- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工伤保险知识竞赛题库(试题及答案)
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.根据《工伤保险条例》,工伤保险费的缴费主体是()。
A.用人单位和职工共同缴纳
B.仅职工个人缴纳
C.仅用人单位缴纳
D.政府财政补贴为主,单位补充
答案:C
2.职工因工致残被鉴定为一级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,工伤保险基金应按月支付伤残津贴,标准为本人工资的()。
A.85%
B.90%
C.80%
D.75%
答案:B(《工伤保险条例》第三十五条:一级伤残为本人工资的90%)
3.职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起()内向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:C
4.工伤职工因日常生活或者就业需要,经()确认,可以安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具,所需费用按照国家规定的标准从工伤保险基金支付。
A.劳动能力鉴定委员会
B.社会保险行政部门
C.医疗机构
D.用人单位
答案:A(《工伤保险条例》第三十二条)
5.一次性工亡补助金标准为上一年度()的20倍。
A.全国城镇居民人均可支配收入
B.统筹地区城镇居民人均可支配收入
C.全国城镇职工平均工资
D.统筹地区城镇职工平均工资
答案:A(《工伤保险条例》第三十九条)
6.职工因工死亡,其近亲属领取的丧葬补助金标准为()。
A.6个月的统筹地区上年度职工月平均工资
B.12个月的统筹地区上年度职工月平均工资
C.6个月的全国上年度职工月平均工资
D.12个月的全国上年度职工月平均工资
答案:A
7.用人单位未在规定时限内提出工伤认定申请的,在此期间发生的符合《工伤保险条例》规定的工伤待遇等有关费用由()负担。
A.工伤保险基金
B.用人单位
C.职工个人
D.工会组织
答案:B(《工伤保险条例》第十七条第四款)
8.劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定,其中生活自理障碍分为()个等级。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B(生活完全不能自理、大部分不能自理、部分不能自理)
9.职工因工外出期间发生事故或者在抢险救灾中下落不明的,从事故发生当月起()内照发工资,从第()个月起停发工资。
A.2;3
B.3;4
C.1;2
D.4;5
答案:B(《工伤保险条例》第四十一条)
10.工伤职工在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由()按月支付。
A.工伤保险基金
B.用人单位
C.职工个人
D.社会保险经办机构
答案:B
11.用人单位分立、合并、转让的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任;原用人单位已经参加工伤保险的,承继单位()。
A.无需办理变更登记
B.应当到当地经办机构办理工伤保险变更登记
C.只需书面通知经办机构
D.需重新缴纳工伤保险费
答案:B(《工伤保险条例》第四十三条)
12.职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由()承担工伤保险责任,但原用人单位与借调单位可以约定补偿办法。
A.原用人单位
B.借调单位
C.原用人单位和借调单位共同
D.职工个人
答案:A
13.工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由()补足差额。
A.用人单位
B.工伤保险基金
C.基本养老保险基金
D.地方财政
答案:B(《工伤保险条例》第三十五条)
14.用人单位未参加工伤保险的,职工发生工伤后,由()按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。
A.用人单位
B.工伤保险基金
C.职工个人
D.工会组织
答案:A(《工伤保险条例》第六十二条)
15.对社会保险行政部门作出的工伤认定决定不服的,可以依法()。
A.申请行政复议或提起行政诉讼
B.直接提起行政诉讼
C.申请劳动仲裁
D.向法院提起民事诉讼
答案:A(《工伤保险条例》第五十五条)
16.劳动能力鉴定结论作出之日起()后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查
您可能关注的文档
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)