- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
预防接种(2025年简化版)复习试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种疫苗不是国家免疫规划疫苗?()
A.卡介苗
B.流感疫苗
C.乙肝疫苗
D.脊髓灰质炎疫苗
答案:B。国家免疫规划疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。流感疫苗属于二类疫苗,需自费接种。
2.预防接种的异常反应是指()
A.因疫苗本身特性引起的接种后一般反应
B.因疫苗质量不合格给受种者造成的损害
C.合格疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应
D.受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期,接种后偶合发病
答案:C。A选项接种后一般反应不属于异常反应;B选项是疫苗质量问题导致的损害;D选项是偶合症,并非异常反应。
3.接种脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸时,正确的服用方法是()
A.用热水送服
B.直接含服
C.用母乳送服
D.用凉开水送服
答案:D。热水会使疫苗中的病毒灭活,失去效果;母乳中可能含有抗体影响疫苗效果,所以要用凉开水送服。
4.乙肝疫苗的接种程序是()
A.0、1、6月
B.0、2、6月
C.1、2、6月
D.0、1、3月
答案:A。乙肝疫苗首针在出生后24小时内接种,第2针在1月龄时接种,第3针在6月龄时接种。
5.下列哪种疫苗接种途径为皮下注射?()
A.百白破疫苗
B.卡介苗
C.麻疹疫苗
D.乙肝疫苗
答案:C。百白破疫苗和乙肝疫苗是肌内注射,卡介苗是皮内注射,麻疹疫苗是皮下注射。
6.接种疫苗后,应在接种场所观察()分钟,无异常后方可离开。
A.10
B.20
C.30
D.60
答案:C。接种后观察30分钟,可及时发现可能出现的严重不良反应并进行处理。
7.预防接种前,医疗卫生人员应当对受种者或者其监护人询问的内容不包括()
A.受种者的健康状况
B.家族疾病史
C.过敏史
D.出生体重
答案:D。询问受种者健康状况、家族疾病史和过敏史有助于判断是否适合接种疫苗,出生体重一般不作为接种前必须询问的内容。
8.下列关于疫苗冷链的说法,错误的是()
A.疫苗冷链是指为保证疫苗从疫苗生产企业到接种单位运转过程中的质量而装备的储存、运输冷藏设施、设备
B.疫苗运输过程中,温度记录间隔时间不得超过6小时
C.冷链设备应配有温度监测仪表
D.疫苗储存应按品种、批号分类码放
答案:B。疫苗运输过程中,温度记录间隔时间不得超过1小时。
9.对于有免疫缺陷或正在接受免疫抑制治疗的儿童,一般不能接种()
A.灭活疫苗
B.减毒活疫苗
C.多糖疫苗
D.基因工程疫苗
答案:B。减毒活疫苗含有活的病原体,对于免疫缺陷或正在接受免疫抑制治疗的儿童,可能会导致严重感染,一般不能接种。
10.下列哪种情况不属于预防接种的禁忌证?()
A.患严重慢性疾病
B.发热
C.对疫苗成分过敏
D.轻微感冒
答案:D。轻微感冒不属于绝对禁忌证,一般可以在症状缓解后接种疫苗。而患严重慢性疾病、发热、对疫苗成分过敏等通常是接种的禁忌证。
11.流行性脑脊髓膜炎疫苗主要预防的疾病是()
A.流脑
B.乙脑
C.风疹
D.麻疹
答案:A。流行性脑脊髓膜炎疫苗主要用于预防流行性脑脊髓膜炎(流脑)。
12.接种卡介苗可预防()
A.肺结核
B.肺炎
C.流感
D.百日咳
答案:A。卡介苗是用于预防儿童结核病,特别是严重类型的结核病,如结核性脑膜炎。
13.以下关于预防接种证的说法,正确的是()
A.预防接种证由接种单位保管
B.儿童入托、入学时不需要查验预防接种证
C.预防接种证是儿童预防接种的记录凭证
D.预防接种证丢失后无需补办
答案:C。预防接种证由儿童监护人保管,儿童入托、入学时需要查验预防接种证,预防接种证丢失后应及时补办。
14.接种百白破疫苗可预防的疾病是()
A.百日咳、白喉、破伤风
B.百日咳、麻疹、破伤风
C.白喉、麻疹、破伤风
D.百日咳、白喉、流感
答案:A。百白破疫苗是由百日咳菌苗、白喉类毒素及破伤风类毒素混合制成,可以同时预防百日咳、白喉和破伤风。
15.疫苗在保存、运输和使用的各个环节需要持续保冷,这一保冷系统称为()
A.计划免疫
B.冷链工程
C.扩大免疫规划
D.冷链系统
答案:D。冷链系统是为保证疫苗从生产到使用的整个过程均在适当的低温条件下进行而建立的一系列设备和措施。
16.下列哪种疫苗需要在-20℃条件下保存?()
A.乙肝疫苗
您可能关注的文档
最近下载
- 数学中考总复习.doc VIP
- 限制型心肌病超声诊断与评估.pptx
- _【课件】第四章 三角形 +问题解决策略:特殊化课件北师大版七年级数学下册.pptx VIP
- 中考数学总复习第一轮考点复习(重庆专版).pptx VIP
- 2025在线网课《信息检索与科技写作( 理大)》单元测试考核答案.pdf VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 新北师大版初中七年级数学下册《第四章三角形问题解决策略:特殊化(1)》教学课件.pptx VIP
- 河北 2023年农信社储蓄知识考试真题模拟汇编(共213题).doc VIP
- 河北 2023年农信社基础知识考试真题模拟汇编(共672题).doc VIP
- 四川省宜宾市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测语文试卷(原卷版+解析版).docx VIP
文档评论(0)