- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
创新能力培育考卷试题及答案
单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种思维方式最有利于创新?()
A.线性思维
B.逆向思维
C.常规思维
D.经验思维
答案:B。逆向思维是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式,它能够打破常规,发现新的视角和方法,有利于创新。而线性思维、常规思维和经验思维往往受到固有模式和经验的束缚,不利于创新。
2.创新的核心是()
A.技术创新
B.管理创新
C.观念创新
D.产品创新
答案:C。观念创新是创新的核心,它是指改变传统的思维方式和观念,以新的视角和理念去看待问题和解决问题。观念创新能够引导技术创新、管理创新和产品创新等其他方面的创新。
3.头脑风暴法的基本原则不包括()
A.自由奔放去思考
B.会后评判
C.以量求质
D.鼓励巧妙地利用并改善他人的设想
答案:B。头脑风暴法的基本原则包括自由奔放去思考、以量求质、鼓励巧妙地利用并改善他人的设想,而会后评判不是其基本原则,头脑风暴过程中强调当场不对任何设想作出评价。
4.创新能力的基础是()
A.知识
B.智力
C.人格
D.实践
答案:A。知识是创新能力的基础,丰富的知识储备能够为创新提供更多的素材和灵感。智力、人格和实践对创新能力有重要影响,但知识是基础。
5.下列不属于创新方法的是()
A.类比法
B.演绎法
C.移植法
D.列举法
答案:B。演绎法是从一般性的前提出发,通过推导即“演绎”,得出具体陈述或个别结论的过程,它主要用于逻辑推理,不属于创新方法。类比法、移植法和列举法都是常见的创新方法。
6.创新过程的第一步是()
A.提出问题
B.分析问题
C.解决问题
D.评估方案
答案:A。创新始于问题的提出,只有发现了问题,才会有创新的动力和方向。提出问题后,再进行分析问题、解决问题和评估方案等步骤。
7.以下哪项不属于产品创新的类型?()
A.全新产品
B.改进型产品
C.模仿型产品
D.换代型产品
答案:C。产品创新的类型包括全新产品、改进型产品和换代型产品。模仿型产品只是对已有产品的模仿,没有进行实质性的创新。
8.创新团队中,需要具备良好沟通能力的角色是()
A.创新者
B.协调者
C.执行者
D.监督者
答案:B。协调者在创新团队中需要与不同角色的成员进行沟通和协调,以确保团队的高效运作,所以需要具备良好的沟通能力。创新者主要负责提出新的想法,执行者负责实施计划,监督者负责监督进度和质量。
9.企业进行技术创新的主要目的是()
A.提高产品质量
B.降低成本
C.增强市场竞争力
D.满足员工需求
答案:C。企业进行技术创新的主要目的是通过推出新产品、改进生产工艺等方式,提高自身的市场竞争力,从而获得更多的市场份额和利润。提高产品质量、降低成本是技术创新可能带来的结果,而满足员工需求不是技术创新的主要目的。
10.创新成果的保护方式不包括()
A.专利
B.商标
C.保密
D.公开
答案:D。专利、商标和保密都是保护创新成果的常见方式,公开会使创新成果失去独特性和保密性,不利于保护。
多项选择题(每题3分,共30分)
1.创新的特征包括()
A.新颖性
B.价值性
C.风险性
D.持续性
答案:ABCD。创新具有新颖性,即与现有事物不同;具有价值性,能为社会或企业带来一定的效益;具有风险性,创新过程中可能会遇到各种失败和不确定性;还具有持续性,创新是一个不断发展和演进的过程。
2.培养创新能力的途径有()
A.学习知识
B.参加实践活动
C.培养创造性思维
D.营造创新氛围
答案:ABCD。学习知识为创新提供基础;参加实践活动能将知识应用到实际中,发现问题并尝试解决;培养创造性思维是创新的关键;营造创新氛围能激发创新的积极性和主动性。
3.创新思维的形式有()
A.发散思维
B.收敛思维
C.直觉思维
D.灵感思维
答案:ABCD。发散思维是从一个目标出发,沿着各种不同途径去思考,探求多种答案的思维;收敛思维是在解决问题过程中,尽可能利用已有的知识和经验,把众多的信息和解题的可能性逐步引导到条理化的逻辑序列中去,最终得出一个合乎逻辑规范的结论;直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维;灵感思维是指凭借直觉而进行的快速、顿悟性的思维。
4.创新方法中的组合法包括()
A.同类组合
B.异类组合
C.主体附加组合
D.重组组合
答案:ABCD。同类组合是将相同的事物进行组合;异类组合是将不同类的事物组合在一起;主体附加组合是以某一事物为主体,再添加另一附属事物
您可能关注的文档
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)