- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年反假币考试最新试题库(附答案)
一、单选题
1.依据《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》,被收缴人对被收缴货币的真伪有异议的,可以自收缴之日起()个工作日内,持《假币收缴凭证》直接或者通过收缴单位向当地鉴定单位提出书面鉴定申请。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:A
解析:根据《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》规定,被收缴人对被收缴货币的真伪有异议的,可自收缴之日起3个工作日内,持《假币收缴凭证》直接或者通过收缴单位向当地鉴定单位提出书面鉴定申请。
2.金融机构柜面办理假币收缴业务时,对(),应当当面加盖“假币”字样的戳记。
A.假纸币和假硬币
B.假外币和假硬币
C.假纸币
D.假硬币
答案:C
解析:金融机构柜面办理假币收缴业务时,对假纸币应当当面加盖“假币”字样的戳记,而假外币和假硬币应当面以统一格式的专用袋加封,封口处加盖“假币”字样戳记,并在专用袋上标明币种、券别、面额、张(枚)数、冠字号码、收缴人、复核人名章等细项。
3.第五套人民币2020年版1元纸币较2019年版1元纸币,调整了()的样式。
A.毛泽东头像
B.背面主景
C.正面左侧装饰纹样
D.冠字号码
答案:C
解析:第五套人民币2020年版1元纸币较2019年版1元纸币,调整了正面左侧装饰纹样的样式,其他选项未做调整。
4.假币专用封装袋的材质为()。
A.厚牛皮纸
B.白色信封
C.支票纸
D.无磁塑料
答案:D
解析:假币专用封装袋的材质为无磁塑料,这样可以避免对假币上可能存在的磁性信息造成干扰,便于后续鉴定等工作。
5.透光观察2020年版第五套人民币20元纸币,可见()。
A.花卉水印
B.人像水印
C.白水印
D.以上都有
答案:D
解析:透光观察2020年版第五套人民币20元纸币,可见花卉水印、人像水印和白水印。花卉水印位于票面正面左侧空白处;人像水印在正面左侧,透光观察可见毛泽东头像水印;白水印在正面横号码下方,透光观察可以看到透光性很强的面额数字“20”。
6.2020年版第五套人民币5元纸币应用的光彩光变面额数字位于票面()。
A.正面左下角
B.正面右上角
C.背面左下角
D.背面右上角
答案:B
解析:2020年版第五套人民币5元纸币应用的光彩光变面额数字位于票面正面右上角,改变观察角度,面额数字“5”的颜色在金色和绿色之间变化,并可见一条亮光带上下滚动。
7.以下不属于2020年版第五套人民币5元纸币公众防伪特征的是()。
A.雕刻凹印
B.动感光变镂空开窗安全线
C.磁性全埋安全线
D.人像水印
答案:C
解析:2020年版第五套人民币5元纸币采用了雕刻凹印、动感光变镂空开窗安全线、人像水印等公众防伪特征。磁性全埋安全线不是2020年版5元纸币的防伪特征。
8.金融机构开展货币鉴别和假币收缴业务,未按《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》规定采集、存储人民币和主要外币冠字号码的,涉及假外币的,处以()罚款。
A.1000元以下
B.1000元以上5万元以下
C.1000元以上3万元以下
D.5万元以上
答案:C
解析:金融机构开展货币鉴别和假币收缴业务,未按规定采集、存储人民币和主要外币冠字号码的,涉及假外币的,处以1000元以上3万元以下罚款。
9.2020年版第五套人民币5元纸币较2005年版5元纸币,取消了()防伪特征。
A.白水印
B.凹印手感线
C.全息磁性开窗安全线
D.隐形面额数字
答案:B
解析:2020年版第五套人民币5元纸币较2005年版5元纸币,取消了凹印手感线防伪特征。白水印、全息磁性开窗安全线在2020年版有相应调整或保留,隐形面额数字在之前版本中也有调整变化。
10.对收缴的外币纸币和各种硬币,经鉴定为真币的,由鉴定单位交收缴单位()退还被收缴人,并收回《假币收缴凭证》。
A.按面额兑换完整券
B.按面额兑换半额
C.原币
D.按面额兑换小面额货币
答案:C
解析:对收缴的外币纸币和各种硬币,经鉴定为真币的,由鉴定单位交收缴单位原币退还被收缴人,并收回《假币收缴凭证》。
二、多选题
1.以下属于2020年版第五套人民币5元纸币较2005年版5元纸币改进的方面有()。
A.优化了票面结构层次与效果
B.提升了整体防伪性能
C.采用了动感光变镂空开窗安全线
D.应用了磁性全埋安全线
答案:ABC
解析:2020年版第五套人民币5元纸币较2005年版5元纸币,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能,采用了动感光变镂空开窗安全线。而磁性全埋安全线不是2020年版5元纸币新采用的改进方面。
2.金
您可能关注的文档
- 2025年北京社区工作者招聘考试(工会工作知识)在线题库(附答案).docx
- 2025年北京市养老护理员技师预测试题(含答案).docx
- 2025年北京市养老护理员资格考试技师考题(含答案).docx
- 2025年北京市政府采购评审专家考试测试题及答案.docx
- 2025年北京医疗卫生考试题及答案.docx
- 2025年初级护师《相关专业知识》考前模拟题及答案汇总.docx
- 2025年初级货币鉴定师职业技能精练考试题库及答案.docx
- 2025年初级社工证综合能力真题及答案.docx
- 2025年初级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案.docx
- 2025年初级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案解析.docx
文档评论(0)