- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
洛阳职业技术学院单招考试文化素质数学模考模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(0,-2),则该抛物线的标准方程是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:根据抛物线的定义,焦点在(0,-2)的抛物线是开口向上的或向下的标准方程形式为x^2=-4py或x^2=4py,其中p是焦距。由于焦点在(0,-2),说明p=2,因此方程形式为x^2=-4py,代入p=2得到x^2=-8y。因此,正确答案是A。
2、[单选题]在某体育比赛中,七位裁判为一名选手打出的分数如下:90899095939493去掉一个最高分和一个最低分后,所到数据的平均值为()
A.91
B.92
C.93
D.94
答案:B
解析:这道题考查数据的处理与平均值计算。在体育比赛评分中,为保证公平,常去掉最高分和最低分。给出的数据中,最高分95,最低分89,去掉后计算剩余数据的平均值。(90+90+93+94+93)÷5=92,所以答案选B。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]下列说法正确的是()
A.矩形的对角线互相垂直
B.等腰梯形的对角线相等
C.有两个角为直角的四边形是矩形
D.对角线互相垂直的四边形是菱形
答案:B
解析:这道题考查四边形的相关知识。矩形对角线相等但不一定互相垂直,A错误;等腰梯形两腰相等,对角线也相等,B正确;有三个角为直角的四边形才是矩形,C错误;对角线互相垂直且平分的四边形才是菱形,D错误。所以综合判断,答案选B。
6、[单选题]
A.9
B.10
C.99
D.100
答案:C
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]已知全集U=R,集合A={1,2,3,4,5},B=[2,+∞),则图中阴影部分所表示的集合为()
A.{0,1,2}
B.{0,1}
C.{1,2}
D.{1}
答案:D
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]甲、乙两个样本,甲的样本方差是0.065,乙的样本方差是0.055,那么样本甲和乙的波动大小是()
A.甲的波动比乙的波动大
B.乙的波动比甲的波动大
C.甲、乙的波动大小一样
D.甲、乙的波动大小无法比较
答案:A
解析:这道题考查样本方差与数据波动大小的关系。样本方差越大,数据的波动越大。甲的样本方差是0.065,乙的样本方差是0.055。因为0.065>0.055,所以甲的样本方差大于乙的样本方差,即甲的波动比乙的波动大。
13、[单选题]
A.(0,-2)
B.(2.0)
C.(-2,0)
D.(0,2)
答案:B
解析:
14、[单选题]直线2x-y+1的斜率为()
A.-1/2
B.1/2
C.-2
D.2
答案:D
解析:这道题考查直线方程斜率的知识。直线方程一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于给定的直线2x-y+1=0,变形为y=2x+1,所以斜率k为2。选项A、B、C对应的数值均不符合变形后的直线斜率,答案选D。
15、[单选题]
A.(0,0)
B.(0,-1)
C.(1,0)
D.(0,1)
答案:A
解析:
16、[单选题]直线y=2x+3与直线y=2x-1的位置关系为?
A.平行
B.垂直
C.相交于(0,1)点
D.以上均不对
答案:A
解析:这道题考查直线位置关系的知识。在数学中,若两条直线斜率相等,则它们平行。直线y=2x+3与直线y=2x-1的斜率都为2。所以这两条直线斜率相同,位置关系为平行,答案选A。
17、[单选题]若集合M={3,1,a-1},N={-2,a2},且N是M的真子集,则a的值是()
A.-1
您可能关注的文档
- 2024-2025学年南昌工学院单招考试文化素质数学模拟题库(历年真题)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度铜仁幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学经典例题【最新】附答案详解.docx
- 山西财贸职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题含完整答案详解(网校专用).docx
- 浙江警官职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题及参考答案详解(培优B卷).docx
- 2024四川机电职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷带答案详解.docx
- 2024年安阳职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估含答案详解【培优B卷】.docx
- 2024辽宁轻工职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题含完整答案详解(精选题).docx
- 2025贵州食品工程职业学院单招考试文化素质数学通关题库附参考答案详解【名师推荐】.docx
- 2024年哈尔滨应用职业技术学院单招考试文化素质数学试题(全国通用)附答案详解.docx
- 2025年河北科技学院单招考试文化素质数学高分题库完整参考答案详解.docx
- 2023年度哈尔滨城市职业学院单招考试文化素质数学练习题及答案详解【夺冠】.docx
- 2024-2025学年度江西旅游商贸职业学院单招考试文化素质数学模拟试题及参考答案详解【A卷】.docx
- 2025西安航空职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题1套附答案详解.docx
- 2024-2025学年山东经贸职业学院单招考试文化素质数学练习题及答案详解【最新】.docx
- 郑州汽车工程职业学院单招考试文化素质物理真题及参考答案详解【A卷】.docx
- 2025年黄河交通学院单招考试文化素质数学题库附答案详解【模拟题】.docx
- 2025重庆护理职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库及参考答案详解【综合题】.docx
- 2024-2025学年咸宁职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题及参考答案详解(典型题).docx
- 菏泽职业学院单招考试文化素质数学检测卷含答案详解【实用】.docx
- 2025年单招考试文化素质数学全真模拟模拟题(培优A卷)附答案详解.docx
文档评论(0)