- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年反假币知识培训应知应会考试题库(+答案解析)
一、单选题(每题2分,共30题)
1.人民币的单位为()
A.元
B.角
C.分
D.厘
答案:A
解析:《中华人民共和国人民币管理条例》规定,人民币的单位为元,辅币单位为角、分。所以答案选A。
2.目前流通的1元人民币纸币背面主景图案是()
A.西湖三潭映月
B.泰山
C.长江三峡
D.桂林山水
答案:A
解析:现行流通的1元人民币纸币背面主景图案是西湖三潭映月。泰山是5元纸币背面图案,长江三峡是10元纸币背面图案,桂林山水是20元纸币背面图案。因此选A。
3.第五套人民币2005年版100元纸币的光变油墨面额数字颜色变化是()
A.绿变蓝
B.金变绿
C.绿变紫
D.红变绿
答案:C
解析:第五套人民币2005年版100元纸币正面左下角的光变油墨面额数字,与票面垂直角度观察为绿色,倾斜一定角度则变为紫色。所以答案是C。
4.假币收缴必须遵循()操作程序。
A.在持有人视线范围内当面收缴
B.加盖“假币”章或用专用袋加封
C.出具《假币收缴凭证》
D.以上都是
答案:D
解析:假币收缴时,要在持有人视线范围内当面收缴,以确保收缴过程的公开透明;加盖“假币”章或用专用袋加封,对假币进行封存处理;同时出具《假币收缴凭证》,证明假币已被收缴。所以ABC选项均是假币收缴必须遵循的操作程序,答案选D。
5.金融机构在办理业务时发现假币,由该金融机构()名业务人员当面予以收缴。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:根据相关规定,金融机构在办理业务时发现假币,应由该金融机构2名业务人员当面予以收缴,这样可以相互监督,保证收缴过程的公正性和准确性。所以选B。
6.持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起()个工作日内,持《假币收缴凭证》直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出书面鉴定申请。
A.2
B.3
C.5
D.7
答案:B
解析:持有人若对被收缴货币的真伪有异议,可在自收缴之日起3个工作日内,按规定程序提出书面鉴定申请。这是为了保障持有人的合法权益,同时也规定了合理的申请时间范围。所以答案是B。
7.中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构应当自收到鉴定申请之日起()个工作日内,通知收缴单位报送需要鉴定的货币。
A.2
B.3
C.5
D.7
答案:A
解析:中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构收到鉴定申请后,应在2个工作日内通知收缴单位报送需要鉴定的货币,以保证鉴定工作能够及时开展。所以选A。
8.能辨别面额,票面剩余(),其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。
A.二分之一(含二分之一)以上
B.四分之三(含四分之三)以上
C.五分之三(含五分之三)以上
D.三分之二(含三分之二)以上
答案:B
解析:根据《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》,能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。所以答案是B。
9.第五套人民币1999年版1元纸币的固定花卉水印是()图案。
A.兰花
B.荷花
C.水仙花
D.菊花
答案:A
解析:第五套人民币1999年版1元纸币的固定花卉水印是兰花图案。荷花是5元纸币的水印图案,水仙花是20元纸币的水印图案,菊花是1元硬币的花卉图案。因此选A。
10.第五套人民币各面额纸币的盲文面额标记均在()。
A.正面左下方
B.正面右下方
C.正面右上方
D.背面右下方
答案:B
解析:第五套人民币各面额纸币的盲文面额标记均在正面右下方,方便盲人识别纸币面额。所以选B。
11.第一套人民币最大面额是()。
A.10000元
B.20000元
C.50000元
D.100000元
答案:C
解析:第一套人民币最大面额是50000元。发行这样大面额的纸币是当时特定历史时期经济形势的需要。所以答案选C。
12.人民币纸币票面裂口2处以上,长度每处超过()毫米以上不宜流通。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:按照不宜流通人民币纸币的相关标准,人民币纸币票面裂口2处以上,长度每处超过5毫米以上的不宜流通。这是为了维护人民币的正常流通和整洁度。所以选C。
13.人民币纸币票面污渍、涂写字迹面积超过()平方厘米以上不宜流通。
A.1
B.2
C
您可能关注的文档
- 2025年北京社区工作者招聘考试(工会工作知识)在线题库(附答案).docx
- 2025年北京市养老护理员技师预测试题(含答案).docx
- 2025年北京市养老护理员资格考试技师考题(含答案).docx
- 2025年北京市政府采购评审专家考试测试题及答案.docx
- 2025年北京医疗卫生考试题及答案.docx
- 2025年初级护师《相关专业知识》考前模拟题及答案汇总.docx
- 2025年初级货币鉴定师职业技能精练考试题库及答案.docx
- 2025年初级社工证综合能力真题及答案.docx
- 2025年初级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案.docx
- 2025年初级社会工作者考试《社会工作综合能力》真题及答案解析.docx
文档评论(0)