- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年高压电工事故现场救援与处理试题
单选题
1.高压电工在事故现场进行救援时,发现触电者呼吸微弱且心跳停止,应立即进行()。
A.胸外心脏按压
B.人工呼吸
C.心肺复苏
D.呼叫救护车
答案:C
分析:触电者呼吸微弱且心跳停止,需同时进行胸外心脏按压和人工呼吸,即心肺复苏,A、B选项不全面,D选项呼叫救护车应与现场急救同时进行,所以选C。
2.高压触电事故发生后,切断电源的正确顺序是()。
A.先断开负荷开关,再断开隔离开关
B.先断开隔离开关,再断开负荷开关
C.同时断开负荷开关和隔离开关
D.先通知上级,等待指令后再断开开关
答案:A
分析:切断电源时先断开负荷开关切断负荷电流,再断开隔离开关切断空载电流,避免带负荷拉隔离开关产生电弧,所以选A。
3.高压电工在事故现场处理电气火灾时,应使用()灭火器。
A.泡沫灭火器
B.水基型灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.酸碱灭火器
答案:C
分析:泡沫、水基、酸碱灭火器都导电,不能用于电气火灾,二氧化碳灭火器不导电,可用于电气火灾,所以选C。
4.高压触电者脱离电源后,若意识清醒但有心慌、呼吸急促等症状,应()。
A.让其立即回家休息
B.安排专人照顾,严密观察
C.立即送医院检查治疗
D.不需要特殊处理
答案:B
分析:触电者虽意识清醒但有不适症状,不能让其立即回家,也不必立即送医院,应安排专人照顾观察,所以选B。
5.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点()以内。
A.4m
B.8m
C.10m
D.12m
答案:A
分析:高压设备接地时,室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近8m以内,所以选A。
6.高压电工在事故现场进行心肺复苏时,胸外心脏按压与人工呼吸的比例为()。
A.15:2
B.30:2
C.20:1
D.40:2
答案:B
分析:目前心肺复苏胸外心脏按压与人工呼吸的比例为30:2,所以选B。
7.高压电气设备发生火灾时,在切断电源前,灭火人员身体任何部分与带电体之间的距离不得小于()。
A.0.3m
B.0.4m
C.0.5m
D.0.6m
答案:B
分析:在切断电源前,灭火人员身体任何部分与带电体之间的距离不得小于0.4m,所以选B。
8.高压触电事故中,当电线搭落在触电者身上时,可用()将电线挑开。
A.手
B.潮湿的木棒
C.干燥的木棒
D.金属棒
答案:C
分析:不能用手、金属棒挑电线,潮湿木棒导电也不能用,干燥木棒不导电可挑开电线,所以选C。
9.高压电工在事故现场处理跨步电压触电时,应()。
A.大步跑离现场
B.单脚或双脚并拢跳跃离开现场
C.快速行走离开现场
D.随意跑动离开现场
答案:B
分析:跨步电压触电时,单脚或双脚并拢跳跃离开现场可减小跨步电压,大步跑、快速行走、随意跑动都会增大跨步电压,所以选B。
10.高压设备上工作,必须遵守的规定不包括()。
A.填用工作票或口头、电话命令
B.至少应有两人在一起工作
C.完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施
D.可以不戴绝缘手套直接操作
答案:D
分析:高压设备上工作必须戴绝缘手套等安全防护用品,A、B、C是必须遵守的规定,所以选D。
多选题
1.高压电工事故现场救援的基本原则有()。
A.迅速
B.准确
C.有效
D.及时
答案:ABC
分析:高压电工事故现场救援要迅速、准确、有效,及时包含在迅速中,所以选ABC。
2.高压触电的类型主要有()。
A.单相触电
B.两相触电
C.跨步电压触电
D.接触电压触电
答案:ABCD
分析:高压触电类型有单相触电、两相触电、跨步电压触电、接触电压触电,所以选ABCD。
3.高压电工在事故现场进行心肺复苏时,正确的操作方法有()。
A.按压部位在两乳头连线中点
B.按压频率至少100次/分钟
C.按压深度至少5cm
D.每次按压后应让胸廓充分回弹
答案:ABCD
分析:心肺复苏按压部位、频率、深度及胸廓回弹要求都正确,所以选ABCD。
4.高压电气设备发生火灾时,灭火的注意事项有()。
A.先切断电源
B.使用合适的灭火器
C.保持与带电体的安全距离
D.防止触电和窒息
答案:ABCD
分析:高压电气火灾灭火要先切断电源、用合适灭火器、保持安全距离、防止触电和窒息,所以选ABCD。
5.高压电工事故现场处理时,需要采取的组织措施有()。
A.工作票制度
B.工作许可制度
C.工作监护制度
D.工作间断、转移和终结制度
答案:ABCD
分析:高压电工事故现场处理的组织措施包括工作票、许可、监护、间断转移和终结制度,所以选ABCD。
6.高压触电者脱离电源的方法有
您可能关注的文档
- 2024高职单招语文试卷和答案.docx
- 2024年阿拉伯语水平测试模拟试卷(最新题型解析).docx
- 2024年安全教育培训考试通用题库(应急救援知识)模拟试题解析与答案.docx
- 2024年安全生产考试题库(行业安全规范)安全生产事故应急演练综合试题.docx
- 2024年安全生产考试题库:安全生产风险分级管控隐患排查试题.docx
- 2024年茶艺师高级技能考核试卷:茶艺历史文化与品鉴技巧深度解析试题.docx
- 2024年成人高等学校招生考试《语文》经典题型强化题库:古诗文翻译与背诵测试题.docx
- 2024年成人高考《语文》古诗词主题与思想内涵解析试题库.docx
- 2024年成人高考《语文》经典题型强化训练试卷.docx
- 2024年成人高考《语文》诗词格律与欣赏文学现象与模拟试题.docx
- 2024年公务员事业单位考试二十大专题(一).docx
- 2024年广告设计师新媒体运营技能评估试卷.docx
- 2024年烘焙师职业资格考试真题卷:糕点烘焙设备智能化与自动化试题.docx
- 2024年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)——儿科护理护理伦理试题.docx
- 2024年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)儿科护理技术操作考试.docx
- 2024年护士执业资格考试题库——护理质量管理与评价历年真题汇编试题.docx
- 2024年滑雪教练职业技能测试卷:滑雪运动场地规划与设计试题.docx
- 2024年环境影响评价工程师考试真题卷:环境影响评价工程师职业资格考试真题解..docx
- 2024年会计职称考试《初级会计实务》财务报表编制历年真题解析与备考策略试题.docx
- 2024年会计职称考试《初级会计实务》财务管理基础专项训练试题.docx
文档评论(0)