- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年湖南省祁阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年政府工作报告指出,过去一年国内生产总值增长()。
A.5.2%
B.5.3%
C.5.4%
D.5.5%
答案:A
答案分析:2024年政府工作报告明确指出过去一年国内生产总值增长5.2%。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
答案分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
3.下列选项中,体现质量互变规律的是()。
A.有无相生,难易相成
B.月晕而风,础润而雨
C.千里之堤,溃于蚁穴
D.物极必反,相反相成
答案:C
答案分析:“千里之堤,溃于蚁穴”意思是一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤毁于一旦,体现了量变积累到一定程度会引起质变,符合质量互变规律。A项体现的是矛盾的对立统一;B项体现的是联系的观点;D项体现的是矛盾双方在一定条件下相互转化。
4.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。
5.社会主义市场经济体制的基础是()。
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.统一、开放、竞争、有序的市场体系
D.以间接手段为主的宏观调控体系
答案:A
答案分析:社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构。
6.以下属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.吊销许可证
D.管制
答案:C
答案分析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役和管制属于刑罚中的主刑,罚金属于刑罚中的附加刑。
7.根据我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B
答案分析:我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。
8.下列不属于行政主体的是()。
A.市公安局
B.县政府
C.居委会
D.街道办事处
答案:C
答案分析:行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,做出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。居委会是基层群众性自治组织,不属于行政主体。市公安局、县政府、街道办事处都属于行政主体。
9.公文的发文字号由()组成。
A.发文机关代字、年份、序号
B.发文机关代字、序号、年份
C.年份、发文机关代字、序号
D.序号、年份、发文机关代字
答案:A
答案分析:公文的发文字号由发文机关代字、年份、序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;序号不编虚位(即1不编为01),不加“第”字。
10.下列公文文种中,属于上行文的是()。
A.通知
B.报告
C.函
D.通告
答案:B
答案分析:上行文是指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告等。通知、通告属于下行文,函属于平行文。
11.下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是()。
A.戊戌变法—辛亥革命—新文化运动—五四运动
B.辛亥革命—戊戌变法—新文化运动—五四运动
C.戊戌变法—新文化运动—辛亥革命—五四运动
D.辛亥革命—新文化运动—戊戌变法—五四运动
答案:A
答案分析:戊戌变法发生在1898年;辛亥革命爆发于1911年;新文化运动开始于1915年;五四运动发生在1919年。所以正确顺序是戊戌变法—辛亥革命—新文化运动—五四运动。
12.我国第一部纪传体通史是()。
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:B
答案分析:《史记》是我国第一部纪传体通史,作者是西汉的司马迁。《汉书》是我国第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是编年体史书。
13.下列属于文艺复兴时期的代表人物是()。
A.但丁
B.哥白尼
C.牛顿
D.达尔文
答案:A
答案分析:但丁是文艺复兴的先驱,其代表作《神曲》体现了人文主义思想。哥白尼是文艺复兴时期的天文学家,但他的主要贡献是提出日心说;牛顿是17世纪的科学家;达尔文是19世纪提出生物进化论的科学家。
14.下列关于文学常识的表述,正确的是()。
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从
您可能关注的文档
- 2024年湖南省汝城县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桑植县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省邵东县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省邵阳县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省石门县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省双牌县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省绥宁县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桃江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省桃源县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年湖南省望城县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
最近下载
- 英语PPT中西饮食文化差异公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.pptx VIP
- 新解读《GB_T 28202-2020家具工业术语》.docx VIP
- 基础教育中的跨学科教育的重要性和实施方法.pptx VIP
- 译林版英语(2024版)新版本七年级上册Unit3整单元教案教学设计.docx
- 天津市天津市滨海新区天津市滨海新区塘沽第一中学2024-2025学年八年级上学期11月期中物理试题.docx VIP
- 2025年高考英语全国卷Ⅰ续写分析与教学策略.pptx VIP
- 水下地形测量技术设计书完整版.docx VIP
- 基于核心素养的高中英语阅读策略创新与实践教学研究课题报告.docx
- 2025年10月自考《马克思主义基本原理概论》试题及答案.docx VIP
- 宣贯资料《GB/T 43003-2023 定制家具 安装验收规范》标准解读.pdf VIP
文档评论(0)