《新教育晨诵(四年级)》阅读测试题(参考答案).docxVIP

《新教育晨诵(四年级)》阅读测试题(参考答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《新教育晨诵(四年级)》阅读测试题(参考答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《新教育晨诵(四年级)》中,下列哪首诗表达了对友情的珍视?()

A.《赠汪伦》B.《登鹳雀楼》C.《静夜思》D.《春晓》

答案:A

解析:《赠汪伦》是李白游泾县桃花潭时,写给好友汪伦的一首赠别诗,用生动的语言表达了李白对汪伦的深情厚谊,体现了对友情的珍视。《登鹳雀楼》是一首富含哲理的诗,鼓励人们积极向上、不断进取;《静夜思》主要抒发了诗人的思乡之情;《春晓》描绘了春天早晨的景色,表达了诗人对春天的喜爱。

2.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这句诗出自()。

A.《绝句四首·其三》B.《江畔独步寻花·其六》C.《春夜喜雨》D.《望岳》

答案:A

解析:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”出自唐代诗人杜甫的《绝句四首·其三》。《江畔独步寻花·其六》中有“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”;《春夜喜雨》的名句是“好雨知时节,当春乃发生”;《望岳》中“会当凌绝顶,一览众山小”很有名。

3.下列诗歌中,描写秋天景色的是()。

A.《山行》B.《咏柳》C.《小池》D.《晓出净慈寺送林子方》

答案:A

解析:《山行》描绘了秋天山林的景色,如“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,展现了枫叶在秋天的艳丽。《咏柳》描写的是春天柳树的景象;《小池》描绘的是初夏的小池风光;《晓出净慈寺送林子方》描绘的是西湖六月的夏日风光。

4.“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”把西湖比作了()。

A.西施B.王昭君C.貂蝉D.杨玉环

答案:A

解析:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”中“西子”指的是西施。诗人苏轼将西湖比作西施,不管是晴天的西湖还是雨天的西湖,都如同西施一样美丽动人。王昭君是西汉时期出塞和亲的女子;貂蝉是《三国演义》中的美女;杨玉环是唐玄宗的贵妃。

5.《新教育晨诵(四年级)》里,《九月九日忆山东兄弟》的作者是()。

A.王维B.王勃C.王昌龄D.王之涣

答案:A

解析:《九月九日忆山东兄弟》是唐代诗人王维的作品,这首诗表达了诗人在重阳节思念家乡亲人的情感。王勃是“初唐四杰”之一,代表作有《送杜少府之任蜀州》;王昌龄有“七绝圣手”之称,代表作有《出塞》等;王之涣的代表作有《登鹳雀楼》《凉州词二首·其一》等。

6.“少壮不努力”的下一句是()。

A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼

答案:A

解析:“少壮不努力,老大徒伤悲”出自汉乐府诗《长歌行》,告诫人们要珍惜青春时光,努力奋斗。“黄河入海流”出自《登鹳雀楼》;“处处闻啼鸟”出自《春晓》;“更上一层楼”也出自《登鹳雀楼》。

7.下列诗句中,运用了比喻修辞手法的是()。

A.飞流直下三千尺B.二月春风似剪刀C.两个黄鹂鸣翠柳D.春风又绿江南岸

答案:B

解析:“二月春风似剪刀”把春风比作剪刀,运用了比喻的修辞手法。“飞流直下三千尺”运用了夸张的修辞手法;“两个黄鹂鸣翠柳”是简单的景物描写;“春风又绿江南岸”中“绿”是使动用法,生动地描绘出春风带来的生机。

8.《新教育晨诵(四年级)》中,《石灰吟》的作者于谦借石灰表达了自己()的精神。

A.坚贞不屈、洁身自好B.热爱自然C.思念家乡D.珍惜友情

答案:A

解析:《石灰吟》中“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”,作者于谦以石灰自喻,表达了自己即使面临艰难险阻,也要坚守高尚的品格,坚贞不屈、洁身自好。这首诗并没有体现热爱自然、思念家乡、珍惜友情等情感。

9.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描写的是()的景色。

A.西湖B.洞庭湖C.鄱阳湖D.太湖

答案:A

解析:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,描绘的是西湖六月荷花盛开的美景。净慈寺位于杭州西湖边。洞庭湖、鄱阳湖、太湖虽然也是著名的湖泊,但与这句诗所描绘的景色无关。

10.《新教育晨诵(四年级)》里,《游子吟》的主题是()。

A.母爱B.思乡C.友情D.爱国

答案:A

解析:《游子吟》通过描写母亲为即将远行的儿子赶制衣服的情景,如“慈母手中线,游子身上衣”,表达了母爱的伟大和无私。这首诗并非表达思乡、友情、爱国等主题。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.《新教育晨诵(四年级)》中,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”出自《______》。

答案:《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

解析:这句诗是李白在黄鹤楼送别好友孟浩然时所作,通过对友人离去情景的描写,表达了诗人对友人的依依惜别之情。

2.“不知细叶谁裁

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档