- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年湖南省桑植县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案
公共基础知识部分
1.2024年中央一号文件指出,坚决守牢确保国家粮食安全、防止规模性返贫等底线,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,加快建设(),建设宜居宜业和美乡村。
A.农业强国
B.农业现代化国家
C.农业科技强国
D.农业创新型国家
答案:A
答案分析:2024年中央一号文件强调加快建设农业强国,建设宜居宜业和美乡村,A选项符合文件内容。
2.桑植县是()的故乡。
A.贺龙
B.任弼时
C.彭德怀
D.罗荣桓
答案:A
答案分析:贺龙是桑植县人,桑植县是贺龙元帅的故乡。任弼时是湖南汨罗人,彭德怀是湖南湘潭人,罗荣桓是湖南衡东人。
3.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪美国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D
答案分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
4.下列属于我国公民基本义务的是()。
A.宗教信仰自由
B.遵守宪法和法律
C.人身自由
D.政治权利和自由
答案:B
答案分析:遵守宪法和法律是公民的基本义务。宗教信仰自由、人身自由、政治权利和自由是公民的基本权利。
5.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和消费,引导资源的配置。
6.下列不属于公文法定作者的是()。
A.某安监局局长
B.某市人民政府
C.某社会团体
D.某公文起草者
答案:D
答案分析:公文的法定作者是指依法成立并能以自己的名义行使职权和承担义务的国家机构与其他社会组织,公文起草者不是法定作者。
7.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
答案分析:太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
8.桑植县的著名景点“九天洞”属于()地貌。
A.丹霞地貌
B.喀斯特地貌
C.雅丹地貌
D.冰川地貌
答案:B
答案分析:九天洞属于喀斯特地貌,喀斯特地貌是地下水与地表水对可溶性岩石溶蚀、沉淀,侵蚀、沉积,以及重力崩塌、坍塌、堆积等作用形成的。
9.毛泽东思想活的灵魂不包括()。
A.实事求是
B.群众路线
C.独立自主
D.武装斗争
答案:D
答案分析:毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主,武装斗争是新民主主义革命的三大法宝之一。
10.下列哪种情况属于不当得利()。
A.养子女向生父母给付生活费
B.一方因赌博输给另一方钱财
C.商店售货员失误多收价款
D.债务人主动清偿未到期的债务
答案:C
答案分析:不当得利是指没有合法根据,使他人受到损失而自己获得利益的行为。商店售货员失误多收价款,符合不当得利的构成要件。
职业能力倾向测验部分
11.某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分。根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工,已知优秀职工的平均分数为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少?()
A.12
B.24
C.30
D.42
答案:C
答案分析:设优秀职工人数为x人,则其他职工人数为(72x)人。可列方程:92x+80(72x)=72×85,解得x=30。
12.有一项工程,甲单独做需要10天完成,乙单独做需要15天完成,两人合作4天后,剩下的部分由乙单独做,还需要几天完成?()
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
答案分析:设总工程量为30(10和15的最小公倍数),则甲的效率为3,乙的效率为2。两人合作4天完成的工作量为(3+2)×4=20,剩下的工作量为3020=10,乙单独完成需要10÷2=5天。
13.某班有50名学生,在第一次测验中有26人得满分,在第二次测验中有21人得满分。如果两次测验中都没有得满分的学生有17人,那么两次测验中都获得满分的人数是多少?()
A.13人
B.14人
C.17人
D.20人
答案:B
答案分析:设两次测验都得满分的人数为x人。根据容斥原理,26+21x+17=50,解得x=14。
14.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(此为文字描述模拟,无图形):1,3,5,7,9,()
A.11
B.12
C.13
D.14
答案:A
答案分析:该数列是公差为2的等差数列,所以括号内的数为9+2=11。
15.下列句子中,没有
您可能关注的文档
- 2024年湖南省平江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省祁东县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省祁阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省汝城县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省邵东县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省邵阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省石门县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省双牌县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省绥宁县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桃江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桃源县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省望城县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省湘潭县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省湘阴县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
文档评论(0)