A.政治中心

B.文化中心

C.国际交流中心

D.经济中心

答案:D

7.下列哪个地理现象是北京市面临的环境问题?

A.沙尘暴

B.酸雨

C.水资源短缺

D.森林砍伐

答案:C

8.北京市的城市规划中,以下哪个区域被规划为核心区?

A.东城区

B.西城区

C.朝阳区

D.海淀区

答案:A

9.下列哪个是北京市的主要交通枢纽?

A.北京站

B.北京西站

C.北京南站

D.北京首都国际机场

答案:D

10.下列哪个地区是北京市的主要水源地?

A.密云水库

B.白河峡谷

C.潮白河

D.永定河

答案:A

11.下列哪个城市是北京市的直辖市?

A.天津

B.上海

C.重庆

D.河北省石家庄

答案:C

12.下列哪个是北京市的市花?

A.牡丹

B.玫瑰

C.菊花

D.梅花

答案:C

13.下列哪个是北京市的市树?

A.杨树

B.柳树

C.油松

D.榕树

答案:C

14.下列哪个地理特征是北京市的地理位置特点?

A.挨近海洋

B.挨近沙漠

C.挨近高原

D.挨近平原

答案:D

15.下列哪个是北京市的市辖区?

A.通州区

B.大兴区

C.怀柔区

D.平谷区

答案:A

二、非选择题(共60分)

16.(15分)简要分析北京市的地理位置、气候特点和主要自然景观。

答案:

(1)地理位置:北京市位于中国华北地区,东临渤海,北依燕山,西靠太行山,南接河北省。

(2)气候特点:北京市属于温带季风气候,四季分明,夏季炎热,冬季寒冷。

(3)主要自然景观:长城、故宫、颐和园等。

17.(20分)简述北京市的城市职能和经济发展状况。

答案:

(1)城市职能:北京市是我国的首都,具有政治、文化、国际交流和科技创新等多方面的职能。

(2)经济发展状况:北京市经济持续发展,产业结构优化,服务业占比不断提高,科技创新能力显著增强。

18.(25分)分析北京市面临的主要环境问题及解决措施。

答案:

(1)主要环境问题:水资源短缺、空气污染、交通拥堵等。

(2)解决措施:

1)加强水资源保护和合理利用,推进南水北调中线工程;

2)加大空气污染治理力度,推广清洁能源,控制机动车排放;

3)优化交通布局,发展公共交通,提高道路通行能力。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档