2025年江苏高考地理考试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年江苏高考地理考试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪个城市不属于江苏省?

A.南京

B.苏州

C.杭州

D.扬州

答案:C

2.以下哪个地形区位于江苏省境内?

A.黄土高原

B.江南水乡

C.江汉平原

D.长白山地

答案:B

3.江苏省的简称是什么?

A.沪

B.浙

C.苏

D.皖

答案:C

4.以下哪个城市是江苏省的省会?

A.南京

B.苏州

C.无锡

D.常州

答案:A

5.江苏省的最高峰是哪个?

A.黄山

B.雨花台

C.赤山

D.老山

答案:D

6.以下哪个河流流经江苏省?

A.长江

B.黄河

C.淮河

D.珠江

答案:A

7.江苏省的主要粮食作物是?

A.水稻

B.小麦

C.玉米

D.蔬菜

答案:A

8.以下哪个城市是江苏省的经济中心?

A.南京

B.苏州

C.无锡

D.徐州

答案:B

9.江苏省的气候类型是?

A.温带季风气候

B.亚热带季风气候

C.热带季风气候

D.高山气候

答案:B

10.以下哪个城市是江苏省的历史文化名城?

A.南京

B.苏州

C.扬州

D.泰州

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

11.江苏省位于我国东部沿海地区,东临________,南接________,西靠________,北望________。

答案:黄海;浙江;安徽;山东

12.江苏省的五个国家级历史文化名城分别是:南京、________、________、________、________。

答案:苏州;扬州;镇江;常熟;泰州

13.江苏省的主要港口有:南京港、________、________、________。

答案:连云港;南通港;苏州港

14.江苏省的四大名湖分别是:太湖、________、________、________。

答案:洪泽湖;高邮湖;骆马湖

15.江苏省的主要铁路干线有:京沪线、________、________、________。

答案:沪宁线;宁杭线;宁芜线

三、简答题(每题10分,共30分)

16.简述江苏省的地理位置和地形特点。

答案:江苏省位于我国东部沿海地区,东临黄海,南接浙江,西靠安徽,北望山东。地形以平原、丘陵为主,地势低平,水网密布。

17.简述江苏省的经济发展状况。

答案:江苏省经济发展水平较高,是我国的经济大省之一。主要产业包括电子信息、机械制造、生物医药、新能源等。近年来,江苏省积极发展现代服务业,推进产业结构调整,提高经济发展质量。

18.简述江苏省的旅游资源。

答案:江苏省旅游资源丰富,有众多的历史文化名城、名山名湖、古典园林等。主要旅游景点有南京的夫子庙、中山陵、明孝陵,苏州的拙政园、留园、虎丘,扬州的瘦西湖、个园等。此外,江苏省还有许多美丽的自然风光,如太湖、洪泽湖、骆马湖等。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档