- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025高考文科综合青海省练习题和答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列关于我国古代历史事件的叙述,正确的是:
A.西周时期的“国人暴动”导致周朝灭亡
B.春秋战国时期,儒家学派主张兼爱、非攻
C.汉武帝时期设立太学,标志着我国古代教育制度的形成
D.唐太宗时期,玄奘西游天竺,取得真经
答案:D
2.下列关于我国古代文学作品的叙述,正确的是:
A.《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录了西周至春秋中期的诗歌
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者为罗贯中
C.《水浒传》讲述了宋江等108位好汉的故事,作者为施耐庵
D.《桃花扇》是一部历史剧,讲述了南明王朝的兴衰
答案:A
3.下列关于我国古代科学技术的叙述,正确的是:
A.张衡发明了地动仪,用于测定地震方向
B.郦道元编写了《水经注》,详细介绍了我国江河流域的水文地理
C.李时中发明了指南针,为航海事业做出了巨大贡献
D.苏颂发明了水运仪象台,用于观测天文现象
答案:A
4.下列关于我国近代史事件的叙述,正确的是:
A.鸦片战争是中国近代史的开端
B.戊戌变法是中国近代史上的一次重大改革
C.辛亥革命成功推翻了清朝统治,建立了中华民国
D.五四运动是中国新民主主义革命的开端
答案:D
5.下列关于世界历史的叙述,正确的是:
A.古罗马时期的奴隶制民主政治达到了顶峰
B.文艺复兴时期,意大利成为欧洲的经济中心
C.工业革命使英国成为“世界工厂”
D.二战后,美国成为资本主义世界的霸主
答案:C
6.下列关于世界地理的叙述,正确的是:
A.地球上最长的河流是亚马逊河
B.世界上最深的海沟是马里亚纳海沟
C.世界上最大的沙漠是塔克拉玛干沙漠
D.世界上最高的山峰是珠穆朗玛峰
答案:B
7.下列关于我国政治制度的叙述,正确的是:
A.西周时期的分封制奠定了我国古代政治制度的基础
B.秦始皇统一六国后,实行了中央集权制度
C.唐朝时期,实行了行省制
D.宋朝时期,实行了路制
答案:B
8.下列关于我国经济制度的叙述,正确的是:
A.西周时期实行土地私有制
B.春秋战国时期实行井田制
C.汉朝时期实行均田制
D.唐朝时期实行两税法
答案:D
9.下列关于我国哲学思想的叙述,正确的是:
A.孔子主张“无为而治”
B.孟子主张“兼爱非攻”
C.荀子主张“性恶论”
D.韩非子主张“仁政”
答案:C
10.下列关于我国教育发展的叙述,正确的是:
A.西周时期设立太学,标志着我国古代教育制度的形成
B.春秋战国时期,私人讲学兴起,推动了文化教育的发展
C.汉朝时期实行九品中正制,选拔官员注重文化素质
D.唐朝时期,科举制度得到了完善
答案:D
二、非选择题(共60分)
11.(25分)阅读材料,回答问题。
材料一:秦朝时期,秦始皇统一六国,实行中央集权制度。为加强中央集权,秦始皇采取了一系列措施,如统一度量衡、货币、文字等。
材料二:汉武帝时期,为加强中央集权,实行推恩令,允许诸侯王分封土地给子弟,建立较小的侯国。同时,设立太学,选拔人才,推广儒家思想。
(1)根据材料一,概括秦始皇加强中央集权的措施。(5分)
(2)根据材料二,概括汉武帝加强中央集权的措施。(5分)
(3)结合所学,分析秦汉时期加强中央集权的意义。(10分)
(4)根据所学,简述秦汉时期加强中央集权对后世的影响。(5分)
12.(20分)阅读材料,回答问题。
材料:明朝时期,政治腐败严重,农民起义不断。明太祖朱元璋为加强中央集权,采取了一系列措施,如废除丞相,设立三司;实行科举制度,选拔官员;加强特务统治等。
(1)根据材料,概括明太祖加强中央集权的措施。(8分)
(2)结合所学,分析明朝加强中央集权的意义。(6分)
(3)根据所学,简述明朝加强中央集权对后世的影响。(6分)
13.(15分)阅读材料,回答问题。
材料:20世纪80年代,我国实行改革开放,农村实行家庭联产承包责任制,城市进行国有企业改革,对外开放逐步扩大。改革开放以来,我国经济持续发展,人民生活水平不断提高。
(1)根据材料,概括我国改革开放的主要措施。(5分)
(2)结合所学,分析我国改革开放的意义。(5分)
(3)根据所学,简述我国改革开放对世界的影响。(5分)
您可能关注的文档
最近下载
- 医师访谈记录.pdf VIP
- Unit 4 School Life 第3-4课时Reading and Rriting 课件 中职高一学年英语高教版基础模块1.ppt
- 最新中药饮片质量标准通则(试行).doc VIP
- 医学临床三基(输血学)-输血免疫学基础(精选试题).pptx VIP
- 我们的大脑的教学课件.ppt VIP
- 洞察世间智慧:哲学伴随我成长课件.ppt VIP
- 超星网课《汽车之旅》超星尔雅答案2023章节测验答案.doc VIP
- 老年人继承法培训课件.pptx VIP
- 科学湘科版二年级上册全册课件.pptx
- 第7课全球航路的开辟和欧洲早期殖民扩张【中职专用】《世界历史》(高教版2023基础模块).pptx VIP
文档评论(0)