- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年反假币知识竞赛题库(带答案)
单选题
1.中国人民银行发行的第一套普通纪念币是()。
A.西藏自治区成立20周年
B.中华人民共和国成立35周年
C.新疆维吾尔自治区成立30周年
答案:B。第一套普通纪念币是1984年发行的中华人民共和国成立35周年纪念币。
2.第五套人民币100元纸币在设计上突出了()。
A.大人像、大国徽、大面额数字
B.大人像、大水印、大盲文标记
C.大人像、大水印、大面额数字
答案:C。第五套人民币100元纸币设计上突出大人像、大水印、大面额数字的特征。
3.伪造、变造人民币,出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,尚不构成犯罪的,由公安机关处()日以下拘留、()元以下罚款。
A.15,1万
B.20,1万
C.15,2万
答案:A。依据相关法律,伪造、变造人民币等尚不构成犯罪的,由公安机关处15日以下拘留、1万元以下罚款。
4.第五套人民币1元硬币的直径是()。
A.25毫米
B.22.5毫米
C.20.5毫米
答案:A。第五套人民币1元硬币直径为25毫米。
5.第四套人民币100元纸币的人物头像为()。
A.毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德
B.毛泽东、邓小平、周恩来、朱德
C.毛泽东、董必武、周恩来、朱德
答案:A。第四套人民币100元纸币人物头像为毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德。
6.假币专用封装袋的材质为()。
A.厚牛皮纸
B.白色信封
C.塑料袋
答案:A。假币专用封装袋材质为厚牛皮纸。
7.金融机构在办理业务时发现假币,由该金融机构()名以上业务人员当面予以收缴。
A.1
B.2
C.3
答案:B。金融机构办理业务发现假币,需2名以上业务人员当面收缴。
8.2015年版第五套人民币100元纸币采用的光彩光变数字,垂直票面观察,数字以()为主。
A.金色
B.绿色
C.蓝色
答案:C。2015年版第五套人民币100元纸币光彩光变数字垂直票面观察以蓝色为主。
9.以下关于货币真伪鉴定书的样式说法正确的是()。
A.货币真伪鉴定书的样式由中国人民银行统一制定
B.货币真伪鉴定书的样式由鉴定机构制定
C.货币真伪鉴定书的样式由被鉴定人制定
答案:A。货币真伪鉴定书样式由中国人民银行统一制定。
10.纪念币是()的限量发行的人民币。
A.具有特定主题
B.具有特殊价值
C.具有纪念意义
答案:A。纪念币是具有特定主题的限量发行的人民币。
多选题
1.目前流通的港币纸币主要由()发行。
A.中国银行(香港)有限公司
B.香港上海汇丰银行有限公司
C.香港渣打银行
D.香港特别行政区政府
答案:ABC。目前流通的港币纸币主要由中国银行(香港)有限公司、香港上海汇丰银行有限公司、香港渣打银行发行。
2.以下属于第五套人民币1元纸币防伪特征的有()。
A.固定花卉水印
B.白水印
C.全息磁性开窗安全线
D.手工雕刻头像
答案:ABCD。第五套人民币1元纸币防伪特征包括固定花卉水印、白水印、全息磁性开窗安全线、手工雕刻头像等。
3.金融机构应组织开发与现金处理设备输出文件相匹配的冠字号码查询系统,并实现()功能。
A.能导入现金处理设备输出的冠字号码记录文件
B.能对记录文件中的冠字号码数据进行精确查询和模糊查询
C.能按照人民银行或金融机构上级行的要求,导出相应格式文件
D.能保存冠字号码信息至少1个月
答案:ABC。金融机构冠字号码查询系统应能导入冠字号码记录文件、进行精确和模糊查询、按要求导出相应格式文件,冠字号码信息应保存至少3个月,故D错误。
4.以下属于假币没收收据要素的有()。
A.凭证名称
B.业务公章
C.假币实物各券别、张数、面额合计
D.冠字号码列表
答案:ABCD。假币没收收据要素包括凭证名称、业务公章、假币实物各券别张数面额合计、冠字号码列表等。
5.关于2019年版第五套人民币50元纸币,以下说法正确的有()。
A.光彩光变面额数字位于票面正面中部
B.改变钞票观察角度,光彩光变面额数字颜色在绿色和蓝色之间变化
C.透光观察,可见面额数字“50”的白水印
D.右侧增加动感光变镂空开窗安全线
答案:ACD。2019年版第五套人民币50元纸币光彩光变面额数字位于票面正面中部,透光观察有面额数字“50”白水印,右侧增加动感光变镂空开窗安全线,其光彩光变面额数字颜色在绿色和金色之间变化,故B错误。
6.金融机构清分中心发现假币后,应()。
A.由清分中心的上级行直接收缴
B.由清分中心直接收缴
C.由清分中心指定专人保管
D.由清分中心直接解缴到当地人
您可能关注的文档
- 2025年北京社区工作者招聘考试(工会工作知识)在线题库(附答案).docx
- 2025年北京市养老护理员技师预测试题(含答案).docx
- 2025年北京市养老护理员资格考试技师考题(含答案).docx
- 2025年北京市政府采购评审专家考试测试题及答案.docx
- 2025年北京医疗卫生考试题及答案.docx
- 2025年初级护师《相关专业知识》考前模拟题及答案汇总.docx
- 2025年初级货币鉴定师职业技能精练考试题库及答案.docx
- 2025年初级社工证综合能力真题及答案.docx
- 2025年初级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案.docx
- 2025年初级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案解析.docx
文档评论(0)