- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年江西省芦溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年政府工作报告指出,过去一年,国内生产总值增长()。
A.5.2%
B.5.3%
C.5.4%
D.5.5%
答案:A
分析:2024年政府工作报告指出过去一年国内生产总值增长5.2%。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
3.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”体现的哲学原理是()。
A.质量互变规律
B.对立统一规律
C.否定之否定规律
D.矛盾的普遍性和特殊性
答案:A
分析:这句话强调了积累“跬步”“小流”这些量变,最终能实现“至千里”“成江海”的质变,体现了质量互变规律。
4.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制的核心,它能调节生产、流通和消费等各个环节。
5.下列属于我国宏观调控主要目标的是()。
A.促进经济增长
B.增加就业
C.稳定物价
D.以上都是
答案:D
分析:我国宏观调控的主要目标包括促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。
6.税收的基本特征不包括()。
A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.自愿性
答案:D
分析:税收具有强制性、无偿性和固定性三个基本特征,不具有自愿性。
7.下列属于行政行为的是()。
A.某县民政局建办公楼的行为
B.某县民政局起诉建筑公司违约的行为
C.某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为
D.某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为
答案:C
分析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。C选项中民政局越权处罚违法建筑公司是行使行政职权的行为。
8.下列不属于我国刑法基本原则的是()。
A.罪刑法定原则
B.法律面前人人平等原则
C.罪刑相适应原则
D.无罪推定原则
答案:D
分析:我国刑法的基本原则包括罪刑法定原则、法律面前人人平等原则、罪刑相适应原则,无罪推定原则是刑事诉讼法的原则。
9.张某因犯盗窃罪被判处有期徒刑5年,在刑罚执行3年后,又发现判决前其还有放火罪,应判有期徒刑7年,数罪并罚决定执行10年,张某还需执行的刑期是()。
A.7年
B.9年
C.10年
D.12年
答案:A
分析:先并后减,即先将前后两个判决所判处的刑罚相加,再减去已经执行的刑期。本题中103=7年。
10.下列关于民事权利的表述不正确的是()。
A.抵销权是一种形成权
B.知识产权是一种支配权
C.债权请求权不具有排他性
D.支配权不存在对应义务
答案:D
分析:任何权利都有对应的义务,支配权也不例外,其对应的义务是不作为义务。
11.下列作品与作者对应正确的是()。
A.《哈姆雷特》——莎士比亚
B.《战争与和平》——列夫·托尔斯泰
C.《巴黎圣母院》——雨果
D.以上都是
答案:D
分析:《哈姆雷特》是莎士比亚的作品,《战争与和平》是列夫·托尔斯泰的作品,《巴黎圣母院》是雨果的作品。
12.下列哪个节气标志着仲春时节的开始()。
A.立春
B.春分
C.惊蛰
D.清明
答案:C
分析:惊蛰标志着仲春时节的开始。
13.中国古代四大发明中,对航海事业发展起重要作用的是()。
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
分析:指南针为航海提供了方向指引,对航海事业发展起重要作用。
14.江西的母亲河是()。
A.赣江
B.抚河
C.信江
D.修河
答案:A
分析:赣江是江西最大的河流,被称为江西的母亲河。
15.芦溪县位于江西省()。
A.东部
B.西部
C.南部
D.北部
答案:B
分析:芦溪县位于江西省西部。
16.以下属于芦溪县特色旅游景点的是()。
A.武功山
B.明月山
C.庐山
D.三清山
答案:A
分析:武功山部分景区位于芦溪县,是芦溪县特色旅游景点。
17.教育要适应人的身心发展的顺序性规律,应做到()。
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
答案:A
分析:人的身心发展具有顺序性,教育要循序渐进地促进学生的发展。
18.教师的根本任务是()。
A.教书育人
B.传授知识
C.培养能力
D.发展智力
答案:A
您可能关注的文档
- 2024年江西省吉水县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省金溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省进贤县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省靖安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省九江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省乐安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省黎川县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省莲花县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省龙南县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省南昌县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省南城县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省南丰县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省宁都县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省宁冈县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省彭泽县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省铅山县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省全南县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省上高县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省上栗县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
文档评论(0)