- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
成都工贸职业技术学院单招考试文化素质数学试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]若曲线C的方程是F(x,y)=0,则曲线C关于x轴对称的曲线方程是()
A.F(-x,y)=0
B.F(x,-y)=0
C.F(-x,-y)=0
D.F(y,x)=0
答案:B
解析:这道题考查曲线关于坐标轴对称的知识。在平面直角坐标系中,曲线关于x轴对称时,横坐标不变,纵坐标变为相反数。曲线C的方程是F(x,y)=0,当关于x轴对称时,y变为-y,所以曲线C关于x轴对称的曲线方程是F(x,-y)=0,答案选B。
2、[单选题]下列命题中不正确的是()
A.整数和有限小数统称为有理数
B.无理数都是无限小数
C.数轴上的点表示的数都是实数
D.实数包括正实数,负实数和零
答案:A
解析:这道题考查有理数的定义。有理数是整数(正整数、0、负整数)和分数的统称,有限小数能化为分数,而整数和有限小数不能涵盖所有有理数。无理数是无限不循环小数,必然是无限小数。数轴上的点与实数一一对应。实数包括正实数、负实数和零。所以A选项不正确。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.20°
B.30°
C.45°
D.60°
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]已知点M(a,b)位于第四象限,则点N(b,﹣a)位于()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:C
解析:这道题考查象限内点的坐标特征。在平面直角坐标系中,第四象限的点横坐标为正,纵坐标为负,所以a>0,b<0。那么-a<0,所以点N的横坐标b<0,纵坐标-a<0,符合第三象限点的特征,故点N位于第三象限。
8、[单选题]实数a,b,c,d在数轴上对应的点的位置如图所示,这四个数中最大的是()
A.a
B.b
C.c
D.d
答案:D
解析:由图示可知a<b<c<d
所以d是最大的,选择D
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:根据各特殊角的三角函数值解答即可
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]如图,把一个正方形三次对折后沿虚线剪下,得到的图形是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]函数y=xsin2x的导数是
A.y=sin2x-xcos2x
B.y=sin2x-2xcos2x
C.y=sin2x+xcos2x
D.y=sin2x+2xcos2x
答案:D
解析:这道题考查函数求导的知识。求导公式为:(uv)=uv+uv。对于函数y=xsin2x,x的导数为1,sin2x的导数为2cos2x。根据乘积求导法则,y=1×sin2x+x×2cos2x=sin2x+2xcos2x,所以答案选D。
15、[单选题]下列各数中.说明命题“任何偶数都是6的倍数”是假命题的反例是()
A.9
B.12
C.18
D.16
答案:D
解析:这道题考查对偶数和倍数概念的理解。偶数是能被2整除的数。在常见的偶数中,12、18都是6的倍数,但16除以6有余数,不是6的倍数,所以16能说明“任何偶数都是6的倍数”这个命题是假的。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:等比数列的定义是每一项与前一项的比值相等。给定数列2,4,8,...,可以看出第二项4是第一项2的2倍,第三项8是第二项4的2倍。因此,公比r=4/2=2。选项C符合这个公比。
19、[单选题
您可能关注的文档
- 2024-2025学年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》自我提分评估含完整答案详解(.docx
- 2023年度江苏财会职业学院单招数学考试黑钻押题及参考答案详解(模拟题).docx
- 2021年邢台市公务员行测真题及参考答案详解【突破训练】.docx
- 2023年度护士资格证考前冲刺测试卷及答案详解【真题汇编】.docx
- 2021毕节地区公务员行测真题带答案详解(培优B卷).docx
- 2024-2025学年度山西药科职业学院单招数学试题预测试卷含完整答案详解【必刷】.docx
- 2021年张家口市公务员考试行测真题及完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2021昌吉州公务员行测附答案详解(完整版).docx
- 2021年通化市公务员行测真题附答案详解【A卷】.docx
- 2023年度文化教育职业技能鉴定高分题库(模拟题)附答案详解.docx
- 2024-2025学年吉林职业技术学院单招数学考前冲刺试卷含答案详解(典型题).docx
- 2023年度施工员考前冲刺练习题含完整答案详解【典优】.docx
- 2023年度中医助理医师模拟试题【突破训练】附答案详解.docx
- 2023年度成都工贸职业技术学院单招数学经典例题附答案详解(达标题).docx
- 2024-2025学年度山东外贸职业学院单招考试文化素质数学试卷附完整答案详解(夺冠).docx
- 2022贵阳市公务员行测附答案详解(综合题).docx
- 2022年资阳市公务员行测及答案详解【典优】.docx
- 2024-2025学年安徽电气工程职业技术学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库附参考答案详解(典.docx
- 2023年度公务员(国考)练习题【夺冠系列】附答案详解.docx
- 2023年度全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》通关考试题库【综合卷】附答案详解.docx
文档评论(0)