- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
贵州省公需科目大数据培训考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于大数据的说法中,错误的是()
A.大数据具有体量大、类型多样、产生速度快、价值密度低等特点
B.大数据的应用可以帮助企业更好地了解客户需求
C.大数据就是海量数据的简单集合
D.大数据分析需要运用专门的技术和工具
答案:C
解析:大数据不仅仅是海量数据的简单集合,它还强调对这些数据进行采集、存储、管理、分析和应用等一系列过程,以挖掘出有价值的信息和知识。选项A准确描述了大数据的特点;选项B是大数据在商业领域的重要应用;选项D大数据分析确实需要专门的技术和工具,如Hadoop、Spark等。
2.大数据的4V特征不包括以下哪一项()
A.Volume(大量)
B.Velocity(高速)
C.Variety(多样)
D.Validity(有效性)
答案:D
解析:大数据的4V特征是Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值),而不是Validity(有效性)。
3.以下哪种数据存储方式最适合存储大数据()
A.关系型数据库
B.非关系型数据库
C.本地文件系统
D.磁带库
答案:B
解析:关系型数据库在处理大数据时,由于其严格的表结构和事务处理机制,会面临扩展性和性能等问题。非关系型数据库(如NoSQL数据库)具有灵活的数据模型、可扩展性强等特点,更适合存储大数据。本地文件系统在数据管理和共享方面存在局限性,磁带库主要用于数据的长期归档,不适合大数据的实时处理和分析。
4.数据挖掘的主要任务不包括()
A.分类
B.聚类
C.数据清洗
D.关联规则挖掘
答案:C
解析:数据挖掘的主要任务包括分类、聚类、关联规则挖掘、预测等。数据清洗是数据预处理的一个步骤,主要是对原始数据进行清理、转换和集成,以提高数据质量,不属于数据挖掘的主要任务。
5.Hadoop生态系统中,用于分布式存储的组件是()
A.HBase
B.Hive
C.HDFS
D.MapReduce
答案:C
解析:HDFS(HadoopDistributedFileSystem)是Hadoop生态系统中用于分布式存储的组件,它可以将大文件分割成多个数据块,并分布存储在多个节点上。HBase是一个分布式的、面向列的开源数据库;Hive是一个基于Hadoop的数据仓库工具,提供类SQL的查询语言;MapReduce是Hadoop中的分布式计算框架。
6.以下哪种技术可以实现实时数据处理()
A.Hadoop
B.Spark
C.Pig
D.Sqoop
答案:B
解析:Hadoop主要用于批量数据处理,其MapReduce框架在处理实时数据时效率较低。Spark是一个快速、通用的集群计算系统,支持实时数据处理,它提供了SparkStreaming组件用于实时流数据处理。Pig是一种用于并行计算的高级数据流语言;Sqoop主要用于在关系型数据库和Hadoop之间进行数据传输。
7.大数据分析的第一步通常是()
A.数据采集
B.数据存储
C.数据清洗
D.数据分析
答案:A
解析:要进行大数据分析,首先需要采集相关的数据,没有数据就无法进行后续的存储、清洗和分析等操作。
8.以下哪种数据类型不属于结构化数据()
A.数据库表中的数据
B.Excel表格中的数据
C.网页上的文本内容
D.关系型数据库中的数据
答案:C
解析:结构化数据是指具有固定格式和结构的数据,如数据库表、Excel表格、关系型数据库中的数据等。网页上的文本内容通常是半结构化或非结构化数据,没有固定的格式和结构。
9.数据可视化的主要目的是()
A.让数据更美观
B.帮助用户更直观地理解数据
C.减少数据存储空间
D.提高数据处理速度
答案:B
解析:数据可视化是将数据以图形、图表等直观的方式展示出来,其主要目的是帮助用户更直观地理解数据中的模式、趋势和关系,而不是单纯为了让数据更美观。它与减少数据存储空间和提高数据处理速度没有直接关系。
10.以下哪个工具可用于数据可视化()
A.Tableau
B.MySQL
C.Python
D.Hadoop
答案:A
解析:Tableau是一款专业的数据可视化工具,它可以方便地将各种数据源中的数据进行可视化展示。MySQL是关系型数据库管理系统,主要用于数据的存储和管理;Python是一种编程语言,可以用于数据处理、分析和可视化,但它不是专门的可视化工具;Hadoop是大数据处理框架,主要用于
您可能关注的文档
最近下载
- 《婴幼儿动作发展与训练》教案 第5课 1~2岁幼儿粗大动作的发展与训练.docx VIP
- 思想政治教育方法论8概要.ppt VIP
- 高中英语课件7开课名师-郭贝老师from page to screen教学设计——福建 郭贝.pdf VIP
- 级配碎石(碎砾石)基层施工质量保证措施.docx VIP
- 《劳动关系与劳动法》历年模拟题(含答案).docx VIP
- 2025秋初中历史与八年级上册上课课件 第11课 五四运动.pptx
- 【麦职金本事】中级7月7日答题.docx VIP
- 《婴幼儿动作发展与训练》教案 第3课 0~1岁婴儿粗大动作的发展与训练.docx VIP
- 【数世咨询】现代WAF选型指南 2025.pdf VIP
- 市场监管考试题库及答案.doc VIP
文档评论(0)