- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年湖南省平江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案
公共基础知识部分
单项选择题(每题1分,共20题)
1.2024年中央一号文件提出,要立足国情农情,体现中国特色,建设()农业强国。
A.高效型
B.创新型
C.科技型
D.中国特色
答案:D
分析:2024年中央一号文件明确提出立足国情农情,体现中国特色,建设中国特色农业强国。
2.下列关于法的特征的表述,正确的是()。
A.法是由国家制定或认可的,具有国家意志性
B.法是由社会强制力保证实施的,具有强制性
C.法是全体社会成员共同意志的体现
D.法只对统治阶级内部成员具有约束力
答案:A
分析:法是由国家制定或认可的,具有国家意志性,A正确;法是由国家强制力保证实施的,B错误;法是统治阶级意志的体现,C错误;法对全体社会成员具有普遍约束力,D错误。
3.下列不属于我国刑法基本原则的是()。
A.罪刑法定原则
B.法律面前人人平等原则
C.罪刑相适应原则
D.无罪推定原则
答案:D
分析:我国刑法的基本原则有罪行法定原则、法律面前人人平等原则、罪刑相适应原则,无罪推定原则是刑事诉讼法的原则,不是刑法原则。
4.平江县是著名的革命老区,以下哪次起义与平江相关()。
A.南昌起义
B.秋收起义
C.平江起义
D.广州起义
答案:C
分析:平江起义是指1928年7月22日,国民党军湖南省独立第5师一部在中国共产党的领导下,于湖南省平江县举行的武装起义。
5.市场经济中,市场机制的核心是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。
6.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
分析:太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
7.中国古代四大发明中,对航海事业发展起到重要作用的是()。
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
分析:指南针为航海提供了导航,对航海事业发展起到重要作用。
8.下列文学作品中,属于鲁迅的短篇小说集的是()。
A.《彷徨》
B.《野草》
C.《朝花夕拾》
D.《华盖集》
答案:A
分析:《彷徨》是鲁迅的短篇小说集,《野草》是散文诗集,《朝花夕拾》是散文集,《华盖集》是杂文集。
9.平江县的著名景点石牛寨国家地质公园主要的地貌类型是()。
A.喀斯特地貌
B.丹霞地貌
C.雅丹地貌
D.冰川地貌
答案:B
分析:石牛寨国家地质公园主要的地貌类型是丹霞地貌。
10.以下不属于政府宏观调控手段的是()。
A.经济手段
B.法律手段
C.行政手段
D.道德手段
答案:D
分析:政府宏观调控手段主要有经济手段、法律手段、行政手段,道德手段不属于宏观调控手段。
11.下列关于我国公民基本权利的表述,错误的是()。
A.公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
B.公民有宗教信仰自由
C.公民的人身自由不受侵犯
D.公民的私有财产不受侵犯
答案:D
分析:公民的合法的私有财产不受侵犯,D表述不准确。
12.下列属于行政处罚的是()。
A.罚金
B.拘役
C.没收财产
D.罚款
答案:D
分析:罚款属于行政处罚,罚金、没收财产属于刑罚附加刑,拘役属于刑罚主刑。
13.下列关于公文文种的表述,正确的是()。
A.报告可以用来请求批准事项
B.请示可以一文多事
C.函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题等
D.通知只能用于发布、传达要求下级机关执行的事项
答案:C
分析:报告是汇报工作、反映情况等,不能用于请求批准事项,A错误;请示应一文一事,B错误;通知还可用于转发公文等,D错误;函适用于不相隶属机关之间商洽工作等,C正确。
14.下列关于历史人物与朝代对应正确的是()。
A.商鞅秦朝
B.岳飞宋朝
C.诸葛亮唐朝
D.张骞东汉
答案:B
分析:商鞅是战国时期秦国的,A错误;诸葛亮是三国时期蜀汉的,C错误;张骞是西汉的,D错误;岳飞是宋朝的,B正确。
15.下列关于计算机病毒的表述,正确的是()。
A.计算机病毒是一种生物病毒
B.计算机病毒不会破坏计算机硬件
C.计算机病毒具有传染性、隐蔽性等特点
D.计算机病毒只能通过网络传播
答案:C
分析:计算机病毒是一种程序,不是生物病毒,A错误;计算机病毒可能会破坏计算机硬件,B错误;计算机病毒还可通过存储设备等传播,D错误;它具有传染性、
您可能关注的文档
- 2024年湖南省祁东县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省祁阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省汝城县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桑植县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省邵东县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省邵阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省石门县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省双牌县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省绥宁县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桃江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
文档评论(0)