- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理理论综合考核试题题库及答案
一、单项选择题
1.提出适应模式的护理学家是()
A.罗伊
B.奥瑞姆
C.纽曼
D.佩普劳
答案:A
解析:罗伊提出了适应模式,强调人是一个适应系统,护理的目标是促进人的适应性反应。奥瑞姆提出了自理理论;纽曼提出了健康系统模式;佩普劳提出了人际关系模式。
2.下列属于主观资料的是()
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀痛
D.心动过速
答案:C
解析:主观资料是患者的主诉,即患者对自己健康问题的感受和描述,如腹部胀痛。而体温、面色、心率等可以通过客观检查获得的资料属于客观资料。
3.护理程序的第一步是()
A.护理评估
B.护理诊断
C.护理计划
D.护理实施
答案:A
解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤,其中评估是第一步,是收集患者健康资料的过程,为后续的诊断、计划等步骤提供依据。
4.下列关于护理诊断的描述,正确的是()
A.护理诊断的陈述内容包括问题、相关因素和症状体征
B.护理诊断与医疗诊断的职责范畴相同
C.护理诊断一经确定就不会改变
D.护理诊断只能由护士作出
答案:A
解析:护理诊断的陈述方式通常采用PES公式,即问题(P)、相关因素(E)和症状体征(S)。护理诊断和医疗诊断有不同的职责范畴,医疗诊断侧重于对疾病的本质作出判断,而护理诊断侧重于对患者现存的或潜在的健康问题的判断。护理诊断会随着患者病情的变化而改变。虽然护理诊断主要由护士作出,但在多学科团队合作中,也可能会参考其他专业人员的意见。
5.按照奥瑞姆自理理论,属于发展性自理需要的是()
A.维持排泄功能正常的需要
B.患病后寻求健康服务的需要
C.青春期适应新的社会角色的需要
D.摄入足够空气的需要
答案:C
解析:发展性自理需要是指在人的生长发育过程中或在特定的社会文化环境中,个人为了适应发展阶段的变化或应对新的情况而产生的自理需要,如青春期适应新的社会角色。维持排泄功能、摄入足够空气属于一般性自理需要;患病后寻求健康服务属于健康偏离性自理需要。
6.纽曼健康系统模式中,弹性防线的主要功能是()
A.缓冲和过滤作用
B.保护基本结构
C.调整机体内外环境的平衡
D.防止压力源入侵,缓冲、保护正常防线
答案:D
解析:弹性防线位于最外层,具有防止压力源入侵、缓冲和保护正常防线的作用。正常防线位于弹性防线内侧,其主要功能是保护基本结构;抵抗线位于正常防线之内,当正常防线被压力源突破时,抵抗线发挥作用,保护基本结构。
7.佩普劳人际关系模式认为,护患关系发展过程中工作期的主要任务是()
A.建立信任关系
B.确认患者的需要
C.帮助患者解决问题
D.护患双方互相评价
答案:C
解析:佩普劳人际关系模式将护患关系发展分为四个阶段:认识期、确认期、工作期和解决期。工作期是护士与患者共同参与护理活动,帮助患者解决问题的阶段。建立信任关系是认识期的主要任务;确认患者的需要是确认期的任务之一;护患双方互相评价是解决期的任务。
8.下列关于文化休克的描述,正确的是()
A.身体健康者应对文化休克的能力强于体弱多病者
B.年龄越大,越容易适应新的文化模式
C.文化休克是一种心理疾病
D.文化休克不会出现在旅游的人群中
答案:A
解析:身体健康者通常具有更强的心理和生理适应能力,因此应对文化休克的能力强于体弱多病者。一般来说,年龄越小,越容易适应新的文化模式,因为年轻人的可塑性更强。文化休克是指一个人进入到不熟悉的文化环境时,因失去自己熟悉的所有社会交流的符号与手段而产生的一种迷失、疑惑、排斥甚至恐惧的感觉,它不是一种心理疾病。文化休克可以出现在旅游、移民等进入新的文化环境的人群中。
9.对临终患者的心理护理,下列措施不妥的是()
A.坦诚地和患者讨论死亡问题
B.让患者有机会表达自己的情绪和想法
C.对患者否认期的行为应立即纠正
D.鼓励患者家属陪伴在患者身边
答案:C
解析:在临终患者的心理反应中,否认期是患者面对死亡的一种心理防御机制,护士应理解和接纳患者的否认行为,不要急于纠正,而是要陪伴患者,让患者逐渐接受现实。坦诚地和患者讨论死亡问题、让患者有机会表达自己的情绪和想法、鼓励患者家属陪伴在患者身边都是对临终患者心理护理的正确措施。
10.护理伦理基本原则中的自主原则要求护士()
A.尊重患者的自主决定权
B.满足患者的所有要求
C.不向患者提供有关信息
D.代替患者做决策
答案:A
解析:自主原则强调尊重患者的自主决定权,即患者有权利对自己的医疗护理方案等作出选择和决定。护士应尊重患者的自主选择,但不是满足患者的所有要求,对于不合理或有害的要求,护士应进行适当的引
您可能关注的文档
最近下载
- 深基坑工程土方开挖节点验收记录.doc VIP
- 我和我的祖国原版正谱钢琴谱五线谱乐谱.pdf VIP
- 2025年全国大学生职业生涯规划大赛获奖作品鉴赏 .pdf VIP
- 新时代好少年先进主要事迹【7篇】.docx VIP
- 《gkh》教学实录与反思.pptx
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第二课时课件-2025-2026学年人美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 2024年10月自考14445小学教育管理试题及答案.docx
- 中软国际有限公员工手册内部公开.PDF VIP
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第一课时课件-人美版美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 店铺押金退还协议.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)