- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【郴州】2024年湖南永兴县人民政府办公室及所属事业单位选调6人笔试附带答案详解
1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
答案:B
分析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。A选项是之前我国社会的主要矛盾;C、D选项是社会主义建设时期的矛盾表述。
2.()是当代中国发展进步的根本制度保障。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义文化
答案:C
分析:中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。A选项中国特色社会主义道路是实现途径;B选项中国特色社会主义理论体系是行动指南;D选项中国特色社会主义文化是精神力量。
3.以下不属于新发展理念内容的是()。
A.创新
B.协调
C.开发
D.共享
答案:C
分析:新发展理念的内容是创新、协调、绿色、开放、共享。所以“开发”不属于新发展理念内容。
4.我国经济已由()阶段转向()阶段。
A.高速增长高质量发展
B.低速增长高速发展
C.高速发展低速增长
D.高质量发展高速增长
答案:A
分析:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是我国经济发展进入新时代的基本特征。
5.乡村振兴战略的总要求是()。
A.生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主
B.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕
C.经济发展、政治文明、文化繁荣、社会和谐、生态良好
D.农业强、农村美、农民富
答案:B
分析:乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。A选项是建设社会主义新农村的总要求;D选项是实施乡村振兴战略的目标。
6.2024年政府工作报告指出,过去一年,国内生产总值增长()。
A.5.2%
B.5.3%
C.5.4%
D.5.5%
答案:A
分析:2024年政府工作报告指出,过去一年,国内生产总值增长5.2%。
7.社会主义市场经济体制的根基是()。
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
B.国有经济的主导地位
C.非公有制经济的重要作用
D.市场在资源配置中起决定性作用
答案:A
分析:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是社会主义市场经济体制的根基。B选项国有经济主导地位是公有制主体地位的体现;C选项非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;D选项市场在资源配置中起决定性作用是市场经济的一般特征。
8.以下属于宏观调控经济手段的是()。
A.国家提高农产品收购价格
B.物价部门核准公共交通的价格
C.国家修订个人所得税法
D.工商部门给新办企业发放营业执照
答案:A
分析:经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。国家提高农产品收购价格属于经济手段。B选项物价部门核准公共交通价格是行政手段;C选项修订个人所得税法是法律手段;D选项工商部门发放营业执照是行政手段。
9.公文的秘密等级应标于文头的()。
A.左上角
B.右上角
C.左下角
D.右下角
答案:A
分析:公文的秘密等级应标于文头的左上角。
10.以下公文文种中,属于上行文的是()。
A.通知
B.请示
C.决定
D.通告
答案:B
分析:请示是下级机关向上级机关请求指示、批准的公文,属于上行文。A选项通知是下行文和平行文;C选项决定是下行文;D选项通告是下行文。
11.下列关于函的表述错误的是()。
A.从行文方向上看,函可分为发函和复函
B.适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题
C.作为公文中唯一的一种平行文种,函的发文者和收文者是平行关系
D.函的内容必须单一,一份函只能写一件事项
答案:C
分析:函虽然主要是平行文,但有时也可用于有隶属关系的上下级机关之间,并非唯一的平行文种。A选项发函和复函是按行文方向对函的分类;B选项是函的适用范围;D选项函的内容应单一,一份函一般只写一件事项。
12.公文语言的主要特点不包括()。
A.庄重
B.朴实
C.华丽
D.严谨
答案:C
分析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、严谨、规范,不追求华丽的辞藻。
13.下列关于
您可能关注的文档
- 2024年辅导员招聘考试:学生思想政治教育方法与网络道德教育在新时代的挑战与..docx
- 2024年高压电工高压设备操作流程规范模拟试题及解析.docx
- 2024年高压电工基础知识题库精选试题汇编试卷.docx
- 2024年高压电工事故现场救援与处理试题.docx
- 2024年公务员事业单位考试二十大专题(一).docx
- 2024年广告设计师新媒体运营技能评估试卷.docx
- 2024年烘焙师职业资格考试真题卷:糕点烘焙设备智能化与自动化试题.docx
- 2024年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)——儿科护理护理伦理试题.docx
- 2024年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)儿科护理技术操作考试.docx
- 2024年护士执业资格考试题库——护理质量管理与评价历年真题汇编试题.docx
- 【池州】2024年安徽池州市贵池区事业单位招聘工作人员63人笔试附带答案详解.docx
- 【滁州】2024年安徽滁州市市直事业单位招聘工作人员103人笔试附带答案详解.docx
- 【福州】2024年福建省福州市第二社会福利院招聘24人笔试附带答案详解.docx
- 【广州】2024年广东广州市黄埔区人民政府夏港街道办事处招聘初级聘员4人笔试附带答案详解.docx
- 【鹤岗】2024年黑龙江鹤岗萝北县事业单位急需紧缺人才招聘94人笔试附带答案详解.docx
- 【呼伦贝尔】2024年内蒙古呼伦贝尔新巴尔虎右旗事业单位招聘卫生专业技术人员19人笔试附带答案详解.docx
- 【晋中】2024年山西晋中市灵石县事业单位招聘工作人员8人笔试附带答案详解.docx
- 【凉山】2024下半年四川凉山州属事业单位考试招聘工作人员62人笔试附带答案详解.docx
- 【吕梁】2024年山西吕梁市岚县招聘毕业生49人到村(社区)工作笔试附带答案详解.docx
- 【梅州】2025年广东梅州市企事业单位引进急需紧缺人才568人笔试附带答案详解.docx
文档评论(0)