- 0
- 0
- 约7.49千字
- 约 17页
- 2025-08-03 发布于北京
- 举报
2024年江西省上栗县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年中央一号文件聚焦全面推进乡村振兴重点工作,其中提出要确保全国粮食产量保持在()以上。
A.1.3万亿斤
B.1.4万亿斤
C.1.5万亿斤
D.1.6万亿斤
答案:A
分析:2024年中央一号文件提出确保全国粮食产量保持在1.3万亿斤以上,所以选A。
2.以下不属于江西省上栗县特色文化的是()
A.傩文化
B.烟花文化
C.客家文化
D.杨岐禅宗文化
答案:C
分析:上栗有傩文化、烟花文化、杨岐禅宗文化等特色文化,客家文化并非上栗特色文化,选C。
3.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,选B。
4.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制的核心,它能调节生产和消费等,选C。
5.下列关于法的效力的表述,正确的是()
A.法律不经公布,就不具有效力
B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的
C.“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”
D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”
答案:A
分析:法律公布是法律生效的前提,不经公布不具有效力,A正确;法律效力级别和范围由宪法规定,B错误;“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”是从旧原则,C错误;“不知法者不免罪”,D错误。
6.行政领导者决策能力的强弱与决策艺术的高低主要体现在()上。
A.宏观决策
B.风险型决策
C.非程序性决策
D.理想决策
答案:C
分析:非程序性决策无先例可循,行政领导者决策能力和艺术主要体现在非程序性决策上,选C。
7.下列关于公文格式的表述,正确的是()
A.发文字号,是制发机关按顺序编列的公文代号,由机关代字、年份、序号三部分组成
B.公文标题由发文机关、事由和文种三部分组成,缺一不可
C.附件是补充说明正文的依据材料,通常与主件分开装订
D.印发日期是指公文的生效日期,一般以负责人签发的日期为准
答案:A
分析:发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成,A正确;公文标题可省略发文机关或事由,B错误;附件一般与主件一起装订,C错误;印发日期不同于生效日期,生效日期一般以负责人签发或会议通过日期为准,D错误。
8.下列文学常识表述错误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫
答案:C
分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》,选C。
9.下列关于科技常识的表述,正确的是()
A.量子通信利用量子力学原理对量子态进行操控,在两个地点之间进行信息交互
B.5G是第五代移动通信技术,其峰值速率比4G快10倍
C.我国的“北斗”卫星导航系统是继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯之后的第三个成熟的卫星导航系统
D.以上都正确
答案:D
分析:量子通信利用量子力学原理进行信息交互,5G峰值速率比4G快10倍,“北斗”是继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯之后第三个成熟卫星导航系统,ABC都正确,选D。
10.下列关于地理常识的表述,正确的是()
A.江西省上栗县位于江西省东部
B.我国最大的岛屿是海南岛
C.世界上最深的海沟是马里亚纳海沟
D.长江是世界第一长河
答案:C
分析:上栗县位于江西省西部,A错误;我国最大岛屿是台湾岛,B错误;世界最深海沟是马里亚纳海沟,C正确;世界第一长河是尼罗河,长江是第三长河,D错误。
11.以下属于紧缩性财政政策的是()
A.增加政府支出
B.降低税率
C.减少政府支出
D.提高利率
答案:C
分析:紧缩性财政政策是减少政府支出、增加税收,C正确;增加政府支出和降低税率是扩张性财政政策,A、B错误;提高利率是货币政策,D错误。
12.下列哪种情况属于不当得利()
A.养子女向生父母给付生活费
B.一方因赌博输给另一方钱财
C.商店售货员失误多收价款
D.债务人主动清偿未到期的债务
答案:C
分析:不当得利指没有合法根据取得
您可能关注的文档
- 2024年江西省吉水县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省金溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省进贤县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省靖安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省九江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省乐安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省黎川县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省莲花县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省龙南县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省芦溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)