- 0
- 0
- 约5.06千字
- 约 15页
- 2025-07-04 发布于四川
- 举报
2025年护士执业资格考试题库——基础护理学专项练习题及答案
一、单项选择题
1.下列关于医院感染的叙述,正确的是
A.仅指在医院内获得的感染
B.感染和发病应同时发生
C.出院后发生的感染不属于医院感染
D.一定是在住院期间遭受并发生的感染
E.只要在住院期间遭受的感染,就属于医院感染
答案:A
解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。感染和发病不一定同时发生,存在潜伏期。所以答案选A。
2.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是
A.检查瓶口有无裂缝
B.冲洗瓶口
C.查看溶液的颜色
D.检查溶液有无沉淀
E.嗅察溶液有无异味
答案:B
解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,以避免瓶盖上的微生物等杂质随溶液流入瓶内造成污染,并非检查瓶口裂缝、溶液颜色、沉淀或嗅察异味等,故答案为B。
3.为昏迷病人进行口腔护理时,不需要准备的用物是
A.棉球
B.血管钳
C.吸水管
D.弯盘
E.压舌板
答案:C
解析:昏迷病人吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,不能用吸水管吸水,以免发生误吸导致窒息。而棉球、血管钳用于擦拭口腔,弯盘用于盛放废弃物,压舌板可协助撑开口腔,这些都是为昏迷病人进行口腔护理时需要准备的用物。所以答案选C。
4.长期卧床病人易发生压疮的部位是
A.肩胛部
B.肘部
C.足跟部
D.骶尾部
E.以上都是
答案:E
解析:长期卧床病人身体局部组织长期受压,血液循环障碍,易发生压疮。肩胛部、肘部、足跟部、骶尾部等都是骨骼隆突处,是压疮的好发部位。故答案为E。
5.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压差增大
E.脉压差减小
答案:B
解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得数值偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得数值偏低。所以答案选B。
6.下列哪种病人不宜测口温
A.昏迷
B.小儿
C.口鼻手术
D.呼吸困难
E.以上都是
答案:E
解析:昏迷病人、小儿不能配合测量口温,易导致体温计破碎发生危险;口鼻手术患者口腔有伤口,测量口温可能影响伤口愈合且易造成感染;呼吸困难患者呼吸方式改变,测口温不准确。所以以上病人均不宜测口温,答案为E。
7.对氧气湿化瓶的处理不妥的是
A.装入冷开水
B.瓶内水量为2/3满
C.通气管浸入液面下
D.雾化吸入时瓶内不放水
E.湿化瓶定时更换
答案:B
解析:氧气湿化瓶内装入冷开水,通气管应浸入液面下,雾化吸入时瓶内不放水,且湿化瓶需要定时更换。湿化瓶内水量应为1/3-1/2满,而非2/3满,水量过多易导致水随氧气进入呼吸道。所以答案选B。
8.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是
A.20-30cm
B.30-40cm
C.40-60cm
D.60-70cm
E.70-80cm
答案:C
解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是40-60cm,这样的高度能使灌肠液顺利流入肠道,达到灌肠的目的。距离过低,压力不够,灌肠液不易流入;距离过高,压力过大,可能损伤肠道黏膜。所以答案选C。
9.静脉输液发生空气栓塞时,造成病人死亡的原因是空气阻塞了
A.肺动脉入口
B.肺静脉入口
C.主动脉入口
D.上腔静脉入口
E.下腔静脉入口
答案:A
解析:空气进入静脉后,随血流经右心房到右心室,如空气量少,可被右心室压入肺动脉,并分散到肺小动脉内,最后经毛细血管吸收,因而损害较小;如空气量大,则空气在右心室内阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内进行气体交换,引起机体严重缺氧,甚至导致病人死亡。所以答案选A。
10.留取24小时尿标本作尿蛋白定量检查,标本中应加
A.甲苯
B.浓盐酸
C.甲醛
D.碳酸
E.稀盐酸
答案:A
解析:留取24小时尿标本作尿蛋白定量检查时,标本中应加甲苯。甲苯可在尿液表面形成一层薄膜,防止细菌污染,保持尿液中的化学成分不变。浓盐酸用于17-羟类固醇、17-酮类固醇等检查;甲醛用于爱迪计数等;碳酸和稀盐酸一般不用于尿标本防腐。所以答案选A。
二、多项选择题
1.下列属于医院基本饮食的有
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
E.高蛋白饮食
答案:ABCD
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。高蛋白饮食属于治疗饮食,是在基本饮食的基础上,根据病情的需要,适当调整某一种或几种营养素的摄入量,以达到辅助治疗或治疗目的的一类饮食。所以答案选ABC
您可能关注的文档
- 2024年xx小学防溺水演练活动方案.docx
- 2024年保洁员职业技能培训考试题库附答案.docx
- 2024年第二批主题教育剖析材料.docx
- 2024年二级建造师历年真题摘选附带答案.docx
- 2024年煤矿企业火灾专项应急预案培训题库(含答案).docx
- 2024年民用航空电信执照(通信专业)核心备考题库附答案(含典型题、重点题).docx
- 2024年医保支付方式改革考试题库:医保政策及改革试题(含答案).docx
- 2024年瑜伽教练资格证考试题库:瑜伽教练心理辅导技巧试题(含答案).docx
- 2024年专业技术继续教育生态文明建设试题与答案.docx
- 2025“安全生产月”《安全知识》备考模拟题(附答案).docx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)