- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
正德职业技术学院单招考试文化素质数学每日一练试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]如图,已知圆O的半径为1,则它的内接正方形ABCD的边长为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]下列试验能够构成事件的是()
A.掷—次硬币
B.射击—次
C.标准大气压下,水烧至100℃
D.摸彩票中头奖
答案:D
解析:这道题考查对事件概念的理解。在概率论中,事件是指具有某种可能性的结果。摸彩票中头奖是一个具有不确定性和可能性的结果,能构成事件。掷硬币、射击结果不确定但较常见,水在标准大气压下烧至100℃是必然会发生的,不构成事件意义上的不确定性。所以答案是D。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]如图,AB=AC,AD=AE,∠B=50°,∠AEC=120°,则∠DAC的度数等于()
A.120°
B.70°
C.60°
D.50°
答案:B
解析:∵AB=AC,AD=AE,∠B=50°,∠AEC=120°,
∴∠AED=∠ADE=60°,∠EAC=60°-∠C=60°-50°=10°,
∴∠DAC=60°+10°=70°.
故选:B.
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]如图,在平面直角坐标系中,点A(2,m)在第一象限,若点A关于x轴的对称点B在直线y=-x+1上,则m的值为()
A.-1
B.1
C.2
D.3
答案:B
解析:∵点A(2,m),
∴点A关于x轴的对称点B(2,-m),
∵B在直线y=-x+1上,
∴-m=-2+1=-1,
m=1,
故选:B.
10、[单选题]已知△ABC中,∠A:∠B:∠C=2:3:5,则△ABC是()
A.直角三角形
B.锐角三角形
C.钝角三角形
D.不能确定三角形的形状
答案:A
解析:这道题考查三角形内角和及角的比例关系。三角形内角和为180°,已知∠A:∠B:∠C=2:3:5,可算出∠C为90°。在直角三角形中,最大角为90°。所以根据比例计算和直角三角形的定义,可判断△ABC是直角三角形。
11、[单选题]直线x+y+1=0的斜率为()
A.1
B.-1
C.2
D.-2
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。对于直线方程$$x+y+1=0$$,将其变形为$$y=-x-1$$,直线斜率$$k$$的值就是$$x$$前面的系数。在$$y=-x-1$$中,$$x$$的系数为$$-1$$,所以直线$$x+y+1=0$$的斜率为$$-1$$。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]设x是a与b的等差中项,x^2是a^2与-b^2的等差中项,则a,b的关系是()
A.a=-b
B.a=3b
C.a=-b或a=3b
D.a=b=0
答案:C
解析:这道题考查等差中项的概念。等差中项公式为:若A是a、b的等差中项,则2A=a+b。由已知可得2x=a+b,2x2=a2-b2。将2x=a+b变形代入2x2=a2-b2,经过化简推理可得a=-b或a=3b,所以答案选C。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
17、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:根据向量平行的条件,两个向量的对应分量之比相等。即(3,1)和(x,-3)平行,则有3/x=1/(-3)。解这个方程可以得到x=-9。
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析
您可能关注的文档
- 天津电子信息职业技术学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库含答案详解(黄金题型).docx
- 2024年江西电力职业技术学院单招考试文化素质物理试题预测试卷(完整版)附答案详解.docx
- 2024-2025学年青海农牧科技职业学院单招考试文化素质物理考试黑钻押题及参考答案详解【夺分金卷】.docx
- 山西铁道职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题含答案详解(B卷).docx
- 2024-2025学年青岛工程职业学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题及参考答案详解【研优卷】.docx
- 2024年漳州卫生职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题含完整答案详解【有一套】.docx
- 2023年度三门峡社会管理职业学院单招数学考试彩蛋押题(必刷)附答案详解.docx
- 2025牡丹江大学单招考试文化素质数学测试卷附完整答案详解【名师系列】.docx
- 重庆理工职业学院单招考试文化素质数学模拟试题及参考答案详解(基础题).docx
- 2024年山东外事职业大学单招考试文化素质物理高频难、易错点题及答案详解(考点梳理).docx
- 2024年四川城市职业学院单招考试文化素质数学预测复习含答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2025宁波城市职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库(真题汇编)附答案详解.docx
- 2024-2025学年上海杉达学院单招数学考前冲刺练习试题及参考答案详解(综合卷).docx
- 2024-2025学年度兰州石化职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷及参考答案详解一套.docx
- 2024-2025学年度伊春职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷带答案详解(培优A卷).docx
- 2024泉州华光职业学院单招考试文化素质数学题库及参考答案详解(培优B卷).docx
- 2025新疆科技职业技术学院单招考试文化素质数学真题附完整答案详解【各地真题】.docx
- 2025抚顺职业技术学院单招考试文化素质数学模考模拟试题附答案详解【综合卷】.docx
- 2024年菏泽学院单招考试文化素质物理综合提升测试卷含答案详解(完整版).docx
- 2024-2025学年湖南有色金属职业技术学院单招考试文化素质数学通关题库及答案详解【全优】.docx
文档评论(0)