- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
市场调查题目及答案高中
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.市场调查的首要步骤是()
A.确定调查目标B.收集资料C.制定调查计划
答案:A
2.观察法不包括()
A.直接观察B.问卷调查C.仪器观察
答案:B
3.以下属于定性调查方法的是()
A.实验法B.焦点小组访谈C.电话调查
答案:B
4.市场调查最基本的原则是()
A.科学性原则B.经济性原则C.客观性原则
答案:C
5.抽样调查中,总体是指()
A.调查对象的全部单位B.部分调查单位C.抽样的单位
答案:A
6.问卷设计中,开放性问题的优点是()
A.便于统计分析B.能获得丰富信息C.回答效率高
答案:B
7.实验调查法的关键是()
A.选择实验对象B.控制实验环境C.确定实验变量
答案:C
8.二手资料的特点是()
A.针对性强B.成本高C.收集方便
答案:C
9.调查人员直接向被调查者口头提问,当场记录答案的调查方法是()
A.邮寄调查B.面谈访问C.网络调查
答案:B
10.市场调查为企业的()提供依据。
A.产品生产B.营销决策C.人员招聘
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.市场调查的作用包括()
A.了解市场需求B.发现市场机会C.为企业决策提供依据
答案:ABC
2.常用的调查方法有()
A.观察法B.调查法C.实验法
答案:ABC
3.一份完整的问卷通常包括()
A.标题B.说明C.问题及答案
答案:ABC
4.抽样调查的优点有()
A.节省时间B.节省费用C.准确性高
答案:ABC
5.以下属于定量调查方法的有()
A.电话调查B.网络调查C.深度访谈
答案:AB
6.二手资料的来源有()
A.政府出版物B.企业内部资料C.互联网
答案:ABC
7.市场调查的内容包括()
A.市场环境调查B.消费者调查C.竞争对手调查
答案:ABC
8.设计问卷时,问题排列的原则有()
A.先易后难B.先一般性后敏感性C.先封闭式后开放式
答案:ABC
9.观察法的优点有()
A.直观性B.可靠性高C.不受时间限制
答案:AB
10.调查资料整理的步骤包括()
A.审核B.分类C.汇总
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.市场调查只是为了了解消费者需求。()
答案:×
2.观察法只能观察人的行为。()
答案:×
3.抽样调查的样本越多越好。()
答案:×
4.问卷中的问题越多越好。()
答案:×
5.实验调查法可以准确揭示因果关系。()
答案:√
6.二手资料一定不如一手资料准确。()
答案:×
7.电话调查适合较长问卷的调查。()
答案:×
8.市场调查可以完全消除企业决策风险。()
答案:×
9.深度访谈属于定性调查方法。()
答案:√
10.调查资料整理只需要简单汇总数据。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述市场调查的主要内容。
答案:包括市场环境调查,如政治、经济等;消费者调查,如需求、偏好等;竞争对手调查,如产品、策略等;产品调查,如质量、价格等。
2.抽样调查有哪些常用的抽样方法?
答案:有简单随机抽样,随机抽取样本;分层抽样,按特征分层后抽样;整群抽样,将总体分群后抽取若干群;系统抽样,等距抽取样本。
3.问卷设计的基本要求有哪些?
答案:问题要清晰明确,避免歧义;语言通俗易懂;逻辑合理,先易后难;避免诱导性问题;控制问卷长度,以提高回答率。
4.简述观察法的优缺点。
答案:优点是直观可靠,能获取真实行为信息;缺点是受时间、空间限制,难以观察内在因素,且观察结果易受主观影响。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在市场调查中如何选择合适的调查方法。
答案:要考虑调查目的,如了解消费者态度可用访谈法;考虑调查对象特点,分散对象可选网络调查;考虑成本和时间限制,预算少时间紧选二手资料调查;还需考虑调查精度要求等因素。
2.说说市场调查对企业新产品开发的重要性。
答案:能了解消费者需求偏好,明确市场空白;掌握竞争对手产品情况,找出差异化方向;评估新产品市场潜力,避免盲目开发,提高开发成功率和产品竞争力。
3.讨论网络调查的优势与面临的问题。
答案:优势是成本低、范围广、速度快
您可能关注的文档
最近下载
- 探询神奇的化学世界.ppt VIP
- 2025年新教材道德与法治三年级上册第三单元《在集体中长大》教案设计.docx VIP
- 实验室安全化学试剂与实验室消防知识培训课件.pptx VIP
- 2025 ACCAHA急性冠脉综合征(ACS)指南解读PPT课件.pptx VIP
- 延迟退休政策深度解析.pptx VIP
- 桂13J603 住宅厨卫组合八字型变压式耐火排气道.docx VIP
- 2025年学校校长公开选拔笔试试题及参考答案校长招聘考试笔试真题.docx VIP
- 《中国旅游文化》 课件 第七单元中国古代艺术文化.ppt VIP
- 《美国文学》教学课件Emily Dickinson (1830—1886).ppt VIP
- 规范《GB11085-1989-散装液态石油产品损耗》.pdf VIP
文档评论(0)