2024-2025学年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》模拟题库带答案详解(完整版).docxVIP

2024-2025学年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》模拟题库带答案详解(完整版).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》模拟题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题60分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]除行为之外衡量学生品德发展程度的另一个重要指标是()。

A.自我意识

B.自我激励

C.自我教育能力

D.自我认识能力

答案:C

解析:德育过程是促使儿童知、情、意、行互动发展的过程,是促使儿童品德的结构不断建构完善的过程,是多种因素互动、反复且长期逐步提高的过程,也是儿童自我教育能力逐步提高的过程。自我教育能力是一个学生品德发展程度的重要标志。

2、[单选题]下列选项中,()不是教育科学研究的基本方法。

A.观察法

B.调查法

C.实验法

D.系统法

答案:D

解析:教育科学研究的基本方法包括观察法、调查法、实验法、行动研究法、个案法、历史法和比较法。

3、[单选题]组织策略属于()。

A.精加工策略

B.认知策略

C.元认知策略

D.调节策略

答案:B

解析:认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。

4、[单选题]认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力在动机结构中所占的比重并非一成不变。在()时期附属内驱力最为突出。

A.儿童早期

B.少年期

C.青年期

D.成年期

答案:A

解析:认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力在动机结构中所占的比重并非一成不变,通常是随着年龄、性别、个性特征、社会地位和文化背景等因素的变化而变化。在儿童早期,附属内驱力最为突出,他们努力获得学业成就,主要是为了实现家长的期待,并得到家长的赞许。到了儿童后期和少年期,附属内驱力的强度有所减弱,来自同伴、集体的赞许和认可逐渐替代了对长者的依附。

5、[单选题]根据教学评价的功能,可将其分为()。

A.形成性评价与总结性评价

B.常模参照评价与标准参照评价

C.配置性评价与诊断性评价

D.正式评价与非正式评价

答案:C

解析:根据实施教学评价的时机而言,可分为形成性评价和总结性评价;根据教学评价资料的处理方式,可分为常模参照评价和标准参照评价;根据教学评价的功能看,可分为配置性评价和诊断性评价;根据教学评价的严谨程度,可分为正式评价与非正式评价。

6、[单选题]美国芝加哥大学教授舒尔茨在《人力资本投资》这本书里提出的核心观点可概括为:“有技能的人的资源是一切资源中最为重要的资源,人力资本收益大于物力资本投资的收益。”这一观点深刻地说明着()。

A.教育的经济功能

B.教育的文化功能

C.教育的自然功能

D.教育的道德功能

答案:A

解析:美国芝加哥大学教授舒尔茨于20世纪60年代创立人力资本理论,揭示了教育的经济功能。主要观点有:①教育把可能的生产力转化成为直接的现实的生产力,实现劳动力的再生产;②教育通过提高劳动者素质促进经济发展;③教育实现了科学知识的再生产;④教育生产新的科学知识、新的生产力。

7、[单选题]教师专业化的尝试始于()。

A.教师职业的出现

B.师资培训机构的建立

C.教育立法的规定

D.国民教育制度的确立

答案:B

解析:教师专业化的尝试始于教师培训机构的建立。教师培训机构用标准化的方式集中培训教师,使教师掌握教育专业知识,提升专业能力,形成教育职业道德,建构专业人格,使教师开始走向专业化。

8、[单选题]教科书的主体部分是()。

A.提纲

B.课文

C.目录

D.习题

答案:B

解析:课文是指教科书中的正文,是教科书的主体部分。

9、[单选题]根据人的身心发展规律,小学生的思维特点是()。

A.具体思维与抽象思维并行发展阶段

B.由抽象思维向具体思维过渡阶段

C.由具体思维向抽象思维过渡阶段

D.完全属于具体形象思维阶段

答案:C

解析:皮亚杰根据不同年龄阶段儿童认知发展的不同特征,把儿童认知发展分为四个阶段:感知运动阶段(0~2岁)、前运算阶段(2~7岁)、具体运算阶段(7~11岁)、形式运算阶段(11~15岁)。小学阶段属于具体运算阶段,思维具有一定的弹性,能凭借具体事物或表象进行逻辑思维运算,并在后期向抽象思维过渡。

10、[单选题]教育心理学的研究和其他科学研究都应遵循的基本原则是()。

A.客观性原则

B.系统性原则

C.教育性原则

D.发展性原则

答案:A

文档评论(0)

130****9153 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档