- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
达州职业技术学院单招考试文化素质数学试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]已知ab且a、b均为正数,则一定有-4a口-4b,“□”中应填的符号是()
A.
B.
C.≥
D.=
答案:B
解析:这道题考查不等式的性质。当a、b均为正数且ab时,两边同时乘以同一个负数-4,不等号方向要改变。所以-4a-4b,应选B选项。因为不等式两边同乘负数,不等号方向反转,这是解这类题的关键知识点。
4、[单选题]用圆的半径r来表示圆的周长C,其式子为C=2πr.则其中的常量为()
A.r
B.π
C.2
D.2π
答案:D
解析:这道题考查常量的概念。在圆的周长公式C=2πr中,常量是指在变化过程中数值不变的量。因为π是圆周率,是一个固定的常数,2是系数,所以2π在计算圆周长时始终不变。而r是变量,会随着圆的大小而改变。因此,常量是2π。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]图9所示的小正方形都全等,将左图的小正方形放在右图中①②③④的某一位置,使它与原来7个小正方形组成的图形是中心对称图形,这个位置是()。
A.①
B.②
C.③
D.④
答案:C
解析:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形与另一个图形重合,才能为中心对称图形。故放在位置③
7、[单选题]从一批钢管中随机抽取一根,测它的内径,在该试验中关于总体与个体,下列说法正确的是().
A.总体是这批钢管,个体是每根钢管的内径
B.总体是这批钢管的内径,个体是被抽钢管的内径
C.总体是表示这批钢管内径的随机变量,个体是每根钢管的内径
D.总体是任何一个随机变量,个体是钢管
答案:C
解析:这道题考查总体与个体的概念。在统计学中,总体是指研究对象的整体集合,这里是这批钢管内径的随机变量。个体则是总体中的单个单位,即每根钢管的内径。选项A总体应是内径随机变量而非钢管;选项B总体不是钢管的内径;选项D说法错误。所以答案选C。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:二次项x^2前面的系数为二次项系数
一次项x前面的系数为一次项系数
方程化成一般式,5x^2-4x-1=0
故答案选C
10、[单选题]直线a与平面a所成的角是60°,则a与a内的所有直线所成的角中,最大的角是().
A.90°
B.60°
C.120°
D.没有最大角
答案:A
解析:这道题考查直线与平面所成角的知识。在直线与平面的关系中,当直线与平面垂直时,所成角为90°,这是最大角。直线a与平面a所成角为60°,但平面内与其垂直的直线,与之所成角就是90°。所以a与平面a内所有直线所成角中,最大角是90°。
11、[单选题]函数y=lg(2-x)的定义域是().
A.{x|x>2}
B.{x|x<2}
C.{x|x≥2}
D.{x|x≤2}
答案:B
解析:这道题考查对数函数定义域的知识。对于函数y=lg(2-x),对数中的真数必须大于0,即2-x0。解这个不等式可得x2。所以该函数的定义域是{x|x2},答案选B。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]直线l1:x-y=0与l2:x+y-2=0的交点坐标是()
A.(-1,1)
B.(-1,-1)
C.(1,-1)
D.(1,1)
答案:D
解析:这道题考查直线交点坐标的求解。解方程组是关键,将两直线方程联立:$$\begin{cases}x-y=0\\x+y-2=0\end{cases}$$,两式相加可得$$2x-2=0$$,解得$$x=1$$,代入$$x-y=0$$得$$y=1$$,所以交点坐标是$$(1,1)$$,故选D。
14、[单选题]直线l过点(1
您可能关注的文档
- 2024-2025学年天津工艺美术职业学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印及参考答案详解【新】.docx
- 2024-2025学年度唐山职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料【A卷】附答案详解.docx
- 哈尔滨科学技术职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷【考点梳理】附答案详解.docx
- 2023年度广西自然资源职业技术学院单招数学全真模拟模拟题附参考答案详解(实用).docx
- 2024-2025学年岳阳现代服务职业学院单招考试文化素质物理试题【原创题】附答案详解.docx
- 2023年度滁州城市职业学院单招考试文化素质物理考试黑钻押题附参考答案详解【达标题】.docx
- 湖南司法警官职业学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印及答案详解【精选题】.docx
- 2024-2025学年度湖南外贸职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题(实用)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度四川电力职业技术学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印有完整答案详解.docx
- 2024山东力明科技职业学院单招考试文化素质物理高分题库带答案详解(满分必刷).docx
- 河北外国语学院单招考试文化素质数学测试卷附完整答案详解(名校卷).docx
- 2024-2025学年许昌电气职业学院单招考试文化素质数学真题附参考答案详解(综合卷).docx
- 2024南昌影视传播职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习附答案详解【培优B卷】.docx
- 2023年度西安铁路职业技术学院单招数学考试彩蛋押题含答案详解(夺分金卷).docx
- 2023年度驻马店职业技术学院单招数学复习提分资料及完整答案详解(夺冠).docx
- 2025年福建华南女子职业学院单招考试文化素质数学预测复习完整附答案详解.docx
- 2024-2025学年度江西应用工程职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库及参考答案详解(黄金.docx
- 2023年度滨州科技职业学院单招考试文化素质数学通关考试题库含完整答案详解【全优】.docx
- 2024-2025学年度山西省财政税务专科学校单招考试文化素质物理复习提分资料【考点梳理】附答案详解.docx
- 2024年江阳城建职业学院单招考试文化素质数学经典例题附答案详解(巩固).docx
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)