- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【晋中】2024年山西晋中市灵石县事业单位招聘工作人员8人笔试附带答案详解
1.中国古代科举制度中,殿试第一名称为()。
A.榜眼
B.探花
C.状元
D.举人
答案:C。分析:殿试是科举制最高级别的考试,皇帝在殿廷上,对会试录取的贡士亲自策问,以定甲第。录取分为三甲:一甲三名,赐“进士及第”的称号,第一名称状元(鼎元),第二名称榜眼,第三名称探花。举人是乡试中试者的称呼。
2.下列哪位不是“唐宋八大家”之一()。
A.韩愈
B.欧阳修
C.王勃
D.王安石
答案:C。分析:“唐宋八大家”是对唐朝的韩愈、柳宗元和宋朝的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩八位散文家的合称。王勃是“初唐四杰”之一。
3.下列属于中国四大名著的是()。
A.《封神演义》
B.《聊斋志异》
C.《西游记》
D.《隋唐演义》
答案:C。分析:中国四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》。《封神演义》《聊斋志异》《隋唐演义》不属于四大名著。
4.世界上面积最大的岛屿是()。
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.马达加斯加岛
D.海南岛
答案:B。分析:格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿,位于北美洲东北方,北冰洋和大西洋之间。台湾岛是中国第一大岛,海南岛是中国第二大岛,马达加斯加岛是非洲最大的岛屿。
5.地球的自转方向是()。
A.自东向西
B.自西向东
C.自南向北
D.自北向南
答案:B。分析:地球自转是地球绕地轴自西向东的转动,从北极点上空看呈逆时针旋转,从南极点上空看呈顺时针旋转。
6.下列自然资源中,属于可再生资源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.森林
答案:D。分析:可再生资源是指被人类开发利用后,可以在较短时间内更新、再生,或者能够重复利用、循环使用的自然资源,如阳光、空气、水、森林等。煤炭、石油、天然气属于非可再生资源。
7.我国最大的淡水湖是()。
A.洞庭湖
B.鄱阳湖
C.太湖
D.洪泽湖
答案:B。分析:鄱阳湖是中国第一大淡水湖,位于江西省北部。洞庭湖是中国第二大淡水湖,太湖和洪泽湖也是著名的淡水湖。
8.下列属于我国内海的是()。
A.渤海
B.黄海
C.东海
D.南海
答案:A。分析:内海是指深入大陆内部,除了有狭窄水道跟外海或大洋相通外,四周被大陆内部、半岛、岛屿或群岛包围的海域。渤海是中国最北的近海,是中华人民共和国的内海。黄海、东海、南海是边缘海。
9.我国地势的主要特征是()。
A.东高西低,呈阶梯状分布
B.西高东低,呈阶梯状分布
C.中部高,四周低
D.四周高,中部低
答案:B。分析:中国地势西高东低,大致呈三级阶梯状分布,并且向海洋倾斜,有利于海洋湿润气流深入内地,形成降水。
10.下列哪个城市是中国的“春城”()。
A.广州
B.昆明
C.成都
D.南宁
答案:B。分析:昆明属北亚热带低纬高原山地季风气候,年平均气温16.5℃,年均降雨量1450毫米,无霜期278天,气候宜人,四季如春,被称为“春城”。
11.下列属于我国少数民族自治区的是()。
A.青海省
B.甘肃省
C.宁夏回族自治区
D.陕西省
答案:C。分析:我国有五个少数民族自治区,分别是内蒙古自治区、广西壮族自治区、西藏自治区、宁夏回族自治区和新疆维吾尔自治区。青海省、甘肃省、陕西省是省级行政区,但不是少数民族自治区。
12.我国的行政区划基本分为()三级。
A.省、市、县
B.省、县、乡
C.市、县、乡
D.省、市、乡
答案:B。分析:中国现行的行政区划大致上分为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、乡(民族乡、镇)三级。
13.下列哪种气候类型在我国没有分布()。
A.热带季风气候
B.温带海洋性气候
C.温带大陆性气候
D.亚热带季风气候
答案:B。分析:我国气候类型复杂多样,有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候、温带大陆性气候和高原山地气候。温带海洋性气候主要分布在中纬度地区的大陆西岸,我国没有这种气候类型。
14.下列关于我国人口分布特点的叙述,正确的是()。
A.人口分布均匀
B.东部多,西部少
C.北部多,南部少
D.西部多,东部少
答案:B。分析:中国人口地区分布不均,一般来说,以黑龙江省的黑河—云南省的腾冲线为界,东部地区人口多(稠密),西部地区人口少(稀疏)。
15.下列属于我国第一级阶梯的地形区是()。
A.青藏高原
B.黄土高原
C.内蒙古高原
D.云贵高原
答案:A。分析:我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,地形以高原为主。黄土高原、内蒙古高原、云贵高原
您可能关注的文档
- 2024年烘焙师职业资格考试真题卷:糕点烘焙设备智能化与自动化试题.docx
- 2024年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)——儿科护理护理伦理试题.docx
- 2024年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)儿科护理技术操作考试.docx
- 2024年护士执业资格考试题库——护理质量管理与评价历年真题汇编试题.docx
- 2024年滑雪教练职业技能测试卷:滑雪运动场地规划与设计试题.docx
- 2024年环境影响评价工程师考试真题卷:环境影响评价工程师职业资格考试真题解..docx
- 2024年会计职称考试《初级会计实务》财务报表编制历年真题解析与备考策略试题.docx
- 2024年会计职称考试《初级会计实务》财务管理基础专项训练试题.docx
- 2024年会计职称考试《初级会计实务》成本核算与管理经典案例分析试题.docx
- 2024年会计职称考试《初级会计实务》错题复盘策略,强化复习试题汇编.docx
- 【凉山】2024下半年四川凉山州属事业单位考试招聘工作人员62人笔试附带答案详解.docx
- 【吕梁】2024年山西吕梁市岚县招聘毕业生49人到村(社区)工作笔试附带答案详解.docx
- 【梅州】2025年广东梅州市企事业单位引进急需紧缺人才568人笔试附带答案详解.docx
- 【邵阳】2024年湖南邵阳新邵县事业单位招聘工作人员44人笔试附带答案详解.docx
- 【潍坊】2024年山东潍坊高密市卫生健康系统事业单位招聘229人笔试附带答案详解.docx
- 【渭南】2024陕西省渭南市事业单位笔试附带答案详解.docx
- 【襄阳】2024年湖北襄阳市樊城区专项引进紧缺人才30人笔试附带答案详解.docx
- 【延安】2024年陕西延安市黄陵县事业单位招聘27人笔试附带答案详解.docx
- 【宜宾】四川省宜宾市2024年下半年引进人才126人笔试附带答案详解.docx
- 【张家界】2024年湖南张家界市永定区事业单位招聘119人笔试附带答案详解.docx
文档评论(0)