市场营销模拟习题与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

市场营销模拟习题与答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.市场营销的核心是()。

A.生产

B.分配

C.交换

D.促销

答案:C。市场营销的目的就是促成潜在顾客与企业之间的交换,通过创造、传播和交付价值,满足目标市场的需求,所以核心是交换。

2.以“顾客需要什么,我们就生产供应什么”作为座右铭的企业是()企业。

A.生产导向型

B.推销导向型

C.市场营销导向型

D.社会营销导向型

答案:C。市场营销导向型企业强调以顾客需求为中心,根据顾客的需要来组织生产和供应产品或服务,“顾客需要什么,我们就生产供应什么”体现了这种理念。

3.铁路公司和航空公司在提供客运服务方面,二者的竞争关系属于()。

A.愿望竞争者

B.平行竞争者

C.产品形式竞争者

D.品牌竞争者

答案:B。平行竞争者是指提供能够满足同一种需求的不同产品的竞争者。铁路公司和航空公司都提供客运服务,满足人们出行的需求,属于平行竞争者。

4.消费者购买过程是消费者购买动机转化为()的过程。

A.购买心理

B.购买意志

C.购买行动

D.购买意向

答案:C。消费者购买过程就是消费者从产生购买动机开始,经过一系列的心理活动和决策过程,最终将购买动机转化为实际的购买行动。

5.某企业生产满足老年人需要的各种药品是()目标市场模式。

A.市场集中化

B.产品专业化

C.市场专业化

D.选择专业化

答案:C。市场专业化是指企业专门为某一特定的顾客群体提供各种不同的产品。该企业针对老年人这一特定群体,生产各种药品,符合市场专业化的模式。

6.用料与设计精美的酒瓶,在酒消费之后可用作花瓶或凉水瓶,这种包装策略是()。

A.配套包装

B.附赠品包装

C.分档包装

D.再使用包装

答案:D。再使用包装是指包装在产品使用完后,还可以作为其他用途。酒瓶在酒消费后可作花瓶或凉水瓶,属于再使用包装。

7.为鼓励顾客购买更多物品,企业给那些大量购买产品的顾客的一种减价称为()。

A.功能折扣

B.数量折扣

C.季节折扣

D.现金折扣

答案:B。数量折扣是企业为了鼓励顾客大量购买而给予的价格优惠,根据购买数量的多少给予不同程度的折扣。

8.当生产量大且超过了企业自销能力的许可时,其渠道策略应为()。

A.直接渠道

B.间接渠道

C.专营渠道

D.都不是

答案:B。当生产量较大且超过企业自销能力时,采用间接渠道可以利用中间商的资源和渠道网络,将产品更广泛地推向市场。

9.以下哪种情况最不适合采用渗透定价策略()。

A.需求价格弹性大的产品

B.规模经济效应明显的产品

C.具有较强潜在竞争威胁的产品

D.时尚产品

答案:D。渗透定价策略适用于需求价格弹性大、规模经济效应明显、有较强潜在竞争威胁的产品。时尚产品通常具有时效性和独特性,消费者更注重产品的新颖性和时尚感,采用撇脂定价策略更合适。

10.企业利用其成功品牌的声誉来推出改良产品或新产品,称为()。

A.品牌延伸

B.品牌转移

C.品牌更新

D.品牌再定位

答案:A。品牌延伸是指企业利用已有的成功品牌的声誉,推出改良产品或新产品,借助品牌的影响力来吸引消费者。

11.下列属于企业可以控制的因素是()。

A.市场

B.公众

C.销售渠道

D.竞争者

答案:C。企业可以通过自身的决策和管理来选择和管理销售渠道,而市场、公众和竞争者是企业外部的不可控因素。

12.某油漆公司不仅生产油漆,并拥有和控制200家以上的油漆商店,这就叫()。

A.前向一体化

B.后向一体化

C.横向一体化

D.多角化

答案:A。前向一体化是指企业通过收购、兼并等方式,控制其产品的分销渠道,实现对下游环节的整合。油漆公司拥有和控制油漆商店,属于前向一体化。

13.消费者的购买决策过程的第一阶段是()。

A.收集信息

B.评价方案

C.确认需求

D.决定购买

答案:C。消费者购买决策过程始于确认需求,当消费者意识到自己有某种需求未得到满足时,才会开始后续的购买决策过程。

14.产品组合的长度是指企业所拥有的()的数量。

A.产品品种

B.产品线

C.产品项目

D.产品品牌

答案:C。产品组合的长度是指产品组合中产品项目的总数,产品项目是指产品线中不同规格、型号、质量和价格的特定产品。

15.企业提高竞争力的源泉是()。

A.质量

B.价格

C.促销

D.新产品开发

答案:D。新产品开发可以使企业满足消费者不断变化的需求,开拓新的市场,提高企业的竞争力,是企业发展的重要源泉。

16.在新产品开发过程的第一个阶段,营销部门的主要责任是()。

A.进行环境分析

B.评核与筛选

C

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档