预防接种规范培训试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

预防接种规范培训试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共30分)

1.以下哪种疫苗不属于国家免疫规划疫苗?()

A.卡介苗

B.乙肝疫苗

C.流感疫苗

D.脊髓灰质炎疫苗

答案:C。国家免疫规划疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。流感疫苗属于非免疫规划疫苗,需公民自费并且自愿受种。

2.预防接种应首选哪种注射器?()

A.玻璃注射器

B.一次性普通注射器

C.自毁型注射器

D.以上都可以

答案:C。自毁型注射器使用后能自动报废,防止重复使用,减少交叉感染的风险,是预防接种的首选。

3.接种疫苗后,需在接种场所留观多长时间?()

A.15分钟

B.30分钟

C.45分钟

D.60分钟

答案:B。接种疫苗后留观30分钟,以便及时发现并处理可能出现的严重不良反应。

4.卡介苗的接种途径是()

A.皮下注射

B.皮内注射

C.肌内注射

D.口服

答案:B。卡介苗采用皮内注射的途径,接种部位为上臂三角肌中部略下处。

5.乙肝疫苗的免疫程序“0、1、6”方案中,“0”是指新生儿出生后()

A.2小时内

B.12小时内

C.24小时内

D.48小时内

答案:C。乙肝疫苗“0、1、6”方案中,“0”指新生儿出生后24小时内接种第1剂。

6.脊髓灰质炎减毒活疫苗的接种途径是()

A.皮下注射

B.皮内注射

C.肌内注射

D.口服

答案:D。脊髓灰质炎减毒活疫苗为口服疫苗。

7.百白破疫苗基础免疫需接种()

A.1剂

B.2剂

C.3剂

D.4剂

答案:C。百白破疫苗基础免疫共接种3剂,在3、4、5月龄时各接种1剂。

8.麻疹疫苗的初种月龄是()

A.3月龄

B.6月龄

C.8月龄

D.12月龄

答案:C。麻疹疫苗初种月龄为8月龄。

9.下列哪种情况不属于预防接种异常反应?()

A.过敏性休克

B.发热

C.无菌性脓肿

D.局部硬结

答案:D。局部硬结可能是接种疫苗后的一般反应,不属于预防接种异常反应。过敏性休克、发热(超出一般范围的高热等异常发热情况)、无菌性脓肿属于预防接种异常反应。

10.疫苗在保存、运输和使用的各个环节需要持续保冷,这一保冷系统称为()

A.冷链工程

B.冷链系统

C.制冷系统

D.疫苗供应系统

答案:B。冷链系统是指疫苗在保存、运输和使用的各个环节需要持续保冷的系统。

11.安瓿启开后,灭活疫苗超过()未用完,应将疫苗废弃。

A.0.5小时

B.1小时

C.2小时

D.3小时

答案:C。安瓿启开后,灭活疫苗超过2小时未用完,应将疫苗废弃。

12.预防接种的常见技术方法不包括()

A.皮下注射

B.皮内注射

C.肌肉注射

D.动脉注射

答案:D。预防接种常见技术方法有皮下注射、皮内注射、肌肉注射、口服等,动脉注射不是预防接种的常见方法。

13.下列关于疫苗接种部位的描述,错误的是()

A.卡介苗接种在上臂三角肌中部略下处

B.乙肝疫苗接种在上臂三角肌

C.百白破疫苗接种在上臂三角肌下缘

D.脊髓灰质炎疫苗接种在臀部

答案:D。脊髓灰质炎疫苗是口服疫苗,不存在接种在臀部的情况。卡介苗接种在上臂三角肌中部略下处皮内;乙肝疫苗接种在上臂三角肌肌内;百白破疫苗接种在上臂外侧三角肌或臀部外上1/4处。

14.疫苗接种后,儿童出现轻微发热,体温在37.5℃-38.5℃之间,一般不需要特殊处理,可在()内自行恢复。

A.1-2天

B.3-5天

C.5-7天

D.7-10天

答案:A。疫苗接种后儿童出现轻微发热,体温在37.5℃-38.5℃之间,一般1-2天内可自行恢复。

15.接种单位应在接种后()内将疫苗接种信息录入预防接种信息管理系统。

A.1天

B.3天

C.5天

D.7天

答案:C。接种单位应在接种后5天内将疫苗接种信息录入预防接种信息管理系统。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.国家免疫规划疫苗包括以下哪些?()

A.卡介苗

B.麻疹风疹联合减毒活疫苗

C.甲肝减毒活疫苗

D.乙脑减毒活疫苗

答案:ABCD。卡介苗、麻疹风疹联合减毒活疫苗、甲肝减毒活疫苗、乙脑减毒活疫苗均属于国家免疫规划疫苗。

2.预防接种的禁忌证包括()

A.患严重慢性疾病

B.过敏体质

C.发热

D.正在使用免疫抑制剂

答案:ABCD。患严重慢性疾病、过敏体质、发热、正在使用免疫抑制剂等情况一般属于预防接种

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档