《青铜葵花》(曹文轩)阅读测试题(参考答案).docxVIP

《青铜葵花》(曹文轩)阅读测试题(参考答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《青铜葵花》(曹文轩)阅读测试题(参考答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《青铜葵花》的故事发生在()

A.城市B.乡村C.海边D.山区

答案:B。故事围绕大麦地村展开,大麦地是一个典型的乡村,书中对乡村的景色、生活方式等都有详细描写,所以选B。

2.青铜是一个()的孩子。

A.调皮捣蛋B.善良憨厚C.自私自利D.胆小怕事

答案:B。青铜在书中一直表现得善良且憨厚,他会为了葵花做很多事,比如为她做冰项链等,从不计较得失,所以选B。

3.葵花的爸爸是一位()

A.画家B.作家C.音乐家D.工程师

答案:A。书中明确提到葵花的爸爸是一位雕塑家,同时也擅长画画,他来到大麦地是为了画大麦地的葵花田,所以选A。

4.青铜家为了让葵花能安心读书,()

A.让青铜辍学B.让青铜去打工C.全家节衣缩食D.向亲戚借钱

答案:C。青铜家虽然贫困,但为了让葵花读书,全家一起努力,节衣缩食,在生活的各个方面都节省开支,所以选C。

5.青铜在冰天雪地中卖芦花鞋,最后他()

A.把自己的鞋也卖了B.没有卖出去一双C.赚了很多钱D.只卖了一半

答案:A。有一个顾客非常喜欢芦花鞋,但是已经没有多余的鞋了,青铜为了满足顾客,把自己脚上的鞋也卖了,赤着脚回家,所以选A。

6.葵花教青铜识字,青铜学得()

A.非常快B.很慢C.不愿意学D.学了就忘

答案:A。青铜虽然不能说话,但他非常聪明,学习识字学得很快,能很好地掌握葵花教给他的知识,所以选A。

7.青铜会做的一件神奇的事情是()

A.变魔术B.让哑巴开口说话C.用萤火虫做灯D.用冰做项链

答案:D。在葵花参加学校的演出时,青铜为了让葵花更漂亮,用冰做了一条晶莹剔透的项链,所以选D。

8.葵花最终()

A.留在了大麦地B.被接回了城市C.去了别的乡村D.失踪了

答案:B。后来葵花的亲生父亲所在的城市派人来接葵花回去,葵花最终被接回了城市,所以选B。

9.青铜家的牛是()

A.自己买的B.捡来的C.别人送的D.用粮食换的

答案:C。青铜家的牛是因为青铜的奶奶善良,救了一头即将被宰杀的牛,牛的主人就把牛送给了青铜家,所以选C。

10.青铜最后能说话了,是因为()

A.奇迹发生了B.葵花回来的那一刻,他太激动C.吃了一种神奇的药D.经过治疗

答案:B。当青铜看到葵花回来时,他太激动了,用尽全身力气喊出了“葵花”,从此又能说话了,所以选B。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《青铜葵花》的作者是______。

答案:曹文轩。曹文轩是我国著名的儿童文学作家,《青铜葵花》是他的代表作之一。

2.青铜一家生活在______村。

答案:大麦地。书中故事主要围绕大麦地村展开,这里有青铜一家和其他村民的生活故事。

3.葵花的妈妈很早就______了。

答案:去世。葵花从小就失去了妈妈,和爸爸相依为命。

4.青铜因为______变成了哑巴。

答案:高烧。青铜小时候因为一场高烧,烧坏了嗓子,从此不能说话。

5.青铜家为了盖房子,一家人一起______。

答案:采芦花。他们采芦花去卖钱,用卖芦花的钱来盖房子。

6.葵花在学校的成绩很______。

答案:好。葵花学习非常努力,成绩一直很好,是老师和同学眼中的好学生。

7.青铜做的冰项链在阳光下像______一样闪耀。

答案:钻石。书中描述青铜做的冰项链在阳光下晶莹剔透,像钻石一样闪耀,非常漂亮。

8.奶奶为了给葵花和青铜做新衣服,去______了。

答案:采棉花。奶奶年纪很大了,还去外地采棉花,回来给孩子们做新衣服。

9.葵花教青铜识字,是用______在地上写字。

答案:树枝。他们在没有纸笔的情况下,用树枝在地上写字学习。

10.青铜和葵花之间的感情是______的。

答案:深厚。他们虽然没有血缘关系,但在相处过程中建立了非常深厚的感情,彼此关心、爱护。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.青铜家很富有,不缺吃穿。()

答案:错误。青铜家非常贫困,生活很艰苦,为了生活常常要节衣缩食,比如为了盖房子要采芦花卖钱。

2.葵花是被青铜家收养的。()

答案:正确。葵花的爸爸去世后,青铜家收养了葵花,把她当成自己家的孩子一样对待。

3.青铜不会写字,也不愿意学习。()

答案:错误。青铜虽然一开始不会写字,但在葵花的教导下,他很努力地学习,学得也很快。

4.葵花在学校被同学欺负,青铜去帮她报仇。()

答案:正确。有同学欺负葵花时,青铜会挺身

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档