- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【渭南】陕西省渭南市事业单位笔试附带答案详解
单项选择题(30题)
1.中国古代“四大发明”中,为哥伦布、麦哲伦实现远洋航行提供重要技术保证的是()
A.造纸术
B.印刷术
C.指南针
D.火药
答案:C
分析:指南针用于航海,为远洋航行提供了方向指引,使哥伦布、麦哲伦等航海家能够在茫茫大海中确定航向,实现远洋航行。造纸术和印刷术主要促进了文化的传播,火药主要用于军事等方面。
2.下列历史人物与相关成语典故,对应正确的是()
A.魏征——兼听则明
B.项羽——一字千金
C.曹操——问鼎中原
D.赵高——纸上谈兵
答案:A
分析:“兼听则明”出自《资治通鉴》,是唐太宗与魏征的对话;“一字千金”与吕不韦有关;“问鼎中原”涉及楚庄王;“纸上谈兵”说的是赵括。
3.下列哪一情形不可能发生?()
A.顺治帝在圆明园饮宴
B.乾隆帝游览扬州瘦西湖
C.雍正帝在紫禁城召见臣子
D.康熙帝在承德避暑山庄欣赏歌舞
答案:A
分析:圆明园始建于康熙年间,顺治帝在位时圆明园还未建成,所以不可能在圆明园饮宴。
4.下列诗句所描述的现象与其原理对应正确的有几项?()
①飞流直下三千尺——能量守恒定律
②满架蔷薇一院香——分子的运动
③潭清疑水浅——光沿直线传播
④长河落日圆——光的反射
A.1项
B.2项
C.3项
D.4项
答案:B
分析:“飞流直下三千尺”体现了重力势能转化为动能,符合能量守恒定律;“满架蔷薇一院香”是因为分子在不断运动;“潭清疑水浅”是光的折射现象;“长河落日圆”是光的折射现象。所以①②正确,共2项。
5.下列关于我国科技自主可控的说法错误的是()
A.基础性技术创新关乎科技自主可控的根本
B.国产替代是我国近期和未来科技进步和工业发展的主要途径
C.当前我国科技发展的主要问题表现为“缺芯少魂”“缺芯少屏”
D.实现科技自主可控,要着力引进技术,引领关键核心领域科技崛起
答案:D
分析:实现科技自主可控,要靠自主创新,而不是着力引进技术,关键核心技术是买不来、借不到的,必须靠自己研发。
6.下列与生物灾害有关的说法错误的是()
A.中国蝗灾最严重的地区是两湖地区
B.稻飞虱的天敌有蜘蛛、青蛙
C.松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖
D.鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子
答案:A
分析:中国蝗灾最严重的地区是黄淮海平原,而不是两湖地区。
7.下列关于生活常识的说法,正确的是()
A.发现煤气中毒病人后,施救者应立即进行人工呼吸
B.商场中绿色的消防安全标志用于指示安全和疏散通道
C.暴雨黄色预警信号生效时,所在区域的中小学校应当自动停课
D.隔夜茶指放置时间超过6小时的茶,其致癌物的含量会显著增加
答案:B
分析:发现煤气中毒病人后,应先将病人移到通风处,而不是立即人工呼吸;暴雨红色预警信号生效时,所在区域的中小学校应当自动停课;隔夜茶放置时间长可能滋生细菌,但致癌物含量不会显著增加。
8.下列关于法律基础知识的表述正确的是()
A.司法机关在适用法律审理案件时,优先适用法律原则,再适用法律规则
B.法的渊源通常指法的形式意义上的渊源,即法律规范的创制方式和外部表现形式
C.法的公布与法的实施是两个不同的概念,但实践中法的公布日期即法的实施日期
D.当同一机关制定的法律出现效力冲突时,一般解决原则是新法优于旧法,一般法优于特别法
答案:B
分析:司法机关适用法律时优先适用法律规则,穷尽规则才适用原则;法的公布日期和实施日期可能不同;同一机关制定的法律出现效力冲突时,一般是新法优于旧法,特别法优于一般法。
9.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,下列诉讼事项中,人民法院不予受理的是()
A.对公安机关作出的行政拘留的决定不服
B.认为行政机关违法摊派费用
C.对行政机关作出的有关行政许可的决定不服
D.对行政机关作出的有关工作人员奖惩的决定不服
答案:D
分析:根据行政诉讼法,行政机关对其工作人员的奖惩、任免等决定不属于人民法院行政诉讼的受案范围。
10.下列情形在北宋时期的汴梁不可能发生的是()
A.有来自波斯的商人经商
B.民众在绸缎庄买彩绸锦帛
C.蹴鞠运动深受民众欢迎
D.民众的餐桌上出现了花生
答案:D
分析:花生是在明朝时期传入中国的,北宋时期不可能出现在民众餐桌上。
11.下列哪一事件不是发生在魏晋南北朝时期?()
A.七国之乱
B.五胡乱华
C.王与马共天下
D.梁武帝舍身佛寺
答案:A
分析:七国之乱发生在西汉时期,五胡乱华、“王与马共天下”、梁武帝舍身佛寺都发生在魏晋南北朝时期。
12.下列关于我国古代天文学成就的说法错误的是(
您可能关注的文档
- 2024年成人高考《语文》经典题型强化训练试卷.docx
- 2024年成人高考《语文》诗词格律与欣赏文学现象与模拟试题.docx
- 2024年成人高考《语文》现代文阅读理解能力提升试题.docx
- 2024年成人高考《语文》写作素材积累题库:古诗词名句背诵与解析试题.docx
- 2024年初中地理环境与人类活动模拟试题及答案解析版(环境监测技术).docx
- 2024年初中学业水平考试地理模拟卷及答案:地理信息技术应用案例分析试题详解.docx
- 2024年初中学业水平考试地理信息技术应用模拟试题精选.docx
- 2024年厨师职业技能鉴定高级试卷:餐饮业财务管理与审计试题.docx
- 2024年大学辅导员招聘考试题库:学生活动策划与团队协作能力测试.docx
- 2024年大学辅导员招聘考试题库:学生文艺活动策划与实施试题.docx
- 【无锡】2024年江苏无锡市锡山区教育系统招聘事业编制教师35人笔试附带答案详解.docx
- 【无锡】2024年江苏无锡宜兴市部分机关事业单位招聘编外工作人员55人笔试附带答案详解.docx
- 【兴安盟】2024年内蒙古兴安盟科右中旗事业单位招聘426人笔试附带答案详解.docx
- 【宿迁】2025年江苏宿迁沭阳县事业单位招聘工作人员103人笔试附带答案详解.docx
- 【宜宾】2024年四川宜宾市市属事业单位第五批公开考核招聘工作人员98人笔试附带答案详解.docx
- 【宜宾】2024上半年四川宜宾市翠屏区事业单位考核招聘61人笔试附带答案详解.docx
- 【益阳】2024年湖南益阳市桃江县事业单位引进紧缺(急需)专业人才64人笔试附带答案详解.docx
- 【永州】2024年湖南永州市零陵区引进急需紧缺专业人才61人笔试附带答案详解.docx
- 【张家口】2024年河北张家口市怀来县事业单位招聘工作人员160人笔试附带答案详解.docx
- 【中山】2024年广东中山市黄圃镇人民政府所属事业单位第三期招聘事业单位人员6人笔试附带答案详解.docx
文档评论(0)