- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》通关考试题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题60分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]小学生在日常生活中常会产生打人毁物、一意孤行的行为,这种心理反应往往会在什么后产生?()
A.应激
B.焦虑
C.失望
D.挫折
答案:D
解析:挫折是指人们在有目的的活动中,遇到无法克服或自以为无法克服的阻碍,使其需要或动机不能得到满足的情况。心理学上指个体有目的的行为受到阻碍而产生的情绪反应。小学生在挫折情境下,常会产生打人毁物、一意孤行的行为。
2、[单选题]心理辅导的目标有两个:一是学会调适;二是()。
A.行为矫正
B.学会适应
C.寻求发展
D.克服障碍
答案:C
解析:心理辅导是指学校教育者根据学生心理发展的特征和规律,在一种新型的、建设性的人际关系中,运用心理学等专业知识技能,设计与组织各种教育性活动,以帮助学生形成良好的心理素质,充分发挥个人潜能的过程。它的目标有两个:①是学会调适,包括调节与适应;②是寻求发展。这两个目标中,学会调适是基本目标,以此为主要目标的心理辅导可称为调适性辅导;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为发展性辅导。
3、[单选题]群体规范通过从众使学生保持认知、情感和行为上的一致,并为学生的课堂行为规定了()。
A.方向
B.范围
C.方向和范围
D.纪律约束
答案:C
解析:群体规范是每个成员必须遵守的已经确立的思想、评价和行为的标准,具有维系群体、认知标准化和行为定向三种功能。题干表述的是群体规范的定向功能,即通过从众使学生保持认知、情感和行为上的一致性,并为学生的课堂行为规定了方向和范围。
4、[单选题]在对学生进行心理辅导时,常使用的“强化法”属于()。
A.行为改变法
B.认知改变法
C.精神分析法
D.运动改变法
答案:A
解析:影响学生行为改变的方法有强化法、代币奖励法、示范法、行为塑造法、自我控制法和暂时隔离法。认知改变法是通过摆事实、讲道理,使学生端正对心理健康的认识并形成正确观点的方法。精神分析法是通过自由联想、移情、对梦和失误的解释等来治疗和克服婴儿期的动机冲突带来的影响的一种方法。
5、[单选题]“这次考试失败是因为我的运气不好”,这是把失败归因于()。
A.内部的可控因素
B.内部的不可控因素
C.外部的可控因素
D.外部的不可控因素
答案:D
解析:归因是人们对自己或他人行为结果的原因做出的解释或推论。美国心理学家韦纳对行为结果的归因进行了系统的探讨,并把归因分为三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气好坏、身心状态、外界环境等。运气在归因模式中属于外部的、不可控制的因素。
6、[单选题]问题情境就是()。
A.学生能否自己发现问题
B.学生能否自己提出问题
C.有让学生既感到熟悉又不能单纯利用已有的知识和习惯的方法去解决问题
D.有问题摆在学生面前
答案:C
解析:问题情境是指教师有目的的、有意识地创设的各种情境,以促使学生去质疑问难、探索求解,让学生既感到熟悉又不能单纯利用已有的知识和习惯的方法去解决问题。因此,教学要以问题为载体,这样才能抓住课堂教学中思维这个“魂”,也就抓住了课堂教学的根本。
7、[单选题]班级活动是指()。
A.以班级为单位的一切活动
B.课堂教学以外的活动
C.建设班集体为中心的活动
D.晨会等常规活动
答案:A
解析:班级活动是指在教育者的组织和领导下,为实现教育方针和培养目标,完成学习的教育工作计划,组织班集体成员参加的一系列活动,即以班级为单位的一切活动。它包括思想品德教育活动、课外活动、劳动活动等。组织班级活动的意义在于:①能促进学生全面和谐发展;②能满足学生多方面的需要,有利于提高教育效果;③班级活动是组织、建设良好班集体的有效方法;④班级活动有利于形成正确的集体舆论和良好的班风。
8、[单选题]把对班级管理和对个别管理结合起来的班级管理方式是()。
A.常规管理
B.目标管理
C.平行管理
D.民主管理
答案:C
解析:平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管
您可能关注的文档
- 2023年度文化教育职业技能鉴定高分题库(模拟题)附答案详解.docx
- 2023年度收银审核员试题预测试卷含完整答案详解(网校专用).docx
- 2023年度文化教育职业技能鉴定考前冲刺测试卷附答案详解(培优A卷).docx
- 2023年度江西婺源茶业职业学院单招数学能力提升B卷题库含答案详解(夺分金卷).docx
- 2024年成都工贸职业技术学院单招考试文化素质数学试题(精华版)附答案详解.docx
- 2024-2025学年吉林职业技术学院单招数学考前冲刺试卷含答案详解(典型题).docx
- 2023年度施工员考前冲刺练习题含完整答案详解【典优】.docx
- 2023年度中医助理医师模拟试题【突破训练】附答案详解.docx
- 2023年度成都工贸职业技术学院单招数学经典例题附答案详解(达标题).docx
- 2024-2025学年度山东外贸职业学院单招考试文化素质数学试卷附完整答案详解(夺冠).docx
- 2022年潼南县公务员行测及答案详解【历年真题】.docx
- 2022年玉林市公务员行测真题附完整答案详解(全国通用).docx
- 2023年巴音郭楞蒙古自治州公务员行测及完整答案详解【易错题】.docx
- 2023年度一级建造师每日一练试卷附答案详解【综合卷】.docx
- 2023年南京市公务员行测含答案详解【研优卷】.docx
- 2023年度全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》考前冲刺练习试题(能力提升)附答案详解.docx
- 2023年度反射疗法师3级练习题含完整答案详解【历年真题】.docx
- 2023年度甘肃能源化工职业学院单招考试文化素质数学预测复习及参考答案详解(最新).docx
- 2023年湖南省公务员行测附参考答案详解(完整版).docx
- 2023年度公务员(国考)题库检测试题打印附参考答案详解【实用】.docx
最近下载
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试水文学原理考研真题.pdf VIP
- 高中英语语法讲义——定语从句.pdf VIP
- 2022最新版个人征信模板(可编辑-带水印).docx VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试植物生理学考研真题.pdf VIP
- DDI领导力精要完整版-教学课件.pptx VIP
文档评论(0)