- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试题库:外科护理学专项护理教育研究试题集
1.患者男性,35岁。因车祸致头部外伤,当即昏迷,约10分钟后清醒,后再度昏迷。查体:体温37℃,脉搏65次/分,呼吸12次/分,血压130/80mmHg。目前最可能的诊断是
A.脑震荡
B.脑挫裂伤
C.硬膜外血肿
D.硬膜下血肿
E.脑内血肿
答案:C
分析:患者有典型的“中间清醒期”,是硬膜外血肿的特征表现。
2.男性,40岁,因右小腿严重外伤后,发生气性坏疽,住院治疗。首先的处理是
A.给氧
B.高压氧治疗
C.止痛
D.手术
E.加强营养
答案:D
分析:气性坏疽一经诊断,应立即手术,减少毒素吸收。
3.患者女性,45岁。因绞窄性肠梗阻行急诊手术,术后第6天患者出现恶心、呕吐,明显腹胀,无腹痛,肛门停止排气、排便。首先考虑的并发症是
A.肠粘连
B.腹腔感染
C.麻痹性肠梗阻
D.胃肠吻合口瘘
E.低钾血症
答案:C
分析:患者术后出现腹胀、呕吐、停止排气排便,无腹痛,符合麻痹性肠梗阻表现。
4.男性,60岁,进行性黄疸2个月。诊断为胰头癌,行胰十二指肠切除术,术后第5天突然出现全腹剧烈疼痛,腹肌紧张,腹腔穿刺抽出含胆汁的液体少许。最可能是
A.膈下脓肿
B.术后急性胆囊炎
C.胰腺残端漏
D.胆总管损伤
E.十二指肠残端破裂
答案:E
分析:胰十二指肠切除术后,十二指肠残端破裂会出现全腹剧痛、腹肌紧张等腹膜炎表现,腹腔穿刺可有含胆汁液体。
5.患者男性,28岁。因车祸致左小腿骨折,行石膏固定,下列护理措施错误的是
A.观察肢端血运
B.石膏未干前用手指托扶,以防变形
C.指导患者功能锻炼
D.鼓励患者多活动未固定的关节
E.石膏如有污染可用湿布擦拭
答案:B
分析:石膏未干前应用手掌托扶,避免用手指,防止石膏内面凸凹不平引起皮肤压疮。
6.女性,30岁,甲状腺大部切除术后第2天,出现手足麻木,指尖针刺感并有轻微抽搐,护士应备好
A.氯化钾
B.苯巴比妥
C.碘化钠
D.碳酸氢钠
E.葡萄糖酸钙
答案:E
分析:甲状腺大部切除术后出现手足麻木、抽搐,是甲状旁腺受损导致血钙降低,应补充钙剂。
7.男性,55岁,腹股沟斜疝发生嵌顿4小时来院诊治。诉腹部绞痛、腹胀、呕吐。体查:疝块紧张发硬、压痛明显,不能回纳腹腔,腹膜刺激征尚不明显,生命体征稳定。目前最主要的处理是
A.手法复位
B.紧急手术
C.解痉、镇痛
D.静脉输液
E.继续观察,暂不处理
答案:B
分析:嵌顿疝原则上应紧急手术,以防疝内容物坏死。
8.患者女性,50岁。因胃溃疡行胃大部切除术,术后护士嘱患者取半卧位的目的是
A.减少局部出血
B.减轻伤口缝合处的张力
C.减轻肺部淤血
D.使感染局限化
E.有利于呼吸
答案:B
分析:胃大部切除术后取半卧位可减轻腹部切口张力,缓解疼痛,利于伤口愈合。
9.男性,30岁,右腰部撞伤2小时,局部疼痛,肿胀,有淡红色血尿,诊断为右肾挫伤,采用非手术治疗。下列护理措施错误的是
A.绝对卧床休息
B.严密观察血尿变化
C.镇静止痛
D.早期活动,促进恢复
E.应用抗生素,预防感染
答案:D
分析:肾挫伤非手术治疗应绝对卧床休息2-4周,过早活动易导致再次出血。
10.患者女性,65岁。患乳腺癌,行乳癌根治术后第2天,下列护理措施中,不正确的是
A.患侧垫枕,抬高患肢
B.保持伤口引流管通畅
C.观察患侧肢端的血液循环
D.指导肩关节的活动
E.禁止在患侧手臂测血压、输液
答案:D
