- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年江西省莲花县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年政府工作报告指出,过去一年国内生产总值增长()。
A.5.2%
B.5.3%
C.5.4%
D.5.5%
答案:A
分析:2024年政府工作报告指出过去一年国内生产总值增长5.2%。
2.莲花县素有()之称。
A.赣西明珠
B.赣东明珠
C.赣北明珠
D.赣南明珠
答案:A
分析:莲花县地处江西西部,有“赣西明珠”之称。
3.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪美国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D
分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
4.下列关于意识的说法正确的是()。
A.意识是大脑的机能
B.意识是客观存在的主观映象
C.意识是物质世界长期发展的产物
D.以上都对
答案:D
分析:意识是人脑(高度发达的物质器官,即大脑)的机能,是客观存在的主观映象,是物质世界长期发展的产物。
5.市场机制的核心机制是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
分析:价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的涨落调节生产和流通。
6.以下属于我国宏观调控主要目标的是()。
A.促进经济增长
B.增加就业
C.稳定物价
D.以上都是
答案:D
分析:我国宏观调控的主要目标包括促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。
7.行政行为以其对象是否特定为标准,可分为()。
A.抽象行政行为和具体行政行为
B.羁束行政行为和自由裁量行政行为
C.依职权行政行为和依申请行政行为
D.要式行政行为和非要式行政行为
答案:A
分析:以行政行为对象是否特定为标准,可将行政行为分为抽象行政行为和具体行政行为。
8.下列属于行政处罚的是()。
A.撤职
B.记过
C.罚款
D.开除
答案:C
分析:行政处罚的种类有警告、罚款、没收违法所得等;撤职、记过、开除属于行政处分。
9.按照我国《劳动法》规定,劳动者每日工作时间不超过()小时。
A.8
B.9
C.10
D.12
答案:A
分析:《劳动法》规定劳动者每日工作时间不超过8小时。
10.下列作品与作者对应正确的是()。
A.《哈姆雷特》——莎士比亚
B.《巴黎圣母院》——巴尔扎克
C.《战争与和平》——莫泊桑
D.《老人与海》——列夫·托尔斯泰
答案:A
分析:《巴黎圣母院》作者是雨果;《战争与和平》作者是列夫·托尔斯泰;《老人与海》作者是海明威。
11.我国第一部编年体通史是()。
A.《史记》
B.《资治通鉴》
C.《汉书》
D.《后汉书》
答案:B
分析:《资治通鉴》是我国第一部编年体通史;《史记》是纪传体通史;《汉书》《后汉书》是纪传体断代史。
12.下列节气中,标志着仲春时节开始,气温回升,万物复苏的是()。
A.立春
B.春分
C.惊蛰
D.清明
答案:C
分析:惊蛰标志着仲春时节开始,此时气温回升,万物复苏。
13.下列不属于我国四大佛教名山的是()。
A.五台山
B.普陀山
C.峨眉山
D.武当山
答案:D
分析:我国四大佛教名山是五台山、普陀山、峨眉山、九华山;武当山是道教名山。
14.莲花县红色文化资源丰富,()是莲花一支枪纪念馆展示的重要事件。
A.秋收起义
B.南昌起义
C.安源路矿工人大罢工
D.莲花农民自卫军成立
答案:D
分析:莲花一支枪纪念馆主要展示莲花农民自卫军成立等相关历史事件。
15.计算机中,衡量存储器容量大小的基本单位是()。
A.位
B.字节
C.字
D.双字
答案:B
分析:字节是衡量存储器容量大小的基本单位。
16.在Excel中,若要对某列数据进行降序排序,应选择()。
A.“数据”选项卡中的“升序”按钮
B.“数据”选项卡中的“降序”按钮
C.“开始”选项卡中的“升序”按钮
D.“开始”选项卡中的“降序”按钮
答案:B
分析:在Excel中对数据排序,要使用“数据”选项卡中的“升序”或“降序”按钮,降序排序选“降序”按钮。
17.下列关于公文发文字号的说法正确的是()。
A.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
B.年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入
C.发文顺序号不加“第”字,不编虚位
D.以上都对
答案:D
分析:公文发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份标全称,用六角括号“〔〕”括入,发文顺序号不加“第”
您可能关注的文档
- 2024年江西省吉水县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省金溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省进贤县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省靖安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省九江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省乐安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省黎川县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省龙南县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省芦溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省南昌县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省南城县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省南丰县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省宁都县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省宁冈县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省彭泽县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省铅山县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省全南县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
文档评论(0)