- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
精神科护理学试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.精神科护理工作的中心是()
A.患者
B.疾病
C.护理操作
D.心理治疗
答案:A。精神科护理工作以患者为中心,关注患者的身心健康、需求和全面护理,而不是单纯围绕疾病、护理操作或心理治疗,所以选A。
2.下列哪种疾病不属于精神障碍()
A.精神分裂症
B.高血压
C.抑郁症
D.强迫症
答案:B。高血压是一种躯体疾病,主要涉及心血管系统的异常,不属于精神障碍范畴。精神分裂症、抑郁症、强迫症都属于精神障碍,所以选B。
3.下列属于精神症状的特点的是()
A.症状的出现不受患者意识的控制
B.症状可以通过转移注意力而消失
C.症状的内容与客观环境相符
D.症状不会给患者带来痛苦
答案:A。精神症状的特点包括出现不受患者意识控制,难以通过转移注意力消失,内容往往与客观环境不符,且常给患者带来痛苦,所以选A。
4.患者感觉周围环境变得灰蒙蒙一片,没有生气,似乎隔着一层膜,这种症状是()
A.幻觉
B.错觉
C.感知综合障碍
D.空间知觉障碍
答案:C。感知综合障碍是指患者对客观事物能感知,但对某些个别属性如大小、形状、颜色、距离、空间位置等产生错误的感知。这里患者感觉周围环境有异常的感受,符合感知综合障碍的表现,而幻觉是虚幻的知觉,错觉是对客观事物的错误知觉,空间知觉障碍主要侧重于空间方面的感知错误,所以选C。
5.患者坚信自己被某些人跟踪、监视,吃饭喝水都认为被下毒,这种症状是()
A.关系妄想
B.被害妄想
C.夸大妄想
D.嫉妒妄想
答案:B。被害妄想是患者坚信自己受到迫害或伤害,如被跟踪、监视、下毒等。关系妄想是把周围环境中一些实际与他无关的现象都认为与他本人有关。夸大妄想是自我夸大。嫉妒妄想是坚信配偶对自己不忠,所以选B。
6.精神分裂症最常见的幻觉是()
A.幻听
B.幻视
C.幻嗅
D.幻触
答案:A。在精神分裂症患者中,幻听是最常见的幻觉形式,患者可听到各种声音,如言语声等,所以选A。
7.躁狂发作的典型症状不包括()
A.情感高涨
B.思维奔逸
C.意志减退
D.活动增多
答案:C。躁狂发作的典型症状有情感高涨、思维奔逸、活动增多等,意志减退常见于抑郁发作等情况,不是躁狂发作的典型症状,所以选C。
8.抑郁症患者最严重的后果是()
A.睡眠障碍
B.自杀行为
C.食欲减退
D.自责自罪
答案:B。抑郁症患者有自杀的风险,自杀行为是其最严重的后果,睡眠障碍、食欲减退、自责自罪等也是抑郁症的表现,但相对自杀行为而言严重程度较低,所以选B。
9.阿尔茨海默病早期的核心症状是()
A.记忆障碍
B.言语障碍
C.失用失认
D.人格改变
答案:A。阿尔茨海默病早期以记忆障碍为核心症状,尤其是近记忆力减退,随着病情进展才会出现言语障碍、失用失认、人格改变等,所以选A。
10.下列哪种药物不属于抗精神病药物()
A.氯丙嗪
B.氟西汀
C.奥氮平
D.利培酮
答案:B。氟西汀是抗抑郁药物,主要用于治疗抑郁症等。氯丙嗪、奥氮平、利培酮都属于抗精神病药物,用于治疗精神分裂症等精神障碍,所以选B。
11.精神科安全护理的内容不包括()
A.掌握病情
B.加强巡视
C.严格执行各项护理常规制度
D.让患者随意使用危险物品
答案:D。精神科安全护理需要掌握患者病情,加强巡视,严格执行各项护理常规制度等,而让患者随意使用危险物品会带来安全隐患,不属于安全护理内容,所以选D。
12.患者在病房突然出现冲动行为,护士首先应采取的措施是()
A.立即呼叫其他人员协助
B.给予约束
C.耐心劝导
D.隔离患者
答案:A。当患者突然出现冲动行为时,护士首先应呼叫其他人员协助,以保证自身和患者的安全,然后再根据具体情况采取约束、劝导、隔离等措施,所以选A。
13.对有自杀倾向的患者,护士应重点观察()
A.患者的睡眠情况
B.患者的饮食情况
C.患者的情绪变化和行为
D.患者的用药反应
答案:C。对于有自杀倾向的患者,护士重点观察其情绪变化和行为,以便及时发现自杀的先兆,睡眠情况、饮食情况、用药反应等也需要关注,但不是重点,所以选C。
14.精神科康复护理的目标不包括()
A.使患者能够回归社会
B.提高患者的生活自理能力
C.消除患者的所有精神症状
D.增强患者的社会适应能力
答案:C。精神科康复护理的目标是使患者能够回归社会,提高生活自理能力和社会适应能力,但很难消除患者的所有精神症状,所以选C。
15.下列关于电休克治疗的描述,错误的是()
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 花城版小学音乐一年级下册第16课 《看画听歌——司马光砸缸救人的故事》教学课件.ppt VIP
- 第9课近代西方的法律与教化课件--高二上学期历史选择性必修1.pptx VIP
- UniGear550安装使用说明书cn20081107.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 古诗三首·《江南春》课件.pptx
- 培智学校义务教育生活数学课程标准.pdf VIP
- 社区常见病多发病护理常规(22种疾病)2024版.docx
- 监控采购合同模板.docx VIP
- UniGear550-10KV铠式金属开关柜 .ppt VIP
- 2022年北京石油化工学院数据科学与大数据技术专业《计算机组成原理》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
文档评论(0)