分析:乳癌根治术后第2天应避免过早活动肩关节,以防皮瓣滑动影响愈合。
11.男性,48岁,诊断为胆总管结石,拟行胆总管切开取石、T管引流术,放置T管的目的不包括
A.引流胆汁
B.引流残余结石
C.支撑胆道
D.防止胆总管粘连狭窄
E.防止胆汁性腹膜炎
答案:E
分析:T管不能防止胆汁性腹膜炎,其作用主要是引流胆汁、残余结石,支撑胆道,防止胆总管粘连狭窄。
12.患者女性,35岁。急性阑尾炎术后3天,出现腹胀、腹痛,恶心、呕吐,停止排气、排便。查体:全腹膨隆,肠鸣音减弱。最可能的诊断是
A.粘连性肠梗阻
B.肠扭转
C.肠套叠
D.麻痹性肠梗阻
E.绞窄性肠梗阻
答案:A
分析:阑尾切除术后易发生粘连性肠梗阻,表现为腹胀、腹痛、呕吐、停止排气排便等。
13.男性,25岁,因颈部蜂窝织炎入院。患者颈部肿胀明显,应特别注意观察
A.呼吸
B.体温
C.神志
D.血压
E.吞咽
答案:A
分析:颈部蜂窝织炎可引起喉头水肿,压迫气管,导致呼吸困难
您可能关注的文档
- 毛概期末考试题及答案.docx
- 毛概期末考试题与答案.docx
- 美丽中国全国版图知识竞赛(小学组)试题与答案.docx
- 美丽中国全国版图知识竞赛个人赛小学组试题与答案.docx
- 农村商业银行安全保卫规则.docx
- 农村商业银行风险管理:数智化模式分析.docx
- 农村商业银行洗钱和恐怖融资风险管理措施.docx
- 农业银行模拟题答案.docx
- 企业征信专题2025年征信考试题库实践操作模拟题.docx
- 全国国家版图知识竞赛题库附带答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库——儿科护理学专项考点精讲.docx
- 2025年护士执业资格考试题库——护理质量管理与评价历年真题汇编试题.docx
- 2025年护士执业资格考试题库——老年护理学专项护理法律法规试题.docx
- 2025年护士执业资格考试营养护理学专项试题库:基础理论与临床应用.docx
- 2025年滑雪教练职业技能测试卷:滑雪运动教练员团队协作试题.docx
- 2025年滑雪教学环境创设与教学效果评价试卷.docx
- 2025年环境影响评价工程师考试真题卷:环境影响评价工程师职业资格考试真题解..docx
- 2025年环境影响评价工程师考试真题卷实战经验分享与解析.docx
- 2025年会计职称考试《初级会计实务》财务报表编制历年真题解析与备考策略试题.docx
- 2025年会计职称考试《初级会计实务》财务风险预警风险预警系统构建与优化试题.docx
最近下载
- 2024年10月自考13005软件工程试题及答案.docx VIP
- 三角形内角和教学设计优质课一等奖.pdf VIP
- 英语四六级常见短语及词组固定搭配汇总.pdf VIP
- 2025年自考税收筹划真题答案.docx VIP
- 2024_2025学年广东省广州市黄埔区高一上学期(10月)月考数学试卷【有解析】.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 自考树社会学概论真题及答案分析.docx VIP
- 2025-2026学年江苏省无锡市高一上学期10月月考物理模拟试卷含详解.docx VIP
- (高清版)B 3100-1993 国际单位制及其应用.pdf VIP
- 6SE70系列变频器讲解及Drive Monitor调试(内部员工培训).ppt
文档评论(0)