- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年安徽省枞阳县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.种子萌发所需要的环境条件不包括()
A.适宜的温度
B.一定的水分
C.充足的光照
D.充足的空气
答案:C
分析:种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气,光照不是种子萌发必需的环境条件。
2.以下哪种种子的贮藏方式属于密封贮藏法()
A.将种子放在麻袋中,置于通风干燥处
B.把种子装入密封容器,加入干燥剂后放在低温环境
C.把种子与湿沙混合,堆放在地窖
D.将种子摊开,在阳光下晾晒
答案:B
分析:密封贮藏法是将种子装入密封容器,加入干燥剂等创造低湿度环境,再放在低温处保存,B选项符合。A是普通通风贮藏;C是湿沙贮藏;D是晾晒处理。
3.玉米种子中,储存营养物质的结构是()
A.胚乳
B.子叶
C.胚芽
D.胚根
答案:A
分析:玉米是单子叶植物,其种子的营养物质主要储存在胚乳中。双子叶植物种子营养储存在子叶。胚芽发育成茎和叶,胚根发育成根。
4.下列关于种子质量标准的说法,错误的是()
A.净度是指种子清洁干净的程度
B.发芽率是指在适宜条件下,发芽种子数占供试种子数的百分比
C.水分含量越高,种子越有利于贮藏
D.纯度是指本品种种子数占供检种子总数的百分比
答案:C
分析:水分含量过高会使种子呼吸作用增强,易发霉变质,不利于贮藏,C说法错误。A、B、D对净度、发芽率、纯度的表述正确。
5.种子包衣剂的主要作用不包括()
A.防治病虫害
B.促进种子萌发
C.提高种子外观品质
D.提供营养
答案:C
分析:种子包衣剂可防治病虫害、促进种子萌发、提供营养等,但主要不是为了提高种子外观品质。
6.以下哪种植物种子具有休眠特性()
A.白菜
B.小麦
C.大豆
D.银杏
答案:D
分析:银杏种子有休眠特性,需要经过层积处理等打破休眠才能正常萌发。白菜、小麦、大豆种子一般无明显休眠现象。
7.种子检验工作的第一步是()
A.扦样
B.净度分析
C.发芽试验
D.水分测定
答案:A
分析:扦样是种子检验工作的第一步,从大量种子中扦取有代表性的样品,后续才进行净度分析、发芽试验、水分测定等。
8.新《种子法》规定,种子生产经营许可证的有效期为()
A.2年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C
分析:新《种子法》规定种子生产经营许可证有效期为5年。
9.下列属于种子生产基地应具备的条件是()
A.交通不便的偏远地区
B.有检疫性病虫害
C.地势平坦、土壤肥沃
D.周围有污染源
答案:C
分析:种子生产基地应地势平坦、土壤肥沃,利于种子生长。交通不便不利于生产运输;有检疫性病虫害会影响种子质量;周围有污染源会污染种子。
10.农作物种子标签应当标注的内容不包括()
A.种子名称
B.生产年月
C.销售价格
D.质量指标
答案:C
分析:农作物种子标签应标注种子名称、生产年月、质量指标等,销售价格不是必须标注内容。
11.种子加工的主要目的是()
A.提高种子的美观度
B.降低种子的含水量
C.去除杂质和不合格种子,提高种子质量
D.增加种子的重量
答案:C
分析:种子加工主要是去除杂质和不合格种子,提高种子净度、发芽率等质量指标,不是单纯为了美观、降低含水量或增加重量。
12.以下哪种种子处理方法可以打破种子休眠()
A.高温烘干
B.层积处理
C.盐水浸泡
D.强光照射
答案:B
分析:层积处理可打破一些种子的休眠,如银杏等。高温烘干可能损伤种子;盐水浸泡一般用于选种;强光照射对打破休眠作用不大。
13.种子经营档案应当保存()
A.1年以上
B.2年以上
C.3年以上
D.5年以上
答案:D
分析:种子经营档案应当保存5年以上,以便追溯和查询。
14.下列关于杂交种子的说法,正确的是()
A.杂交种子只能种植一代
B.杂交种子可以连续多年种植
C.杂交种子的后代产量更高
D.杂交种子不需要特殊的栽培管理
答案:A
分析:杂交种子具有杂种优势,但只能种植一代,其后代会发生性状分离,产量和品质下降。杂交种子需要合适的栽培管理。
15.种子发芽试验中,正常幼苗的判定标准不包括()
A.具有完整的根系
B.具有正常的子叶
C.具有绿色的叶片
D.能够独立生活
答案:C
分析:正常幼苗判定标准包括具有完整根系、正常子叶、能够独立生活等,刚发芽的幼苗不一定有绿色叶片。
16.下列哪种肥料不适宜在种子生产中大量使用()
A.氮肥
B.磷肥
C.钾肥
D.未腐熟的有机肥
答案:D
您可能关注的文档
- 2024年贵州省望谟县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省威宁彝族回族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省瓮安县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省务川仡佬族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省息烽县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省习水县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省兴仁县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省修文县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省沿河土家族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省印江土家族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年安徽省砀山县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年安徽省定远县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年甘肃省清水县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年广西西林县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年广西象州县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年广西忻城县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年广西兴安县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年广西兴业县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年广西阳朔县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年江西省安远县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
文档评论(0)