- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
道路运输企业主要负责人模拟试题(含答案)
一、单选题(每题1分,共20分)
1.道路运输企业主要负责人对本单位的安全生产工作()。
A.负部分责任
B.负全面责任
C.负次要责任
答案:B。根据《中华人民共和国安全生产法》等相关法规,企业主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责,要统筹和管理企业安全生产的各个方面。
2.道路运输企业应当依法建立健全安全生产责任制,明确各岗位的()。
A.考核标准
B.操作规程
C.安全生产职责
答案:C。建立安全生产责任制就是要明确各岗位在安全生产方面的具体职责,以确保安全生产工作落实到每个岗位和人员。
3.道路旅客运输企业应当按照不低于客运车辆()的比例配备专职监控人员。
A.1%
B.2%
C.3%
答案:A。按照相关规定,道路旅客运输企业需按不低于客运车辆1%的比例配备专职监控人员,以保障对车辆运行的有效监控。
4.道路运输企业应当至少()组织一次综合或者专项应急预案演练。
A.每半年
B.每年
C.每两年
答案:B。依据《生产安全事故应急预案管理办法》,道路运输企业应当每年至少组织一次综合或者专项应急预案演练。
5.客运包车应当凭车籍所在地道路运输管理机构核发的包车客运标志牌,按照约定的时间、起始地、目的地和线路运行,并且()。
A.不得招揽包车合同以外的旅客乘车
B.可以沿途招揽旅客
C.可在高速公路服务区内招揽旅客
答案:A。客运包车必须严格按照包车合同运行,不得招揽包车合同以外的旅客乘车,以确保包车业务的规范和安全。
6.道路运输企业的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,应向()报告。
A.本单位有关负责人
B.当地安全生产监督管理部门
C.当地道路运输管理机构
答案:A。企业安全生产管理人员发现重大事故隐患,应首先向本单位有关负责人报告,以便及时采取措施消除隐患。
7.道路危险货物运输企业或者单位应当为驾驶员、装卸管理人员和押运人员投保()。
A.人身意外伤害险
B.第三者责任险
C.承运人责任险
答案:C。道路危险货物运输企业或单位应为相关人员投保承运人责任险,以应对可能发生的运输事故造成的损失。
8.道路运输企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,()。
A.可以上岗作业
B.不得上岗作业
C.经企业领导批准可以上岗作业
答案:B。为确保安全生产,未经安全生产教育和培训合格的从业人员不得上岗作业,这是保障企业安全生产的基本要求。
9.道路运输企业应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,()至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练。
A.每半年
B.每年
C.每两年
答案:B。和前面应急预案演练要求一致,道路运输企业应每年至少组织一次综合或专项应急预案演练。
10.道路运输企业的主要负责人和安全生产管理人员应当经()对其安全生产知识和管理能力考核合格。
A.县级以上交通运输主管部门
B.市级以上交通运输主管部门
C.省级以上交通运输主管部门
答案:A。道路运输企业的主要负责人和安全生产管理人员需经县级以上交通运输主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。
11.道路运输企业应当加强对车辆的安全管理,定期进行车辆维护和检测,确保车辆符合()标准。
A.运营
B.安全技术
C.环保
答案:B。定期对车辆进行维护和检测,目的是确保车辆符合安全技术标准,保障运输安全。
12.道路运输企业应当按照国家有关规定,为车辆安装符合标准的()等安全设备。
A.卫星定位装置
B.消防器材
C.以上都是
答案:C。道路运输企业需为车辆安装卫星定位装置以监控车辆运行,同时配备消防器材等安全设备,保障运输安全。
13.客运企业不得使用达到()的客运车辆。
A.报废标准
B.检验有效期
C.行驶里程上限
答案:A。达到报废标准的客运车辆存在严重安全隐患,客运企业不得使用。
14.道路运输企业应当建立健全车辆技术档案,实行()管理。
A.静态
B.动态
C.定期
答案:B。车辆技术档案应实行动态管理,及时记录车辆的维护、检测等情况,以便全面掌握车辆技术状况。
15.道路运输企业应当对驾驶员进行定期的安全告诫,安全告诫应()。
A.有书面记录
B.口头告知即可
C.无需记录
答案:A。对驾驶员的安全告诫应有书面记录,以确保告诫工作的可追溯性和有效性。
16.道路运输企业发生生产安全事
您可能关注的文档
最近下载
- 安卓系统平板电脑使用步骤.doc VIP
- GB 55024-2022 建筑电气与智能化通用规范.docx VIP
- 【酒店运营SOP】花间堂 SOP前台服务标准操作流程手册.pdf VIP
- 金的人格铁的纪律主题班会.docx VIP
- 温控设备及电源科信smu02b v300r002c20监控用户手册.pdf VIP
- 聚焦核心素养,打造高效课堂——高效课堂系统实施方案.doc
- 《秋季养生》课件.ppt VIP
- 义务教育版(2024)五年级信息科技 第10课 猜数游戏有捷径 课件.pptx VIP
- 项目法人在建水利工程建设管理制度汇编.pdf VIP
- 中国工商银行YL分行个人理财业务发展研究的中期报告.docx VIP
文档评论(0)