- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年泸州公需科目继续教育考试模拟试题满分版
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.推动长江经济带发展要正确把握()和重点突破的关系,全面做好长江生态环境保护修复工作。
A.整体推进
B.局部推进
C.协同发展
D.绿色发展
答案:A
解析:推动长江经济带发展要正确把握整体推进和重点突破的关系,要从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗,防止头痛医头、脚痛医脚。整体推进可以确保长江经济带生态环境保护修复工作的全面性和协调性,而重点突破则能集中力量解决关键问题,二者相辅相成。
2.以下不属于数字经济发展重点领域的是()。
A.人工智能
B.钢铁冶炼
C.大数据
D.区块链
答案:B
解析:数字经济是以数字化的知识和信息作为关键生产要素,以数字技术为核心驱动力。人工智能、大数据、区块链都是数字技术的典型代表,是数字经济发展的重点领域。而钢铁冶炼是传统制造业,虽然也在进行数字化转型,但本身不属于数字经济发展的重点领域。
3.乡村振兴战略总目标是()。
A.农业农村现代化
B.产业兴旺
C.生态宜居
D.生活富裕
答案:A
解析:乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化。产业兴旺、生态宜居、生活富裕等是乡村振兴战略的具体要求和目标体现,但总目标是实现农业农村现代化,这涵盖了农村经济、社会、生态等各个方面的全面发展和提升。
4.我国加快构建以()为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
A.国内大循环
B.国际大循环
C.城乡循环
D.区域循环
答案:A
解析:加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策。国内大循环是主体,能够充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,同时促进国内国际双循环相互促进,实现更加强劲可持续的发展。
5.下列关于科技创新的说法,错误的是()。
A.科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑
B.基础研究是科技创新的源头
C.企业是科技创新的唯一主体
D.科技创新要坚持人才为本
答案:C
解析:科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,基础研究是科技创新的源头,科技创新要坚持人才为本,这些说法都是正确的。而企业是科技创新的重要主体,但不是唯一主体,高校、科研机构等在科技创新中也发挥着重要作用,它们与企业相互协作、相互补充,共同推动科技创新的发展。
6.()是社会主义民主政治的本质和核心。
A.人民当家作主
B.依法治国
C.党的领导
D.民主集中制
答案:A
解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。社会主义民主是人民民主,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,民主集中制是党的根本组织原则和领导制度。
7.生态系统服务功能可以分为供给服务、调节服务、文化服务和支持服务,以下属于调节服务的是()。
A.提供食物
B.调节气候
C.提供美学价值
D.维持生物多样性
答案:B
解析:提供食物属于供给服务;调节气候属于调节服务,生态系统通过吸收二氧化碳、释放氧气等过程对气候起到调节作用;提供美学价值属于文化服务;维持生物多样性属于支持服务。
8.以下哪种方式不属于绿色出行()。
A.步行
B.骑自行车
C.乘坐公共交通
D.开私家车
答案:D
解析:步行、骑自行车、乘坐公共交通都具有低能耗、低污染的特点,属于绿色出行方式。而开私家车会消耗大量的化石能源,产生较多的尾气排放,不属于绿色出行方式。
9.加强和创新社会治理,关键在()创新。
A.体制机制
B.技术手段
C.治理理念
D.人员配备
答案:A
解析:加强和创新社会治理,关键在体制机制创新。体制机制是社会治理的制度保障和运行框架,合理的体制机制能够优化资源配置,提高治理效率,促进社会治理的科学化、规范化、制度化。技术手段、治理理念和人员配备等也很重要,但体制机制创新是关键。
10.我国经济已由()阶段转向()阶段。
A.高速增长高质量发展
B.中高速增长高速发展
C.高速发展高质量增长
D.中高速发展高速增长
答案:A
解析:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是我国经济发展进入新时代的基本特征。高质量发展强调经济发展的质量和效益,注重创新驱动、绿色发展、协调发展等,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。
11.以下关于成渝地区双城经济圈建设的说法,正确的是()。
A.主要是为了促进成渝两地的竞争
B.只注重经济发展,不考虑生态保护
C.
您可能关注的文档
- 《急救医学》试题库(有答案).docx
- 《食品安全XX标准食品冷链物流卫生规范》试题及答案.docx
- 《中华人民共和国食品安全法》考试试题及答案.docx
- 【精选】急诊医学-急救医学考试试题及参考答案.docx
- 120急救中心护理专科理论考试试题(附答案).docx
- 2025年(公需科目)人工智能与健康考试题库试题及答案(1).docx
- 2025年(公需科目)人工智能与健康考试题库试题及答案(5).docx
- 2025年(孕产妇健康管理部分)基本公共卫生服务规范测试题(含答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产法消防电梯电气系统的防火安全设计要求考试题(附答案).docx
- 2025年保密意识与保密常识公需课考试题库(附答案).docx
- 2025年麻精药品处方资格考试试卷(附答案).docx
- 2025年煤矿安全生产知识竞赛题库与答案.docx
- 2025年煤矿企业安全生产管理人员考试开采爆破题库(含答案).docx
- 2025年美发师高级工理论知识题库与答案.docx
- 2025年免疫规划专题培训考试试题(含答案).docx
- 2025年内蒙古自治区包头市【辅警协警】笔试预测试题(含答案).docx
- 2025年宁夏回族自治区固原市辅警协警笔试笔试预测试题(含答案).docx
- 2025年农产品质量安全检测员及农产品质量安全法相关规定知识考试题库(附答案).docx
- 2025年农村基层普法教育知识竞赛试题(附答案).docx
- 2025年普通、抗菌药物和麻精药品处方权考核试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)