- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年江西省金溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.习近平总书记强调,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在()。
A.农村
B.基层
C.西部
D.边疆
答案:A
分析:习近平总书记指出全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,这体现了农村发展在国家现代化建设中的重要地位和面临的挑战。
2.2024年政府工作报告指出,2023年国内生产总值增长()。
A.5.2%
B.5.3%
C.5.4%
D.5.5%
答案:A
分析:2024年政府工作报告明确提到2023年国内生产总值增长5.2%,这是对过去一年经济发展成果的重要数据体现。
3.下列关于市场经济的说法,正确的是()。
A.市场经济是商品经济充分发展的产物
B.市场经济与产品经济相对应
C.市场经济只存在于资本主义社会
D.计划经济是市场经济的特殊形式
答案:A
分析:市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物,当商品经济充分发展,市场在资源配置中起决定性作用时就形成了市场经济。市场经济与计划经济相对应,并非只存在于资本主义社会,社会主义也有市场经济。
4.下列属于货币政策工具的是()。
A.税收
B.国债
C.法定准备金率
D.财政补贴
答案:C
分析:法定准备金率是货币政策工具之一,央行通过调整法定准备金率来影响商业银行的可贷资金量,从而调节货币供应量。税收、国债、财政补贴属于财政政策工具。
5.甲将自己的汽车卖给乙,双方签订了买卖合同,但未办理过户登记。后甲又将该车卖给不知情的丙,并办理了过户登记手续。下列说法正确的是()。
A.乙取得该车的所有权
B.丙取得该车的所有权
C.乙、丙都未取得该车的所有权
D.乙、丙对该车都享有所有权
答案:B
分析:汽车等特殊动产的所有权转移以交付为要件,但未经登记不得对抗善意第三人。甲将车卖给乙未过户,后又卖给不知情的丙并办理过户,丙作为善意第三人取得所有权。
6.下列不属于第一顺序法定继承人的是()。
A.配偶
B.子女
C.父母
D.兄弟姐妹
答案:D
分析:第一顺序法定继承人包括配偶、子女、父母,兄弟姐妹属于第二顺序法定继承人。
7.下列关于公文文种的说法,正确的是()。
A.公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项
B.通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项
C.通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项
D.以上说法都正确
答案:D
分析:公告、通告、通知的适用范围分别如选项所述,这是公文文种的基本规定。
8.下列诗句中,描写秋天景色的是()。
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
D.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀
答案:B
分析:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”描绘了秋天枫叶经霜变红的景色。A选项描写的是夏天的荷花,C选项是用比喻写冬天的雪景,D选项描写的是春天的柳树。
9.下列文学常识表述错误的是()。
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《骆驼祥子》的作者是老舍,小说描写了一个普通人力车夫的一生
答案:C
分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,而非《彷徨》。
10.中国古代四大发明中,对航海事业发展起重要作用的是()。
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
分析:指南针为航海提供了方向指引,对航海事业的发展起到了至关重要的作用。造纸术和印刷术主要促进了文化的传播,火药主要用于军事等方面。
11.下列关于江西省的说法,错误的是()。
A.江西简称“赣”
B.江西是江南“鱼米之乡”
C.江西的省会是九江
D.江西有庐山、三清山等著名景点
答案:C
分析:江西的省会是南昌,九江是江西的一个重要城市。江西简称“赣”,是江南“鱼米之乡”,有众多著名景点。
12.金溪县以()而闻名。
A.陶瓷
B.木雕
C.蜜橘
D.毛笔
答案:D
分析:金溪县毛笔制作历史悠久,技艺精湛,以毛笔而闻名。
13.下列不属于江西特色美食的是()。
A.南昌拌粉
B.景德镇冷粉
C.兰州拉面
D.瓦罐汤
答案:C
分析:兰州拉面是甘肃特色美食,南昌拌粉、景德镇冷粉、瓦罐汤是江西特色美食。
14.唯物辩证法的实质和核心是()。
A.质量互变规律
B.对立统一规律
C.
您可能关注的文档
- 2024年江西省进贤县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省靖安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省九江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省乐安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省黎川县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省莲花县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省龙南县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省芦溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省南昌县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省南城县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
文档评论(0)