- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
鹤壁汽车工程职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]下列各数中.说明命题“任何偶数都是6的倍数”是假命题的反例是()
A.9
B.12
C.18
D.16
答案:D
解析:这道题考查对偶数和倍数概念的理解。偶数是能被2整除的数。在常见的偶数中,12、18都是6的倍数,但16除以6有余数,不是6的倍数,所以16能说明“任何偶数都是6的倍数”这个命题是假的。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]直线x-y=1与直线x+y=1的关系是()
A.平行
B.垂直
C.异面
D.都有可能
答案:B
解析:这道题考查直线的位置关系。在数学中,若两条直线斜率乘积为-1,则它们垂直。直线x-y=1斜率为1,直线x+y=1斜率为-1,两斜率乘积为-1。所以这两条直线的关系是垂直。
5、[单选题]平面α外一点P到平面α内的四边形的四条边的距离都相等,且P在α内的射影在四边形内部,则四边形是()
A.梯形
B.圆外切四边形
C.圆内接四边形
D.任意四边形
答案:B
解析:这道题考查点到平面的距离及相关几何关系。平面外一点到平面内四边形各边距离相等,其射影在四边形内部。在几何知识中,若点到四边形各边距离相等,则该四边形为圆外切四边形。所以答案选B,其他选项A梯形、C圆内接四边形、D任意四边形均不符合此条件。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:空集是指不含任何元素的集合。空集是任何集合的子集,是任何非空集合的真子集。空集不是无;它是内部没有元素的集合。
故选A
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]桌子上原来有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩()根蜡烛。
A.5
B.7
C.9
D.3
答案:A
解析:这道题考查对实际情况的理解。蜡烛被吹灭就不再燃烧,没被吹灭的会一直烧完。桌上原来有12支蜡烛,先后被吹灭3根和2根,共5根,这5根会保留下来,其余燃烧完,所以最后桌子上还剩5根蜡烛。
10、[单选题]如图,在一张透明的纸上画一条直线l,在l外任取一点Q并折出过点Q且与l垂直的直线.这样的直线能折出()
A.0条
B.1条
C.2条
D.3条
答案:B
解析:根据垂线的性质,这样的直线只能作一条。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:首先从A点做BC上的高,与BC交于D,三角形中ABD已知∠B=45°,所以△ABD是等腰直角三角形,斜边AB长为1,勾股定理可以求出AD长度,再看△ADC,斜边AC=2,sinC为对边比斜边,对边是AD,斜边是AC,即可得解。
12、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:选项C的命题是“如果a+b|b|并不意味着ab,因为绝对值的大小并不能直接决定符号的大小。选项B中,ab并不意味着|a||b|,因为a和b的符号可能不同。选项D中,abb2并不意味着ab,因为b可能为0或负数。因此,正确答案是C。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]圆心在坐标原点,半径为2的圆的标准方程是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:圆的标准方程为(x-h)2+(y-k)2=r2,其中(h,k)是圆心坐标,r是半径。题目中圆心在坐标原点(0,0),半径为2,因此方程应为x2+y2=22,即x2+y2=4。选项B符合这一方程。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]到直线x=-2与到定点P(2,0)的距离相等的点的轨迹是()
A.椭圆
B.圆
C.抛物线
D.直线
答
您可能关注的文档
- 2023年度江西司法警官职业学院单招考试文化素质数学能力检测试卷及参考答案详解(模拟题).docx
- 2023年度新疆天山职业技术大学单招数学通关考试题库附完整答案详解【历年真题】.docx
- 2024-2025学年南昌工学院单招考试文化素质数学模拟题库(历年真题)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度铜仁幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学经典例题【最新】附答案详解.docx
- 山西财贸职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题含完整答案详解(网校专用).docx
- 浙江警官职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题及参考答案详解(培优B卷).docx
- 2024四川机电职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷带答案详解.docx
- 2024年安阳职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估含答案详解【培优B卷】.docx
- 2024辽宁轻工职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题含完整答案详解(精选题).docx
- 2025贵州食品工程职业学院单招考试文化素质数学通关题库附参考答案详解【名师推荐】.docx
- 2024-2025学年度邯郸职业技术学院单招考试文化素质物理真题及参考答案详解(模拟题).docx
- 天津城市职业学院单招考试文化素质物理预测复习带答案详解(能力提升).docx
- 洛阳职业技术学院单招考试文化素质数学模考模拟试题带答案详解(巩固).docx
- 2023年度哈尔滨城市职业学院单招考试文化素质数学练习题及答案详解【夺冠】.docx
- 2024-2025学年度江西旅游商贸职业学院单招考试文化素质数学模拟试题及参考答案详解【A卷】.docx
- 2025西安航空职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题1套附答案详解.docx
- 2024-2025学年山东经贸职业学院单招考试文化素质数学练习题及答案详解【最新】.docx
- 郑州汽车工程职业学院单招考试文化素质物理真题及参考答案详解【A卷】.docx
- 2025年黄河交通学院单招考试文化素质数学题库附答案详解【模拟题】.docx
- 2025重庆护理职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库及参考答案详解【综合题】.docx
文档评论(0)