- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
精神科护理学考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.关于幻觉的定义为()
A.对客观事物的错误感受
B.对客观事物的胡思乱想
C.缺乏相应客观刺激时的知觉体验
D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验
答案:C
解析:幻觉是指没有现实刺激作用于感觉器官时出现的知觉体验,是一种虚幻的知觉。A选项对客观事物的错误感受是错觉的定义;B选项对客观事物的胡思乱想并非幻觉的准确表述;D选项客观刺激作用于感觉器官的感知体验是正常的知觉过程。
2.下列哪种说法正确()
A.谵妄患者不会发生冲动或自伤行为
B.谵妄患者的视幻觉多为非恐怖性
C.谵妄患者没有定向障碍
D.谵妄患者可出现被害妄想
答案:D
解析:谵妄患者常有精神运动性兴奋,可发生冲动或自伤行为,A选项错误;谵妄患者的视幻觉多为恐怖性,B选项错误;谵妄患者存在明显的定向障碍,C选项错误;谵妄患者可出现被害妄想等精神症状,D选项正确。
3.听幻觉最常见于()
A.躁狂症
B.抑郁症
C.精神分裂症
D.癔症
答案:C
解析:精神分裂症的典型症状之一就是幻觉,尤其是听幻觉较为常见。躁狂症主要以情感高涨、思维奔逸等为主要表现,听幻觉相对少见;抑郁症以情绪低落、兴趣缺乏等为主,听幻觉也不多见;癔症的症状多与心理因素相关,听幻觉不是其典型表现。
4.下列哪项不属于精神科常见的急危状态()
A.暴力行为
B.缄默状态
C.吞食异物
D.自杀行为
答案:B
解析:精神科常见的急危状态包括暴力行为、自杀行为、吞食异物等。缄默状态是患者不语,可保持长时间的沉默,但不属于急危状态。
5.下列哪种药物不属于抗精神病药()
A.氯氮平
B.奋乃静
C.碳酸锂
D.奥氮平
答案:C
解析:氯氮平、奋乃静、奥氮平都属于抗精神病药物,用于治疗精神分裂症等精神疾病。碳酸锂是心境稳定剂,主要用于治疗躁狂发作和预防双相情感障碍的复发。
6.精神科护理人员的基本要求不包括()
A.良好的医护职业道德
B.强烈的敬业精神
C.健壮的体魄
D.精湛的业务技术
答案:C
解析:精神科护理人员需要具备良好的医护职业道德、强烈的敬业精神和精湛的业务技术。虽然身体健康很重要,但健壮的体魄并不是精神科护理人员的基本要求的核心内容。
7.对于有自杀倾向的患者,下列护理措施哪项不妥()
A.加强沟通,掌握患者的心理状态
B.尽量让患者单独居住,避免刺激
C.严格交接班,加强巡视
D.做好各种危险物品的管理
答案:B
解析:对于有自杀倾向的患者,应避免让其单独居住,要安排专人陪护,密切观察其行为和情绪变化。A选项加强沟通可以了解患者心理,C选项严格交接班和加强巡视能及时发现危险,D选项做好危险物品管理可减少自杀工具。
8.精神分裂症最常见的情感障碍是()
A.情感高涨
B.情感低落
C.情感倒错
D.情感淡漠
答案:D
解析:精神分裂症患者常出现情感淡漠,对周围事物缺乏应有的情感反应。情感高涨多见于躁狂症,情感低落多见于抑郁症,情感倒错虽然也是精神分裂症的症状之一,但不如情感淡漠常见。
9.下列哪项不属于精神症状的特点()
A.症状的出现不受患者意识的控制
B.症状一旦出现,难以通过转移令其消失
C.症状的内容与周围客观环境相符
D.症状会给患者带来不同程度的社会功能损害
答案:C
解析:精神症状的特点包括症状的出现不受患者意识控制,难以通过转移注意力消失,会给患者带来社会功能损害等。而精神症状的内容往往与周围客观环境不相符。
10.患者认为自己的思想通过广播播放出去,此症状是()
A.思维被广播
B.思维被洞悉感
C.思维奔逸
D.病理性赘述
答案:A
解析:思维被广播是指患者感到自己的思想被广播出去,好像在电台或电视上播放一样。思维被洞悉感是指患者认为自己内心的想法未经表达就被别人知道了;思维奔逸是思维联想速度加快;病理性赘述是思维过程中夹杂许多不必要的细节。
11.下列哪项是阿尔茨海默病的早期核心症状()
A.人格改变
B.记忆减退
C.言语功能障碍
D.视空间技能障碍
答案:B
解析:阿尔茨海默病早期以近记忆减退为核心症状,如经常忘记近期发生的事情等。人格改变、言语功能障碍和视空间技能障碍多在疾病进展期出现。
12.关于电休克治疗的适应证,下列说法错误的是()
A.严重抑郁,有强烈自伤、自杀行为者
B.极度兴奋躁动,有冲动伤人行为者
C.精神分裂症紧张型木僵
D.脑器质性疾病患者
答案:D
解析:电休克治疗适用于严重抑郁有自杀倾向、极度兴奋躁动有冲动行为、精神分裂症紧张型木僵等情况。但脑器质性疾病患者是电休克治疗的禁忌证,因为可能会加重脑部损伤
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年导热油锅炉竣工最全面精品资料.pdf VIP
- 错案问责申请书范文.docx VIP
- 保时捷-Macan (迈凯)-产品使用说明书-Macan GTS-Macan GTS-17Macan_95B_Basis_BAL_WKD95B039317_CHS_HighRes.pdf VIP
- 2025年04月10月自考《财务管理学》真题及答案.docx VIP
- Unit8OnceuponaTimeSectionA2a-2e(第2课时)课件内嵌音视.pptx
- 个人债务集中清理工作指引.pdf VIP
- 24CDX009-2数据中心机电设施设计与安装-电力模块锂离子电池柜间接蒸发冷却空调系统.docx
- 入党志愿书里面的入党志愿.docx VIP
- 关于入党志愿书里的入党志愿.docx VIP
- 叠合板吊装专项施工方案.doc VIP
文档评论(0)