- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年江西省靖安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建成社会主义现代化强国
答案:A
分析:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义,A选项正确;B是中国梦的内容,C是外交方面理念,D是目标,均不符合。
2.下列关于市场经济的说法,正确的是()
A.市场经济是计划经济的对立物
B.市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物
C.市场经济只存在于资本主义社会
D.市场经济就是自由放任的经济
答案:B
分析:市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物,B正确;市场经济和计划经济都是资源配置方式,不是对立物,A错误;市场经济不是资本主义社会特有的,社会主义也有市场经济,C错误;现代市场经济有宏观调控,不是自由放任经济,D错误。
3.下列属于行政处罚的是()
A.罚金
B.拘役
C.吊销许可证
D.管制
答案:C
分析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等,C正确;罚金、拘役、管制属于刑罚,A、B、D错误。
4.下列文学常识表述错误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫
答案:C
分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》,C表述错误;A、B、D表述均正确。
5.中国古代四大发明中,对航海事业发展起了重要作用的是()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
分析:指南针用于航海,为航海导航提供了重要帮助,对航海事业发展起重要作用,D正确;造纸术和印刷术主要促进文化传播,火药用于军事等方面,A、B、C不符合。
6.下列关于公文格式的说法,错误的是()
A.公文如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行
B.公文的密级和保密期限、紧急程度,一般用3号黑体字
C.发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称
D.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入,发文顺序号不加“第”字,不编虚位
答案:无(本题选项均正确)
分析:A、B、C、D选项关于公文格式的表述均符合《党政机关公文格式》的规定。
7.下列不属于新能源的是()
A.太阳能
B.天然气
C.风能
D.生物质能
答案:B
分析:新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、风能、生物质能等,天然气是传统化石能源,不属于新能源,B符合题意。
8.某企业通过提高技术水平,提高了劳动生产率,其生产商品的价值量()
A.不变
B.提高
C.降低
D.无法确定
答案:A
分析:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,与个别劳动生产率无关,该企业提高个别劳动生产率,商品价值量不变,A正确。
9.行政监督的对象是()
A.国家行政机关及其工作人员
B.公民、法人和其他组织
C.立法机关
D.司法机关
答案:A
分析:行政监督是对国家行政机关及其工作人员的行政行为进行的监督,A正确;B是行政管理对象,C、D与行政监督对象无关。
10.下列关于法律与道德关系的表述,正确的是()
A.法律与道德都是由国家强制力保证实施的
B.法律与道德调整的范围完全相同
C.法律是最低限度的道德
D.道德是法律的基础,法律是道德的保障
答案:C
分析:法律是最低限度的道德,C正确;道德主要靠社会舆论等力量保证实施,不是国家强制力,A错误;法律和道德调整范围不同,B错误;道德是法律的基础,法律是道德的保障表述不准确,法律和道德相互促进、相互补充,D错误。
11.下列关于我国地理国情的说法,错误的是()
A.我国领土最南端在南沙群岛的曾母暗沙
B.我国地势西高东低,呈三级阶梯分布
C.我国最大的湖泊是鄱阳湖
D.我国是一个海陆兼备的国家
答案:C
分析:我国最大的湖泊是青海湖,鄱阳湖是我国最大的淡水湖,C说法错误;A、B、D说法均正确。
12.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故
您可能关注的文档
- 2024年江西省吉水县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省金溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省进贤县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省九江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省乐安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省黎川县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省莲花县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省龙南县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省芦溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省南昌县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省南城县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省南丰县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省宁都县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)