2024-2025学年四川中医药高等专科学校单招《数学》考前冲刺练习试题附答案详解(预热题).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.45千字
  • 约 26页
  • 2025-07-05 发布于河南
  • 举报

2024-2025学年四川中医药高等专科学校单招《数学》考前冲刺练习试题附答案详解(预热题).docx

四川中医药高等专科学校单招《数学》考前冲刺练习试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、已知集合M={2,3,4},N={2,4,6,8},则M∩N=().

A.{2}

B.{2,4}

C.{2,3,4,6,8}

D.{3,6}

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合M中有2、3、4,集合N中有2、4、6、8。对比可得,共同元素是2和4,所以M∩N={2,4},答案选B。

2、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、

A.(1,2)

B.(-1,2)

C.(1,-2)

D.(-1,-2)

答案:C

解析:

5、

A.4或-1

B.4

C.-1

D.-4

答案:B

解析:

6、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、若a<c<0<b,则abc与0的大小关系是()

A.abc<0

B.abc=0

C.abc>0

D.无法确定

答案:C

解析:这道题考查有理数乘法的运算法则。因为a<0,c<0,b>0,根据负负得正、正负得负的原则,两个负数相乘为正数,正数乘以负数为负数。所以a、c相乘为正,再乘以b仍为正,即abc>0。

9、过点(-1,1)且倾斜角为135°的直线方程为()

A.x-y=0

B.x+y=0

C.x-y=1

D.x+y=1

答案:B

解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为135°,则斜率为-1。已知直线过点(-1,1),根据点斜式方程可得直线方程为y-1=-1×(x+1),化简得x+y=0。选项A斜率为1,C、D代入点(-1,1)均不成立,所以答案选B。

10、

A.(-1,2)

B.(1,2)

C.(1,-2)

D.(-1,-2)

答案:A

解析:

11、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、实数a,b,c,d在数轴上对应的点的位置如图所示,这四个数中最大的是()

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:D

解析:由图示可知a<b<c<d

所以d是最大的,选择D

14、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:解:α是锐角,且sinα=3/5,

cos(90°﹣α)=sina=3/5.

故选B.

18、下面事件是随机事件的有①连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上②异性电荷,相互吸引③在标准大气压下,水在1℃时结冰

A.②

B.③

C.①

D.②③

答案:C

解析:这道题考查对随机事件的理解。随机事件是在随机试验中,可能出现也可能不出现的事件。异性电荷相互吸引是必然规律,不是随机事件;在标准大气压下,水在0℃结冰,所以水在1℃时结冰是不可能事件。而连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上是随机发生的,具有不确定性,所以是随机事件,答案选C。

19、焦点坐标为(1,0)的抛物线的标准方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

21、已知一个多边形的内角和为720°,则这个多边形为()

A.三角形

B.四边形

C.五边形

D.六边形

答案:D

解析:这道题考查多边形内角和公式。多边形内角和公式为$$(n-2)×180°$$(其中$$n$$为边数)。当内角和为720°时,可得方程$$(n-2)×180=720$$,解得$$n=6$$。所以这个多边形是六边形,答案选D。

22、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:题目要求计算函数f(x)=2^x+1在x=0时的值。将x=0代入函数表达式中,得到f(0)=2^0+1=1+1=2。因此,正确答案是D选项,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档