《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》考试题(附答案).docxVIP

《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》考试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》考试题(附答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》实施的年份是()

A.2016年

B.2017年

C.2018年

D.2019年

答案:C

解析:《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》(WS/T5122018)于2018年实施。

2.下列属于高度危险区域的是()

A.门诊科室

B.普通病房

C.手术室

D.会议室

答案:C

解析:高度危险区域是指感染高风险患者接受诊疗的区域,如手术室、重症监护病房等。门诊科室和普通病房属于中度危险区域,会议室属于低度危险区域。

3.环境表面清洁与消毒应遵循的原则是()

A.先清洁,再消毒

B.先消毒,再清洁

C.只清洁,不消毒

D.只消毒,不清洁

答案:A

解析:环境表面清洁与消毒应先去除表面的污垢、有机物等,再进行消毒,以保证消毒效果。

4.清洁病房或诊疗区域时,应遵循的顺序是()

A.由洁到污

B.由污到洁

C.随意清洁

D.先清洁地面,再清洁物体表面

答案:A

解析:清洁时遵循由洁到污的顺序可以避免将污染区域的病原体带到清洁区域。

5.以下哪种消毒剂不能用于环境表面消毒()

A.含氯消毒剂

B.75%乙醇

C.戊二醛

D.过氧乙酸

答案:C

解析:戊二醛主要用于不耐热的医疗器械和精密仪器的消毒与灭菌,一般不用于环境表面消毒。含氯消毒剂、75%乙醇、过氧乙酸都可用于环境表面消毒。

6.医疗机构物体表面的清洁方法不包括()

A.湿式清洁

B.干式清洁

C.擦拭清洁

D.冲洗清洁

答案:B

解析:医疗机构物体表面清洁一般采用湿式清洁、擦拭清洁、冲洗清洁等方法,干式清洁容易产生扬尘,可能导致病原体扩散,不适合医疗机构。

7.对于感染朊病毒患者使用过的环境表面,应采用()进行消毒。

A.1000mg/L含氯消毒剂

B.2000mg/L含氯消毒剂

C.5000mg/L含氯消毒剂

D.10000mg/L含氯消毒剂

答案:D

解析:对于感染朊病毒患者使用过的环境表面,应采用10000mg/L含氯消毒剂进行消毒。

8.清洁工具使用后应()处理。

A.直接晾干备用

B.用清水冲洗后晾干备用

C.用消毒剂浸泡消毒后,冲洗干净,晾干备用

D.丢弃

答案:C

解析:清洁工具使用后会沾染病原体,需用消毒剂浸泡消毒后,冲洗干净,晾干备用,以防止交叉感染。

9.普通病房的环境表面消毒宜采用()的含氯消毒剂。

A.250mg/L500mg/L

B.500mg/L1000mg/L

C.1000mg/L2000mg/L

D.2000mg/L5000mg/L

答案:A

解析:普通病房的环境表面消毒宜采用250mg/L500mg/L的含氯消毒剂。

10.以下关于环境表面消毒频次的说法,正确的是()

A.低度危险区域每天至少消毒2次

B.中度危险区域每天至少消毒1次

C.高度危险区域每天至少消毒3次

D.以上说法都不对

答案:B

解析:低度危险区域通常每天清洁12次,一般情况下不需要常规消毒;中度危险区域每天至少消毒1次;高度危险区域应根据实际情况增加消毒频次,一般每天不少于2次。

11.对多重耐药菌感染患者或定植患者实施床边隔离时,诊疗区域的物体表面应()

A.每天至少消毒1次

B.每天至少消毒2次

C.每周至少消毒1次

D.不需要消毒

答案:B

解析:对多重耐药菌感染患者或定植患者实施床边隔离时,诊疗区域的物体表面应每天至少消毒2次,以降低交叉感染的风险。

12.清洁与消毒应采取()的方式。

A.分区使用清洁工具

B.共用清洁工具

C.随意使用清洁工具

D.以上都不对

答案:A

解析:清洁与消毒应采取分区使用清洁工具的方式,避免不同区域之间的交叉污染。

13.以下哪种情况不需要进行强化清洁与消毒()

A.发生患者体液、血液等污染时

B.有明确病原体污染时

C.常规清洁与消毒后

D.感染暴发时

答案:C

解析:发生患者体液、血液等污染时、有明确病原体污染时、感染暴发时都需要进行强化清洁与消毒,常规清洁与消毒后一般不需要再次进行强化清洁与消毒。

14.环境表面清洁与消毒质量的监测方法不包括()

A.肉眼观察

B.化学监测

C.生物监测

D.物理监测

答案:D

解析:环境表面清洁与消毒质量的监测方法包括肉眼观察、化学监测(如消毒剂浓度监测)、生物监测(如细菌菌落总数监测),物理监测一般不用于环境表面清洁与消毒质量的监测。

15.当采用化学消毒剂消毒时,

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档